上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

静心不怒、纳凉戏水、冰鉴冷饮,古人消暑方式同样精彩

  俗话说,“冷在三九,热在三伏”。最近几日,炎炎酷热肆虐中国北方,许多人离开了空调便难以入睡。在没有现代制冷设备的古代,人们该如何度过暑天呢?

  从史料来看,古人消暑首先强调有个好心态,以“顺四时,适寒暑”。《黄帝内经》说:“夏三月……夜卧早起,无厌于日,使志勿怒。”所谓夏天不发怒,也就是“心静自然凉”。

  可“心静自然凉”知易行难。唐代柳宗元贬谪湖南永州时,虽有自我无数次“心理暗示”,也难忍夏夜酷热,只能登楼纳凉。他写“谅非姑射子,静胜安能希”,吐槽以心静来战胜炎热,实在毫无胜算。

  对古人来说,所谓“心静”都是“浮云”,“纳凉”才是“王道”。

  柳氏时代,人们喜欢搭棚避暑,“长安人每至暑月,以锦结为凉棚,设坐具为避暑会”。

  纳凉到了宋代依旧流行。孟元老《东京梦华录》载,“盖六月中别无时节,往往风亭水榭,峻宇高楼,雪槛冰盘,……通夕而罢。”

  夏季消暑最佳方式,除了纳凉,便是戏水。如今每逢盛夏,许多人也会在游乐园玩水避暑,古人也不例外。南宋吴自牧《梦粱录》载,六月初六西湖边,临安人集体玩水纳凉,“是日湖中画舫,俱舣堤边,纳凉避暑”。

  至于明清,戏水之风依旧炽盛。顾禄《清嘉录》载,苏州人“或泊之胥门万年桥洞,或舣棹虎阜十字洋边,或分集琳宫梵字水窗冰榭,随意流连……”

  这些都是普通市民的避暑方式,对于豪富人家来说,烈日炎炎其实也有一番异趣。

  先秦时,大户人家会挖掘“窟室”,即奢华版的地下室,每日餐饮也会安排在内进行。到汉代,皇宫设有冬夏两用的“空调房”,冬季叫“温调殿”,夏季叫“清凉殿”。“清凉殿”内有石质床,还有晶盘盛装冰块,侍人在旁摇扇,降温效果明显。

  唐时宫殿有机械控制的“空调”,用凉水来驱动扇叶,形成绵绵不绝的冷气。宫殿四檐还装有水管,引水至屋檐上。凉水在屋内循环,室内温度随即下降,降温效果极佳,史称“座内含冻”。

  宋代出现了鼓风机带动的风扇,对着数百盆鲜花吹,“清芬满殿”。御座两旁,“各设金盆数十架,积雪如山”。

  除了“天然空调房”,帝王将相和富贵人家,还能享受到冰块降温和夏季冷饮的奢华待遇。《周礼》记载,周王为保证夏天用冰,专门成立“冰正”机构,负责人称“凌人”。此部门每年冬天,都要于江河湖泊采集冰块,运送至冰窖储存。到了夏天,周天子除自己享用,也会赏赐冰块给身边大臣,当时能得到冰块,无疑是身份和地位的象征。

  伐冰、藏冰之举,一直盛行到清末民国。清《会典》云:“凡伐冰取诸御河……岁以冬至后半月,部委司官一人,募夫伐冰,取其明净坚厚者,以方尺有五寸为块……以供公廨……设暑汤之用。”

  贵族有了冰块后,会用一种叫‘鉴”的青铜大盆盛放。他们不仅享受冰块融化带来的清凉,也把盛满饮料食物的器皿放进去,制作清凉食物或饮料。

  到了汉代,有人在水中掺蜂蜜,制作清凉的蜜水。蜜水是当时的高档饮料,东汉末年军阀袁术就对它情有独钟。到了唐代,人们发现硝石溶于水会吸热,使水温降低,甚至结冰。很快有人利用硝石在夏季制作冰饮料。他们将糖和香料溶于水,然后将水放入罐内。再取一个大盘,在盘内盛上水,将罐置于盘水内,不断在盘中加硝石,结果罐内水很快结冰。这种饮料尝一口,又凉又甜,冰到肚子里。宋代商人又加上水果或果汁,元代商人甚至加果浆和牛奶,这和冰淇淋已十分相似。

  不过对于乡野人家,消暑过夏,最普遍的还是“大树底下好乘凉”。难得的制冷保鲜之法,便是“井藏”:或在井中置口大瓮,作为放置食品的“冷藏室”;或将食品置于篮子,用绳索系于井下。记者幼时,父母仍用此法来制作“冰镇西瓜”。“井水西瓜”的清凉,至今还是童年的美好回忆。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

魔都一年中最最最热的时候来了!37度四连击! 魔都一年中最最最热的时候来了!37度四连击!

如果我和你妈同时掉河里,一定要先救你妈... [详情]

阅读上海100胜 10 | 浦江十景之曲水流金 江水弯折处 科创小镇生 2017-07-11 12:41
聚合
共舞长江经济带 共舞长江经济带

由中央网信办主办、上海市委网信办承办的“共舞长江经济带——网络媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved