上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

中国(哈尔滨)青少年动漫周内容逐年丰富 激发正能量活动出新品

图为青少年动漫周活动现场。

  黑龙江日报7月17日讯 15日,第十一届中国(哈尔滨)青少年动漫周在哈尔滨隆重开幕,众多动漫企业和动漫爱好者云集冰城,共享一年一度的动漫盛宴。

  走过10个年头的哈尔滨青少年动漫周,走出了原创内容趋于精品、国际交流日益紧密、人才培育多点开花、产业项目成果丰硕、办展模式日渐成熟的发展之路。

  新增项目亮点多尽显国际范

  16日上午,在哈尔滨国际会展中心B厅,本届动漫周活动之一——动漫啦啦操进校园展示正在活力上演。从全市中小学校中选拔出的前进小学、58中学等五所学校带着各自的动漫啦啦操,将热情、奔放、开朗、自信的正能量传递给在场的每一个人。其中,哈尔滨美加外国语学校在去年代表中国参加“欧洲啦啦操锦标赛”,获得了双人花球冠军的好成绩。

  据了解,近些年,哈尔滨致力于培养学生的核心素养,今年动漫周新增了中外青少年联谊活动、动漫戏曲进校园、动漫啦啦操进校园3项形式新颖、内涵丰富的活动。啦啦操作为目前世界最炫的时尚运动,托举、人塔、空翻、抛接等高难度动作充分展现了青少年朝气蓬勃的青春气息,它将多元化的表演与动漫元素结合,集团队协作、奋发向上、自信热情于一身,从而激发中小学生积极向上的青春正能量。动漫戏曲进校园是以动漫的形式推广中国戏曲艺术,将戏曲经典故事和人物用学生们喜欢的动漫形式展示出来,在潜移默化、寓教于乐中将中国传统文化发扬传承。

  本届动漫周重头戏之一“第十一届全国青少年COSPLAY邀请赛”,首次与摄影爱好者联动,举办第一届动漫COSPLAY摄影展,设立动漫场景实景区域,众多爱好者以更加前沿的方式感受了动漫。

  入校进课堂传递青春正能量

  从近几届动漫周活动的设置上不难发现,针对中小学生开展的活动日益丰富多彩,学校也为广大动漫爱好学生提供了一个展示、诠释自我的平台,哈尔滨市中小学动漫舞台剧大赛、“动漫好声音”声乐大赛等,展示着学生们在动漫领域的艺术才能和丰富的精神文化生活。

  哈尔滨市继红小学在近几年开展的艺术节系列活动中,将动漫元素植入读书巡演环节,学生自主创意、动手制作动漫形象的服装和道具,有的学生甚至加入自己的语言为动漫人物注入了创新元素,在学校进行展示。据五年三班班主任梅红介绍,学生通过扮演能够更加生动理解书中人物的性格特点,同时也锻炼了学生们的动手和表演能力,对学生来说是有趣又有益的尝试。该校音乐老师王超女将动画片《藏羚王》与芭蕾舞结合编排了全新形式的舞蹈,“加入了动漫元素,孩子们的积极性被充分调动,从表情到动作把小羚羊活泼、调皮的形象都表现得很到位。”王老师满意地说。“学校将动漫与主题教育相结合的活动作为课程来开展,帮助孩子们捕捉新奇的动漫灵感,提升学生的审美情趣,以培养他们的创新精神和实践能力,是全面提升学生核心素养有效且有意义的途径。”哈尔滨继红小学德育副校长刘英楠介绍道。

  刚刚参加完中考的萧红中学学生宁睿孜,是个动漫发烧友。12岁开始接触动漫,宁睿孜就被动漫让人身临其境的情节和画面所吸引,她和同样喜爱动漫的同学加入了学校的动漫社团,在休息日参加一些漫展,在一次次尝试中,他们收获了课本以外的知识和乐趣。例如她喜爱的《日常》动漫剧里的相生佑子,一个蠢萌的角色带给了她满满的生活元气,用宁睿孜的话说,是治愈系的动漫。

  大力打造动漫人才“蓄水池”

  历经十年的创新发展,动漫周成为了引领青少年走进动漫世界、体验动漫乐趣、展示艺术才华的平台,并形成了“专业性、创新性、引领性和参与性”等特点,现已发展成为东北地区创办最早、规模最大、影响力最强的动漫盛会。

  “动漫人才的培养不是一蹴而就的,许多动漫界优秀的创意人才,大多是在儿童、青少年时期通过接触动漫、喜欢动漫、绘制动漫,发展到创意动漫、制作动漫。而动漫周最初落户哈尔滨的初衷也是为了动漫人才培养从娃娃抓起,如今动漫周已走进全市中小学校的课堂,让更多的孩子参与动漫。”哈尔滨市教育局校外办主任郑威说,现在每年哈市学生参与国内科技、动漫类的项目频率越来越高,获奖率也逐年递增,如今哈市通过动漫活动的持续推广,已初步形成动漫人才优势,成为冰城动漫人才的一座“蓄水池”。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 15 | 浦江十景之金色外滩 百年地标 心怀梦想再出发 2017-07-16 10:01
聚合
共舞长江经济带 共舞长江经济带

由中央网信办主办、上海市委网信办承办的“共舞长江经济带——网络媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved