上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

港生内地打拼记:深入了解后发现人外有人天外有天

黎诺瑶(左)林苑均(右)在前往采访的路上。

  (照片由作者提供)

  融汇两地知识经验

  林苑

  作为国际金融中心,香港对经济金融人才有强大的吸引力。所以,经济、管理、金融、贸易等科目向来最受香港学生欢迎。加上内地近些年经济飞速发展,内地高校在世界上排名日趋靠前,使得不少香港学生愿意到内地来学习。

  毕业于暨南大学工商管理专业的杨家俊,几年前就已洞悉内地发展的机遇。当时,他看到内地未来发展前景不亚于香港,而且暨南大学的经济学专业位居全国前列。考虑到暨南大学费用较低,又有优厚的奖学金,杨家俊决定放弃在香港升读大专院校的机会,前住暨南大学开始4年的大学生活。

  求学过程中,他也遇到过语言的困难。因为从小在香港长大,普通话说得不是很好,跟别人沟通比较吃力。但杨家俊没有气馁,通过不断努力,慢慢提高自己的普通话水平,还拿了不少奖学金和排球、篮球的运动奖项。

  与香港比,杨家俊觉得内地的大学可以让学生有更多机会参加课外活动。在不同活动中认识来自五湖四海的朋友,让他的大学生活十分充实和快乐,同时也改变了他很多想法。以前,他以为内地人的文化和学术水平相对较低,但当他深入了解后发现,人外有人,天外有天,内地有很多人十分厉害和友善。杨家俊认为,造成大家对内地的误解,是因为某些香港媒体把内地发生的事情夸张化,对很多事情以偏概全,欠缺客观性的报道。

  毕业后,杨家俊曾想过留在内地发展,但家人和另一半都在香港,加上自己比较了解香港的市场环境,所以就选择了在香港开办一间补习社。他表示,在大学除了学会很多经商之道,也明白了很多待人接物的道理,因此他很感激能到内地读书。他想通过这间小小的补习社,把从香港和内地得到的经验与知识融合在一起,传递给下一代。

  有时需走更远的路

  黎诺瑶

  南方医科大学医学工程学系三年级的刘颖蓉从小志愿成医,但在香港公开试成绩并未能让她如愿升读当地大学。为了追梦,2014年,年仅18岁的刘颖蓉高中毕业后离乡背井,只身前往广州修读医学工程。这段赴学的旅程一点也不轻松,却让她获益良多。

  初到时人生地不熟,生活文化同样有差异。刘颖蓉决心让自己尽快适应环境,为此积极参与不同的社团活动扩大社交圈子,从学院排球队、杂志社到省外交流团都能见到她的身影。香港生活节奏急速,人与人之间关系较为冷漠,刘颖蓉认为学会与他人相处是这3年来最大的收获。学校教授鼓励学生自学,但因不习惯教学模式,刘颖蓉成绩一度追不上,她很感恩身边同学的乐意协助。她解释说,在香港与家人生活多年,大家都习惯了彼此的生活模式,而在宿舍里则要与不同的室友互相迁就和配合,加上宿舍有严格规矩要遵守,如规定温习、睡觉时间、门禁等等,她慢慢养成自律,戒掉多年陋习。

  有人说离乡背井到新环境是不容易跨出的一步,而刘颖蓉则认为是一种取舍,如果让她重新选择,结果会一样。她坦言现实并不完美,为了更接近梦想免不了一些牺牲。“走远点路,我却欣赏到沿途的更多风景。”她牺牲了与家人、朋友相处的时间,但眼界却因此开阔不少。她的勤奋也成功换来不同的工作机会使她发展所长,寻找自己的职业导向。

  要成功有得益,就需甘心走更远的路。所谓“舍得”,先舍而后得,就是正值青春年华,像刘颖蓉一样有勇气为自己的目标迈步向前,努力不懈地迎接生活的各种挑战。这段求学旅程中的“得”,不止是她学科的专业知识,而是一个体验世界的机会,一场个人成长的历练。

  作者感悟:

  林苑均:访问家俊后,他有一句话让我印象深刻。他说:“如果要我再选择一次,我依然会到内地读书。因为在这里有我的良师益友。”对于生于香港长于香港的我来说,之前一直不明白为什么家俊要放弃熟悉的香港,去一个完全陌生的地方读书。可是从对他的访问中,我感到他的想法跟一般的香港年轻人不同。家俊希望可以离开熟悉的香港,到外面的世界走走,不要只依赖媒体去看这个世界。

  家俊的想法让我反省到自己太依赖香港本地媒体的信息,局限了自己的思维,很多时候没有真正看过就下了定论。其实这样对很多人都不公平。因此,未来我希望有更多机会走走看看,用自己的眼睛去分辨这个世界。

  黎诺瑶:认识颖蓉接近10年时间。无论风景怎样变、人怎样变,唯一未变的是她的坚持。“律己以严”这句老话在她身上能确确实实地体现。从小到大,她对自己一直要求很高,要离开安全区、适应一个崭新的环境谈何容易?但她却能凭着“坚持”二字向前冲。

  记得采访期间看着她满足的笑脸,我突然想到,能够为自己喜欢的事打拼也是生命中的一份小确幸。在时间巨轮无情的碾压下,或许很多人会选择向现实低头、让步,顺着人群方向走。但我愿能始终如一保持干劲,坚持捍卫以文字改变世界的梦想。也许要逆流而上,但记得紧握初衷。互勉之。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

魔都一年中最最最热的时候来了!37度四连击! 魔都一年中最最最热的时候来了!37度四连击!

如果我和你妈同时掉河里,一定要先救你妈... [详情]

阅读上海100胜11 | 浦江十景之风起前滩 产城融合 再造一个陆家嘴 2017-07-12 13:51
聚合
共舞长江经济带 共舞长江经济带

由中央网信办主办、上海市委网信办承办的“共舞长江经济带——网络媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved