上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

学生运动会呈现全新风貌 体育课,“鱼与熊掌”可兼得

  正在杭州举行的第十三届全国学生运动会,让观众看到了一场体育盛宴。从开幕式的全民体育展示,到各个赛场的精彩竞技,无不呈现出一种全新的精神风貌。连日来,记者与这场盛宴的主角们深入交流后发现,一场体育教学的深刻变革,正在悄然进行。

  体育生里出学霸

  本届学生运动会上,来自杭州师范大学的邹蕾蕾摘得大学组女子太极剑铜牌。

  结束了赛场上的比拼,邹蕾蕾每天安排得满满当当:为毕业后当武术老师做准备、筹备新学期学校武术协会的工作……在这之前,她还自学计算机方面的知识,常常是上午去市区学习,下午赶回学校进行训练。她还获得第五届中国大学生计算机设计大赛一等奖。

  这样全面发展的运动员,在本届学生运动会的赛场上并不少见。在中学组比赛中,更多运动员在奔赴赛场之余,也把拼搏精神带入文化课的学习中。

  中学组女子100米蝶泳第11名、第18名,这是浙大附中张音祺、学军中学赖亦玮在本次学生运动会上的成绩单。赖亦玮把北京外国语大学作为高考的第一目标,张音祺则朝着北大、清华的目标奋进。

  浙江游泳队中学组队员以读书学习为主,国家级教练娄红梅、朱颖则“客串”她们的教练。娄红梅说,游泳训练并没有影响这些孩子的文化学习,很多孩子边游泳边学习,两者之间的平衡把握得很好,有些甚至是班里的学霸。

  体育老师更吃香

  在本届全国学生运动会开幕式上,省体育特级教师董玉泉是第一棒火炬手。他今年75岁,为体育教育事业耕耘了53年。

  “有人说,体育老师是最轻松的,不用改写作业,甚至连备课都不需要太认真。其实,面对有些问题,体育老师更能发散思维,比如数学里‘鸡兔同笼’的问题,体育老师就能用分类报数的方法轻松解决。”董玉泉说。

  在董玉泉眼里,体育老师要面对不同体质的学生,一点也不轻松。体育课从做游戏热身到课堂内容的设计,每一步都要遵循学生的认知水平和身体发展规律,技巧性、专业性不可小觑。

  一位外省带队老师告诉记者,他设计了数十种教学方法,比如把传统的“一二一”口令换成了鼓励式的“我自信”“我勇敢”,收到了很好的效果。他说:“当体育精神转变为人生态度,许多问题便会迎刃而解。”

  如今,体育老师的重要性与日俱增。在有些中学,体育老师每周课程多到忙不过来,甚至比语数外老师还要“吃香”。

  体育课堂多精彩

  上体育课就是练习100米跑、立定跳远吗?如果你对体育课还存在这样的印象,那就错了。

  在采访中,北京、江苏代表团的队员不约而同地提到开幕式上孩子们表演的“三大球”。6分钟的表演时间里,来自杭州拱墅区3所学校的同学们将篮球、排球、足球玩出了新花样,令现场观众叹为观止。

  拱墅区还有一些学校的体育教育令人称赞:人民小学的竹竿舞、半山实验小学的软式垒球……在义务教育阶段,让每个学生至少掌握一门体育技能,已成为拱墅区体育教学的基本目标。

  得益于近年来实施的学校体育综合改革,我省不少学校体育课的地位正在发生变化,从“副课”慢慢变成了课程丰富的“主课”。有些学校在高考前,还会多设置一些体育课,缓解学生们的压力。

  在校园体育课转变的同时,不少家长也转变了“重智育、轻体育,重营养、轻锻炼”的观念。运动员家长高建民告诉记者:“体育用最简单的方式让孩子知道,当下的失败和挫折是为了缩短与成功的距离。”

  “体育课能给予学生的,不仅仅是健康的身体,还有健康的方法和心态。”董玉泉说,体育教育最重要的是育人,不仅要练学生的体魄,更要提高学生的思想品质,实现有温度的教育。

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

大开眼界!上海公交车太猛了! 大开眼界!上海公交车太猛了!

2块钱体验生死时速+速度与激情 [详情]

阅读上海100胜 73 | 长街信步 开街18载 1033米步步精彩 2017-09-12 12:51
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved