上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

酷暑高温下 淳安“环保人”是怎样度过的?

方鑫驾驶着快艇

王裕成在进行水质监测

王裕成在进行土壤采样

周丽明下水打捞垃圾

  说起高温下的工作者,大家脑海中第一时间浮现的可能是交警、环卫工和建筑工人。而在淳安这片青山秀水间,还有这样一群人,他们翻山越岭、趟水过河,采集环境数据,打捞湖面垃圾,为千岛湖筑起一道坚实的绿色屏障。

  方鑫,快艇司机

  “高温催人瘦,两个月瘦了9斤”

  所有的环保工作者需要使用快艇到湖面作业时都少不了一个人,那就是方鑫。作为县环保局为数不多的既能驾驶快艇又能驾驶大船的人,方鑫的工作时间几乎都是在船上度过的。

  夏季的湖面温度高,紫外线强,连吹来的风都是滚烫的。方鑫说:“有一次,我连续3天都在湖上航行,晚上头痛得睡不着只好去医院,医生说是中暑,打完点滴是凌晨3点,然后早上继续去湖上。”

  “2个月瘦了9斤,主要是因为天气热,人太疲惫,没有胃口吃不下饭的缘故。有时候是因为维修浮标,忙起来耽误了饭点。”

  “其实每一个‘环保人’都很辛苦,但是不管怎样,环保总要有人去做,能为淳安的环保事业尽一份力,这是我的使命也是我的光荣。”

  王裕成,环境监测人员

  “采水样、挖土、爬烟囱······样样都要来”

  三伏天的千岛湖就像一个大蒸笼,温度比陆地要高5℃的样子,一阵阵热气冒上来,仿佛要把人都“蒸”熟了。王裕成就是在这样的热浪里进行水质监测工作的。

  快艇刚抵达监测点,王裕成立马着手工作,打开仪器进行藻类监测,记录相关数据,采集水样。湖面上的太阳光很刺眼,需要用手微微挡着才看得清数据,不一会儿功夫,他的后背就湿透了。就这样,一个个监测点轮流监测、采样,待到监测任务结束下船的时候,王裕成和他的同事向笔者展示了一天的成果——十多瓶5升装的湖水水样。

  这样的常规监测每周进行一次,除此之外还有每月与黄山市环境保护监测站一起进行的联合监测工作等任务。

  “其实我们不但负责水质监测,还有土壤、空气等各个方面的监测。前几天我们配合省里来的专家去进行土壤采样,40多摄氏度的高温,连续翻了好几个山,铲了好多土。还有同事负责空气监测,大暑天还要爬到高高的烟囱顶上进行废气排放监测,更加辛苦!”

  “中暑是家常便饭,忍着忍着也就习惯了,但是样本数据是不能耽误的,这关系到后期的实验成果。”王裕成说。

  周丽明,千岛湖打捞队队长

  “一天准备三四套衣服换洗,怕感冒生病耽误工作”

  早上5点,太阳还未升起,周丽明和同事驾驶着打捞船缓缓行驶在湖面,不断用手中的长杆打捞着漂浮垃圾。打捞船行至湖岸边,由于水位太浅,船无法靠近,他和同事二话不说跳进齐腰深的湖水中开始打捞。

  打捞了好一会儿,终于将这片湖面清理干净,爬上船喘气歇息的周丽明身上湿得透透的,垃圾的异味和着汗味,他说:“再捞一会儿,中午吃饭再换套衣服,不换不行,怕生病,耽误工作就不好了。”

  据了解,周丽明所在的打捞队主要负责千岛湖东南湖区、西南湖区、东北湖区以及一部分中心湖区范围的垃圾打捞任务,可以说他们队承担了大半个千岛湖的垃圾清理工作。周丽明说:“每年4月到8月是千岛湖的主汛期,也是我们最忙的时候,为了完成工作,只有拼命去干,从早上5点开船出去到晚上8点回来。多的时候一天打捞700吨垃圾。”

  “三伏天高温天气给我们的工作带来了艰巨的考验,但是我们用自己的方法克服了。船上的甲板和栏杆太烫手,就用水浇几遍降温;衣服湿透了,就多准备几套衣服换;中暑了就多吃几瓶藿香正气水,办法总比困难多嘛。”

  湖面垃圾打捞的工作任务重,压力大,周丽明却干了4年,是什么支撑他走下去的呢?“主要是内心的那份荣誉感吧,我是淳安人,肩负着清理千岛湖的重任并能很好地完成这一使命,最让我骄傲。”周丽明笑着说。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 33 | 虹桥四叶 “超级航母”领航“国际会展之都” 2017-08-03 15:34
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved