上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

滨州女孩济南相亲记:不是本地人 对方连照片都不让看

  近日,一篇“中国式相亲价目表”的文章引发网络热议:“我儿子才33岁,不考虑没北京户口的姑娘,有户口残疾也行。”“可以轻度残疾,但属羊的绝对不行。”类似的情况也发生在济南,26岁的滨州姑娘小徐参加了一场相亲会后,“惨遭嫌弃”。小徐说,有位叔叔“嫌弃”她不是济南本地人,还有位阿姨不太满意她的工作——从事媒体行业——没有足够的时间照顾家庭。

  “年轻人敢自己来相亲,挺不错。”

  3月底去参加相亲大会时,小徐工作还不满一年,“在济南读的大学,去年6月毕业后直接留在了济南,从事媒体工作。”

  小徐工作所在的单位,单身的人不少,“光我们办公室里就有好几个单身的人。”小徐也是其中之一。在知道有相亲会后,小徐一直“跃跃欲试”,“身边的同事大都单身,自己父母都在老家,很少有人给介绍男朋友,只能靠自己了。”

  那天傍晚下班后,小徐和另一位单身的同事一起来到了相亲大会的现场,“目之所及,基本全是中老年人,年轻人还真不多。”小徐介绍说,当时会场内的几条道路两侧挂满了红蓝两色的海报,红色的是女士的,蓝色的是男士的。“海报上写的都是征婚者自身的条件,如果有感兴趣的异性,可以在海报的空白处留下自己的联系方式。”

  小徐和同事溜了一圈,发现海报上最小的征婚者出生于1995年,今年仅有21岁,“1993年到1985年出生的人较多。”说到这里时小徐还补充了一点,这指的是青年人相亲专区,还有一片专门为中老年人相亲开辟的区域,“我们没过去看。”

  刚进会场时,小徐便吸引了一位阿姨的注意。“阿姨上下打量了我和同事几眼,估计最后相中的是我。”小徐笑着说,因为后来阿姨问了几个问题,全是对着小徐提问的。

  “阿姨先问我们是不是来给自己相亲的。”小徐和同事很爽快地承认了。阿姨似乎对这个答案很满意,“她很高兴,说很多年轻人拒绝自己来相亲,觉得挺丢人。”当时会场内,绝大多数人是前来为子女相亲的中老年人。

  “后来阿姨问了我的年龄,我今年26岁,阿姨觉得有点小。”小徐说,虽然接下来阿姨并没有将儿子介绍给自己,但对小徐表示了鼓励,“年轻人敢自己来相亲,挺不错。”

  “不是济南本地人呀?那就算了吧”

  和阿姨寒暄完进入会场后,小徐发现很多中老年人驻足在海报前,“他们正拿着小本本记笔记呢。”不用上前去问或者去看,小徐说他们肯定是从海报上看到了令自己满意的条件,“估计是记下来,好回家拿给自己的子女看吧。”

  小徐和同事重点“参观”了蓝色的海报,发现有些海报的空白处依旧一片空白,而有些海报的空白处则密密麻麻写满了或贴满了小纸条,“我和同事总结了一下,这些写满字的海报,均来自于月收入在一万元左右,有车有房的男士。”

  沿着一条小道往前走,小徐发现不少中老年人还会聚在一起,指着其中一张海报讨论着什么。

  在一个拐弯处,小徐发现前方有个叔叔在盯着自己看,“叔叔在朝我笑,我也对他笑了一下。”笑完后,小徐说叔叔走上前来,“他问了我的年龄,学历,还有工作单位。”或许是对小徐对这些问题的回答还算满意,接下来叔叔将斜跨在身上的小包提到胸口,从中掏出了一个套有白色外壳的手机。

  “叔叔问我,想不想看一下他儿子的照片。”小徐笑着告诉记者,当时自己的想法是,反正看一眼也不吃亏,就应了下来。可是没想到,就当叔叔要将手机壳翻开之时,忽然又对小徐抛出了一个问题:“姑娘哪里人呀?”小徐回答说:“我不是济南本地的。”这句话说完之后,小徐眼睁睁地看着叔叔收回了即将翻开手机壳的那只手,并笑着对小徐说:“不是济南本地人呀?要不然就别看了吧?”

  “媒体行业呀?不能顾家”

  在采访中小徐苦笑着说,这是自己相亲之路上的第一个坎,“没想到这个坎过后,还有很多坎在等着我。”

  拐过弯后小徐和同事继续边走边观察路边的海报。“我发现还有个阿姨在盯着我笑,有了同上个叔叔的接触后,我决定暂时‘封闭’一下自己,没有回应那个阿姨。”但小徐发现,后来这个阿姨一直在跟着自己,并且在小徐和同事驻足在一张海报前谈论上面写的条件时,终于上前来搭话。

  “阿姨问完我的年龄后,我立马告诉她,我不是济南本地人。”令小徐没想到的是,阿姨对此毫不在意,“阿姨说没关系呀,他们也不是济南的。”接下来阿姨开始向小徐介绍自己的儿子:名牌大学毕业,有过留学背景,现在济南一家事业单位工作。

  “阿姨介绍自己儿子的时候可自豪了,后来她问我是做什么工作的,我说从事媒体行业。”阿姨听完小徐的回答后略感失望,“媒体行业啊?不太能顾家呀。”

  小徐说,这时旁边有位来给自己女儿相亲的阿姨突然上前来搭话,问前一位阿姨的儿子是否有编制。得到肯定回答后,后一位阿姨说自己的女儿也有编制。“我当时觉得两位阿姨的子女应该挺合适的,就让她们好好聊,拉着同事离开了。”

  现在回想起当时参加相亲大会时的情景,小徐说自己并没有抱着一定要找到男朋友的想法,“更多的是一种好奇吧。海报上也没有照片,只有一些介绍自己的文字,不太好判断对方是一个怎样的人,两人到底合不合适。”当被问及今后是否会再次参加相亲大会时,小徐笑着说:“可能性很小。”

  原标题:小徐济南相亲记

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 13 | 浦江十景之一柱观天 “温度计”见证世博旧址新传 2017-07-14 11:59
聚合
共舞长江经济带 共舞长江经济带

由中央网信办主办、上海市委网信办承办的“共舞长江经济带——网络媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved