上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

人类学意义上的当代中国乡愁

  云南作家潘灵的乡土小说有着深度叙事的丰富意蕴。新作《偷声音的老人们》将目光聚焦于昭女坪社区移民的生活,将他们真实的生活状态呈现出来。小说的线索大致有两条,一是以韩家川受命创作报告文学、来到昭女坪担任社区主任助理所经历的一系列事情为串联,勾勒出昭女坪移民生活中的一系列新情况。先是村里的5个年长的老头组成的“自救自五人小组”偷录公鸡叫声失手打死了鸡,引起纠纷,之后是为迎接联合国教科文组织考察团而精心准备的一系列活动。在此过程中,外来者韩家川参与了整个昭女坪人的活动,目睹了白鹤镇人身上依旧保留着的被社区主任夏晓峰视为迷信的“民间文化”,并被他们身上将要遗失的风俗文化所打动。在他的努力之下,那些原本已经荒废了的民乐、民声在迎接联合国教科文组织的迎接仪式上再一次焕发出光彩,但这次集中亮相也成为民间文化的精神挽歌与最后的生命绝响。

  第二条线索则集中在主人公陈三爷和考察团官员肖逸庶的历史恩怨之中。小说在主线引入之后,将陈、肖之间的历史恩怨和物是人非的人间际遇汇入到对乡村历史转变的思考之中,一下子将这部短小的中篇小说空间扩大到67年。小说的叙述也由此具有一种历史沧桑感。最终,两条线索交织在一起,作者借由陈三爷之口道出了那个令所有人听上去不是滋味的结局:“乡下那日子,再去过,就不习惯了。”这种融合着浓烈的乡愁、升华了历史沧桑的直白,即使是读者也深刻地感到千般滋味、万种惆怅。这是基于移民的生活痛感而得出的无奈结果,正如作者潘灵自己在城市中所切身体会的乡愁一样,无从逃离,也无从回归。这乡愁不仅仅止于城市生活的不顺,更包含了再回不去的曾经。

  潘灵对生活熟悉而敏锐,在乡村内部发现了城镇化进程中乡村艰难的蜕变历史,以及在城镇化进程中所隐现的农民的痛点。乡土中贴近自然的声音在这里便成为了一种深刻的精神隐喻。土地作为孕育了农民生命的有机体俨然已经成为农民赖以生存的母体,而移民工程从某种程度上破坏了这个母体,让生活在这里的每一个乡民都变成了无根之人。这些“偷声音的老人们”永远是一个无法进入的外来者。而身为“移民”的老人们,也因为链接生命的声音的丢失成为了在精神上失落的“游民”,无根可循。乡音消遁的新社区,是移民掉魂落魄的失声、失聪、生命式微之地。

  何处安放我们这些远离乡土的游子心灵?这不仅是当代中国移民的心灵之问,也是急剧变化的全球化时代里的人类学意义的生命之问。

  阅读《偷声音的老人们》会让人联想到前苏联作家拉斯普京的《告别马焦拉》。这两部小说在写作背景上有着十分相似的地方。《告别马焦拉》同样描写的是一群在马焦拉岛上世代居住的村民因为修建水电站而被迫离开故乡、追问未来的心路历程。对于移民来说,白鹤镇不仅仅是一块物质意义上的土地,更是他们的精神驻地。白鹤镇上的花花草草都是祖祖辈辈的白鹤镇人亲手培植的,凝结着生活在这里的人对过往的生活以及先辈的怀念。而白鹤镇的生活方式也是他们自身通过世代的劳动积淀下来的。老人们只有在曾经的乡音之中才能感到自身的存在,才能感受到生命的意义。正是从这一点上,潘灵的小说为我们展现了乡村变迁中的一系列问题,让我们重新认识到中国社会城镇化进程的复杂性。

  “白鹤豆腐”“阴阳井水”“斑铜唢呐”“跳花灯”,这些具有独特泥滋味和土气息的物、事、情,构成了库区移民的“白鹤乡愁”,成为整个故事的情感纽结与时刻在小说里运行的情绪意念;而潘灵在小说中不时引用的“山猪都吃不来细米糠哩”等乡民谚语洗练、明亮、饱满,进一步强化了这一情感逻辑,成为小说人物所有冲突、矛盾与行为、动作的叙述动力源与情感根源。

  《偷声音的老人们》是新世纪乡土中国文学中的优秀移民文学,是对被遗弃的乡土文明的杜鹃啼血般深情召唤,传递出具有人类学意义的中国乡愁。张丽军

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

大开眼界!上海公交车太猛了! 大开眼界!上海公交车太猛了!

2块钱体验生死时速+速度与激情 [详情]

阅读上海100胜 73 | 长街信步 开街18载 1033米步步精彩 2017-09-12 12:51
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved