上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

广州艺博院展馆藏精品 “镇院之宝”《墨竹图》时隔七年亮相

  中新网广州9月26日电 (索有为 李偲毓)“艺苑撷英——广州艺术博物院藏历代绘画精品展”9月26日在广州艺术博物院(下称“广州艺博院”)展出,该展览入选“文化部2017年全国美术馆馆藏精品展出季”,展出院藏历代绘画精品近70件套,其中一、二级文物达80%以上,为近年藏品展览中文物级别最高的一次,该院“镇院之宝”——《墨竹图》也将亮相,这幅作品距离上一次展出已有七年之久。

广州艺术博物院藏历代绘画精品展开幕 索有为 摄

  广州艺博院的前身是成立于1957年的广州美术馆,属新中国成立后最早建立的美术馆之一。在时任广州市市长朱光的支持下,该院于上世纪50年代开始在京津、江浙地区较大规模地购藏古代书画。经六十年的积累,所收藏的历代绘画,上起宋元,下至现当代,琳琅满目,其中明清及近代的绘画尤为完备。

  广州艺博院对岭南书画尤其是现代岭南画派作品的收藏,更成为其最具特色的项目。不定期举办“历代绘画精品展”是该院在平衡文物保护与展示的矛盾关系、无法开展长期固定陈列的条件下形成的传统。距离上一次“历代绘画精品展”,已有七年之久。

广州艺术博物院藏历代绘画精品展开幕 索有为 摄

  本次展览由两个部分组成,分别是“历代篇”与“岭南篇”两大部分。与过往的“历代绘画精品展”策展思路稍有不同的是,本次展览在兼顾普及性与趣味性之外,更注重吸收近年该院藏品研究的成果,在展陈手法上亦有所创新。

  广州艺博院“镇院之宝”——宋代文同的《墨竹图》,将在第二期与公众见面。 索有为 摄

  “历代篇”以时间顺序,细分宋元、明、清及现代四个单元,以图、文(解说)并茂的形式,向公众介绍中国绘画风格流变的历史。这一部分展品中不乏难得一见的镇院之宝和闻名海外的名家代表作,元代李衎的《纡竹图》、元代佚名《四烈妇图》、明代沈周《松坡平远图》、明代仇英《停琴听阮图》、明代顾正谊《仿黄公望天池石壁图》、清代石涛《山水册》、清代弘仁《黄山始信峰图》等均与观众见面。

  “岭南篇”以时间为序,展出古代的梁元柱、张穆、黎简、谢兰生、苏六朋、苏仁山、居巢、居廉以及近、现代的“岭南画派”二高一陈、广东国画研究会成员等人的重要代表作。

  本次展览还特意挑选了一部分从未展出或甚少展出的藏品。如明代文征明的《醉翁亭书画卷》,是文征明以欧阳修散文名篇《醉翁亭记》为灵感而创作的绘画及书法,画卷上还有与文征明有交往的皇甫汸的题跋,具有一定的文献价值。

  展品中,明代陈洪绶的作品以大尺幅的《松荫高士图》为最精妙,是以常常作为代表作、代表藏品展出。其《花鸟册》尺幅虽小,但杨仁恺评价它们是陈洪绶早年作品,也被《中国古代书画图目》收录,具有一定的研究价值。吴昌硕精彩之作《贵寿无量图》也将登场,画家以大写意写象征长寿的松、象征富贵的牡丹,笔墨潇洒恣肆,是画家晚年时的精品。

广州艺术博物院藏历代绘画精品展开幕 索有为 摄

  据悉,为保护文物以及兼顾美术、文博爱好者的需求,本次展览共分两期。2017年9月26日至11月26日为第一期,2017年12月1日至2018年1月7日为第二期,《墨竹图》将在第二期与公众见面。(完)

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 86丨有凤来仪 “高洋上”垂直大学嵌入陆家嘴 2017-09-26 12:53
聚合
上海文化体育设施新风景 上海文化体育设施新风景

人文之城、魅力之城,近年来,上海推进一批重大文化体育设施建设,这... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved