上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

海空轻骑蹈浪来——东海舰队航空兵某直升机团建设纪实

<a href='http://search.xinmin.cn/?q=海空' target='_blank' class='keywordsSearch'>海空</a>轻骑蹈浪来——东海舰队航空兵某直升机团建设纪实

图为夜航现场。蔡博摄

  中新网宁波8月1日电(记者 林波)东海某海域,云飞浪卷,波诡云谲。一架直升机掠海飞行,直扑预定海区,超低空悬停、吊放声纳、搜索目标……“发现目标!”反潜指挥长迅速判明潜艇活动轨迹,潜伏在水下的“巨鲨”被直升机准确定位。

  “猎鲨”成功的是东海舰队航空兵某直升机团,近年来,他们不断深化实战化训练,搜索救援、侦察反潜等能力不断提升,被誉为“海空轻骑兵”。

  引进新装备更需掌握新技术

  “这次演习多亏了这套系统!”在上级组织的某次舰机联合实兵对抗演习复盘会上,该团新装备的远程支援系统受到在场官兵的一致赞扬。

  “这套系统是联接舰艇和本场的音视频交互系统,方便岸上力量指导舰上机组及时解决疑难问题。”该团副团长谈春满脸喜悦地告诉记者。

  引进新装备更需掌握新技术,这是该团秉持的作风。

  这个作风要得益于几年前的一件往事。那是在外国专家保障期内的一次飞行,时任该团团长的赵建华在悬停课目训练时,发现直升机慢慢后退。而在问题分析会上,外国专家没等他们开口就断言是“飞行员操纵不当”。

  该团高工黄晓翔据理力争:“是计算机出现问题,不是飞行员操纵问题!”在事实面前,外国专家松口同意对设备进行检测,而故障确如黄晓翔分析的一样。

  “必须在最短的时间内掌握新装备技术,否则将永远受制于人!”团装备技术研讨会上,团党委达成一致共识。

图为夜航现场。蔡博 摄

  为此,空勤、地勤同时成立理论攻关小组,先后制定、修改和完善《某型反潜直升机飞行训练大纲》等5部20余册120多万字的飞行训练教材和飞行保障细则。

  针对某型引进电源系统综合检测装置,他们由装备处高工黄晓翔牵头,经过一年多的集智攻关,终于研制成功,不仅实现了数字化,而且精度更高,获得全军科技进步三等奖。

  如今,他们具备了完全独立自主保障能力,圆满完成了首次亚丁湾护航、奥运安保、演习演练、搜索救援等重大任务。

  训练好更需实际操纵好

  除了掌握新技术之外,该团也注重实际操纵。

  以某次海上飞行训练为例,当时,直升机发动机突然停车。

  单发动机功率有限,在海上飞行极度危险,必须迅速着舰。直升机单发着舰,对舰艇横摇和纵摇要求高,不仅航向、航速要稳定,载舰还必须与风向形成一定夹角,稍有不慎直升机将失速,后果不堪设想。

  在前两次着舰均不成功的情况下,机长孙自武与机组成员沉着冷静,重新建立航线,下降高度。50米、25米、10米……孙自武抓住军舰相对平稳的瞬间,找准恰当的角度迅速下滑、切入,一个漂亮的下降,最终稳稳降落在飞行甲板上。

  这次生死迫降,不仅避免了一起重大安全事故,还创下海军航空兵“单台发动机飞行,单台发动机大重量、大速度和载舰高航速下着舰”4项新纪录,孙自武也被记一等功。

  事实上,反潜训练是该团的使命课题,武备操纵员的水平直接关系到团队战斗力的建设。他们专门成立了水文环境研究小组,积极组织全体武备操纵员研究学习海洋水文、水声知识,强化听音训练;加强理论学习,采取送出去和请进来结合的办法,邀请兄弟部队、学院教授、水声科研研究所专家授课,介绍潜艇战术思想,讲解听音判型要领,同时派员去潜艇部队取经。

  功夫不负有心人,近几年来,该团涌现出全军学习成才先进个人倪容、全军优秀指挥军官李洪雷,一等功臣孙自武、于涛和海军优秀指挥军官赵建华等一大批优秀飞行员和先进个人。

  空中精飞更需海上能捕

  长期以来,由于种种原因,舰载直升机一直是舰上的“稀客”,经常是有任务就来,完成任务就走。舰载机驻舰时间短,舰机缺乏深度磨合,严重制约战斗力提升。

  前几年,中国海军有关部门经过深入调研后,决定突破这一“瓶颈”,建立舰机长期捆绑一体训练机制,该团成为探索舰载机长期驻舰训练机制的试点单位。

  他们将舰载直升机和飞行员、领航员、地勤人员从岸基“移”至舰艇,在舰艇统一指挥和管理下长期开展训练、教育等活动,定期进行轮换。为解决机组驻舰时间短、改装培养周期长等制约战斗力建设的“瓶颈”问题,他们积极转变组训模式,将直升机上舰驻巢,通过以老带新、轮换滚动、长期驻舰,年均组织着舰训练次数大幅提高,组训效益和实战化水平明显提升。

  团长陈晓青告诉记者,驻舰训练期间他们天天在舰上“过夜”,这已成该团的常态。他们组织飞行人员积极进行理论准备和适应性训练,对着舰训练的诸多难题逐项进行专题研究、科学论证,反复模拟演练,制定出多种特情处置方案。团领导带领飞行经验丰富的技术尖子率先试飞,然后分批次逐个训练,逐个突破,帮助飞行员成功闯过道道险关。

  既练空中飞,又练海上捕。如今,该团不但飞行技术好,还练就一双“火眼金睛”。他们能够分辨出各种水声信号,掌握了各海区水文条件,具备了昼夜间反潜、护航反潜等能力。(完)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 31丨书香思南 海派老屋彰显城市文化软实力 2017-08-01 12:07
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved