上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

在唐寅与徐渭之间

  在唐寅徐渭之间

  乔宗玉

  初夏,故宫西南隅的武英殿一年一度的“历代书画展”开展。不论你在这个世上受了多大的委屈,心里有多少不平,但凡顺着林荫道,过了白石桥,跨过武英殿的门槛,眼中所见,皆是高雅脱俗的古画。在那不长不短的赏画时间里,你接触到的是中华绘画的顶级作品,与中国古代一流画家心灵对话,这足以让你忘记外界的纷纷扰扰,笑看红尘。

  我由逆时针方向观赏着武英殿每一幅画,通常来说,我喜欢先大致浏览一遍,再寻找自己有兴趣的画作,细细琢磨,往往盯着一幅画能十几分钟,从全局到局部,越到细微处越见其妙,然后由远处体会其意蕴,揣摩作者用笔时心境和气魄。我记得,有一次看到明代徐渭的《水墨牡丹》,我内心惊叹,能画出这样“牡丹”的人,一定非常人,一定是类似梵高那种真正神经不正常的天才画家。当今世人皆把牡丹一味当作“富贵”象征,朝大、朝艳地画,而徐渭的“水墨牡丹”透着冰肌玉骨,用墨之巧妙、诡异,意境之殊洁,都不是一般人靠技法能实现的。无怪乎,清代郑板桥称自己“青藤门下走狗”(徐渭的号为“青藤老人”、“青藤道人”、“青藤居士”),借以表达他对前辈徐渭的满腔敬意。

  这一次,徐渭的《黄甲图》和唐寅的《墨梅图》放在了一起,我坐在长椅上,对望着这两位明代画坛巅峰人物的名作,不禁思绪万千。以我对中国国画的观赏经验,明代文人画便是一个无从逾越的高峰,从“吴门派”始,到八大山人、石涛、弘仁、髡残这四位明末遗民为止,在清代“扬州八怪”以后,国画渐渐没落。再往后的,可看可不看,再好,也好不过明代了。而八大山人、“扬州八怪”都是徐渭画风的延续与发扬,可见,徐渭在中国画史上有着多么重要的地位。

  在明代画家中,我最为亲近的是唐寅的好兄弟、“吴门四家”中的文徵明。文徵明的字画清雅文秀,既没有假道学痕迹,又自有一股正气在其间。文征明人如其字画,有着江南文人绵里藏针的傲骨,不为权贵作画,同时在感情上,忠于妻子,不像唐寅风流名声在外。古今中外,艺术家的才华往往与他的风流成正比,文徵明恰恰是一个例外,也是一个值得尊敬的例外。

  历史上的唐寅远比传说中“点秋香”的唐寅命运“悲催”,20余岁时,家中亲人尽数病故,自己刚开始懂得要上进,参加科举考试,结果又被一桩舞弊案牵连,从此与仕途绝缘。画画,是唐寅的爱好、特长,也是他求生的技能。54岁时,唐寅穷困潦倒,与世长辞,死时,他将阳间等视于地狱,生无可恋。

  比唐寅晚51年出生的徐渭命运比唐寅又坎坷许多,首先是庶出,然后又遭遇生母被卖的刺激,科举屡试不第,自己投靠的胡宗宪又垮了台,各种不顺,使他精神几近错乱,甚至干出杀老婆的事。艺术家等于疯子,这句话,用在徐渭身上,最是恰当不过。徐渭晚景亦是不堪,但只有经历了世间悲苦的人,才能体会到生命的玄机,才能“悲愤出‘艺术家’”。相对而言,太过顺利的人生,往往流于平凡,尤其在艺术领域难得有大作为。

  徐渭的《黄甲图》,两支丰盛的荷叶下一只大螃蟹,那荷叶的色泽与螃蟹的灵动,都在徐渭的“戏抹”之下栩栩如生;唐寅的《墨梅图》淡雅清逸,比较规整。望久了,你便能感受到一个是真疯,一个是装疯,总之,疯癫成了徐渭唐寅这种在现实中不得志的知识分子的生存方式。

  在唐寅徐渭之间,是张路的《停琴高士图》——孤崖之上,一位高士仰背望苍天,似在静听松涛,一张琴放其身后……我指着这张画,对我身边的朋友,说:“我现在就这个状态,管尔争名夺利,狼狈为奸,我自风清气正!”……

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
魔都一年中最最最热的时候来了!37度四连击! 魔都一年中最最最热的时候来了!37度四连击!

如果我和你妈同时掉河里,一定要先救你妈... [详情]

阅读上海100胜11 | 浦江十景之风起前滩 产城融合 再造一个陆家嘴 2017-07-12 13:51
聚合
共舞长江经济带 共舞长江经济带

由中央网信办主办、上海市委网信办承办的“共舞长江经济带——网络媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved