上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

一场属于未来的采访 杭州中考小记者采访取真经

小记者采访公益中学校长潘志平

  浙江在线杭州6月17日讯(浙江在线记者 朱戈倩 董诗梦 付江山)一年一度的杭州市中学升学考试在今天拉开大幕,来自杭州各学校的约1.5万名考生赶赴考场,为考入理想的高中挥洒汗水。浙江小记者站的小记者们,加入到为考生加油和新闻采访的行列中。

  在保俶塔实验学校考点的是来自学军小学的陈子昕、保俶塔实验学校的吴雨霏和孙近夏。在朝晖中学考点前,来自长江实验小学的俞越、王远和来自朝晖实验小学的杨灏桐、胜蓝实验小学的陈清凌一起,完成了采访任务。他们身穿小马甲,手握笔记本,在人群中感受着中考的氛围,寻找着理想的采访对象。

  离正式开考还有1个多小时,杭州保俶塔实验学校外早已人潮涌动。给学长学姐打气的送考大军,给同学打气的保送生,送考家长,维护秩序的工作人员等把校门口挤的水泄不通,小记者们穿梭其间。三位小记者首先采访了两位前来送考的学霸保送生。两位学霸学姐一位保送到学军中学紫金港校区,一位保送到浙大附中。小记者陈子昕向其中一位已经保送浙大附中的学姐发问:“姐姐,请问你们学习这么优秀的秘诀是什么?”学姐笑着说:“首先课堂不能分心,其次要对自己的学习情况有了解并且对症下药,针对性的把作业完成好!”另一位学姐则表示保送资格非常珍贵,要求学生有较强的综合素质,自己的舞蹈特长就在区里评过奖。

小记者采访送考学子

  告别了热情友好的学霸保送生,小记者们见缝插针采访了忙于组织现在秩序的杭州公益中学潘志平校长。小记者们问潘校长为什么也要来送考,潘爷爷亲切的说自己7点钟就早早来到考场,有他在,考生心里会踏实很多。潘校长还表示,希望考生考试时一定要怀有六个“心”,分别是拼搏心、细致心、畅快心、规矩心、必胜心和平常心。小记者们赶忙记录下来潘校长的精彩回答。小记者吴雨霏提问潘校长如何公益中学作为杭州知名中学,更希望录取的学生具备哪里素质?潘爷爷表示,公益中学更欢迎有特长的考生,如足球、写作、乒乓绘画等。在小记者们七嘴八舌的“炮轰”下潘校长从容解答,终于心满意足的结束了对潘校长的采访。

  在朝晖中学考点,号称史上最帅最棒的英语老师糖果老师和班主任包老师成为小记者们热访的对象。“学习英语很辛苦,怎样能够更轻松一点?”糖果老师的话直接让小记者们幻灭了:只有更辛苦,没有更轻松。唐老师传授了不少学习经验,小记者们听得直点头。毕业班班主任包老师则和小记者们聊起班级里的同学之情和师生之情,老师就像一名水手,经历了三年的航船,把孩子们送到海的另一边。现在,孩子们快上岸了,迎接考试。但这只是一次经历,相信他们今后会更好。

  开考后,小记者们幸运地采访到了观成中学李洁校长,李校长的知识树理论让小记者们印象深刻。刚刚入学时,是一本薄薄的书,学到后来就变成了一本厚厚的书,复习时,要把厚厚的书变成薄薄的书。

小记者采访观成中学校长李洁

  接下来,机智的小记者们又找到了两位特殊的送考人高三的学姐们。被问到为何已经高考结束了还要自发前来送考时,学姐们表示自己三年前的今天也在参加紧张的中考,三年后作为过来人再来送考更能品味独特滋味,同时也希望把自己的好运送给学弟学妹们。而被小记者们问到学习当中有什么秘密心得时,其中一位学姐表示,课堂记笔记非常重要,既不能只顾着记笔记忘记听老师正在讲什么,又要在课下对笔记进行及时梳理和总结从而把知识化为己有。

小记者采访公益奶奶

  在保俶塔实验中学考点,小记者孙近夏在人群中发现一位与众不同的“奶奶级”送考家长,原来奶奶的孙子早已保送学军中学,自己志愿前来为考生加油打气,是用自己的方式祝愿每一位考生都能考入理想的中学。在小记者刨根问底的挖掘下,终于得知奶奶竟然就是传说中备受欢迎的“公益奶奶”,多年来坚持做志愿者,还是“杭州市首届十大民间环保人物”呢!小记者陈子昕则找到一位送考阿姨,问起了阿姨一些考生学习上的细节问题。“考生每天都是几点睡觉?”、“有没有参加课外补习班?”、“补习班是大班还是小班的?”,阿姨耐心的一一作答并表示自己的教育方法很有一套,孩子在学校的成绩一直保持在前50名。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

82岁“中华”铅笔:写下民族自信和航天梦想 2017-06-12 09:07
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved