上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

兰州西动车运用所:夜幕下的高铁守护者

  编者按:7月24日,来自北大、清华、北航等高校的首都大学生采访团,赴西安—杨凌—兰州—敦煌—张掖进行“穿越千年丝路,寻找中国印记”集体采访活动,探寻千年丝路中的往事,触摸丝路的传承和发展,于探寻中学习,于采访中传承。本次采访活动由北京市委教育工委、人民网联合主办。

  走进兰州铁路局兰州西动车运用所操作场地,人员寥寥,横纵的钢架搭建出一个齐整的空间,只有一列列铁轨安静地卧在那里,笔直地通向远方,交汇成一个光点。

  “我们的工作人员大部分都是晚上才上班,那我们所最忙的时候。”在采访中,一位工作人员说道。

  兰州铁路局兰州西动车运用所成立于2014年,主要负责检查车辆状态,以保证途径列车的正常平稳运行。深夜之时,一列列高铁带着白天运行的疲惫呼啸而来,在这里修养疗伤。

  晚上十一点至四点,正是许多人进入梦乡的时候,但对动车运用所的绝大部分人而言,他们的工作才刚刚开始。穿上工作服,拿起工具,顺着车厢一节节地检查,从车头走到车尾,再从车尾走到车头……检修一列车最少需要两个小时,这对他们来说好像弹指之间。检修完,车开走,一抬头,下一列车又马上要驶到眼前……从深夜至凌晨,这些过程被每一列车和每一位工作人员不断地重复着,动车运用所的灯火也一直亮着……

  动车构造精密,通常一节车厢就涉及到成百上千个零部件,而一列动车组的检修时间一般只有两个小时,这两个小时就被分成了若干个细小的段,分配给不同的结构和零件。兰新高铁是在我国西北高寒风沙区域修建的首条高速铁路,沿途自然地理环境恶劣,对车辆的损害程度较大,这就对检修两个小时的工作效率和质量提出了更高的要求。

  “我们会根据列车实际情况,对重点位置进行重点排查,确保每一辆列车都能够‘健康’上岗,为乘客的安全出行打下基础。”现场工作人员向我们介绍道。

  列车运行的安全都掌握在检修人员的手中,这对工作人员的业务水平和能力提出了很大的挑战。为了保证人员素质,动车运用所从人员招聘开始严格把关,工作人员多毕业于交通类院校,同时还会定期组织所内培训、实操培训,并定期将工作人员送往北京交通大学等全国各类交通院校进修培训。组织工作人员报考“动车组机械师资格证”——这是在所里上岗的基本要求之一。这样下来,一个新人从入职到可以正式上岗大约需要两年左右的时间。动车运用所通过“请进来”和“送出去”相结合的模式,保证每一位工作人员的专业素养。

  为了确保工作的顺利进行,动车运用所还制定了严格的考核制度,将责任落实到人,每周、每月都有考核,并记录在册。“我们的工作关系到旅客的生命安全,安全无小事,必须要强化管理。”兰州车辆段党委组织助理刘博向我们介绍道。

  高铁全年通行,风雨无阻,因此检修工作也是全年不停。小张还记得大年三十,看着其他朋友纷纷回家过年心里的羡慕之情,但他依旧坚守着自己的岗位,“总得有人保障大家的安全,或许我的家人正乘坐着我检修过的车,那就是我对他们最好的保护。”

  在如此强大的工作压力下,建所至今,已经有三四位工作人员退出了工作岗位。“我们有退出机制,在高铁检修上退出的人,依然可以到普速等路段上继续工作,”刘博说道,“这份工作需要专业技能,但更需要的是责任和毅力。”

  刘博曾经也是检修人员中的一员。1995年他参加工作便开始从事火车检修工作。那时候的火车是绿皮的,一列车上大部分车厢还没有空调。他是随车的检修人员,夏天很热,顺着车厢走一遍就大汗淋漓;冬天很冷,手都一直缩在口袋里。他还记得,1998年兰州铁路局开出的第一列空调车,他们的工作条件才稍微有了些改善。20多年过去了,检修人员的工作早就发生了巨大的变化。“那时候更多的是需要用力气,现在不同了,铁路的电气化、信息化对我们提出了更高的要求,所以工作量看起来减少了,但其实它对工作人员的要求更高了。”谈到这些,他不无感慨。

  据了解,宝兰高铁年底或将正式开通运营,届时兰州铁路局兰州西动车运用所将增进20至40组动车,这对动车所的人员配置和工作效率而言将是一个极大的挑战。

  下一个夜晚,这里的灯火将依旧通明,工作人员将继续奔波在检修第一线,为列车的平稳运行和旅客的安全提供保障。当我们坐在舒适的高铁车上里享受着快乐的旅途和沿途优美风光的时候,请不要忘记背后的他们,用每一个夜晚,守护着这段旅程的平安。(北京化工大学 梁若昕)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 34 | 风华曹杨 第一个“工人新村”散发城市温度 2017-08-04 13:27
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved