上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

访四川偏乡小学 深港少年交彝族伙伴

  “他们都很热情,而且待人有礼。”谈及新结交的彝族小伙伴,香港王锦辉小学三年级学生郭晞潼满是欢喜。25日,深港彝族文化研习营的47名中小学生来到四川凉山州喜德县贺波洛乡中心小学做客,与当地学生互动交流。

资料图:彝族毕摩进行祭火仪式。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table><p  align=中新社记者 刘冉阳 摄">

  该小学的1000余名学生唱起了彝族传统祝福歌曲,迎接远方的客人。虽然歌词听不懂,但深港两地同学表示,从彝族学生整齐洪亮的歌声中感受到了满满热情。

  喜德县是现代彝语标准音的发祥地,被誉为“彝族母语文化之乡”。据贺波洛中心小学校长阿说木加介绍,该校学生全部为彝族,坚持使用彝语和汉语双语教学。

  作为曾是县内一个闭塞村落走出的第一位中学生,阿说木加重视学校双语教学和民族语言文化传承,积极选派教师外出进修,组织彝语格言朗读,校园随处可见汉彝文对照标语和文化墙。

  在凉山州,像这样一至六年级都坚持双语教学的小学仍为数不多。

  深港学生和该小学学生展开交流,很快就打成一片。

  “我和他们交流很顺畅,我还教他们说粤语。”个性活泼的香港王锦辉中学初二学生陈普恩说。

  小伙伴们在教室共进午餐。“这是我第一次在教室吃午餐,饭菜很可口。”郭晞潼对这段特殊经历意犹未尽,“可惜午餐时间不长,我还有很多话没和他们聊。”

  贺波洛中心小学位于县城外5公里远的小镇上,多数学生是住校生。为营造更好的学习成长环境,乡里近年调整七所村小学学生读完一年级后,继续到中心小学集中寄宿就读。阿说木加和老师们挨家挨户动员家长,解释国家义务教育和民族地区教育优惠政策,就是最远的布尔村,他们都不惜步行六小时前往也不漏过。村民们从最初不情愿,转变为如今争相送孩子上学;孩子们也逐步学会勇敢展示自己,养成爱清洁、讲文明的习惯。

  每天午间半小时,是学校的“篮球时间”。爱好体育的阿说木加常会在操场上和孩子们一起运球、投篮,和孩子们共度欢乐时光。

  最新资料显示,该校篮球队上月以全胜战绩问鼎2017姚基金希望小学篮球季全国集训及联赛E组冠军,同时获得分王、助攻王及李嘉诚基金投篮抢分冠军三项奖项。

  谈到学校篮球队,校长阿说木加很是自豪。在他倡议下,深港中小学生和贺波洛小学篮球队进行了一场友谊赛。“他们的技术真的很棒。”在旁观战的陈普恩由衷感叹。

  得知由政府出资修建的贺波洛中心小学的新校舍今年投入使用,陈普恩感慨,修建希望小学对于偏远山区的少数民族学生来说非常重要。“我觉得只有接受教育才能让他们把自己的文化一代代传承下去。”喜欢看书的陈普恩对少数民族文化很感兴趣。他说,有机会还会来看看。

  “希望以后有机会你能带学生到香港做客。”香港孔圣堂中学校长杨永汉向阿说木加发出邀请。

  当深港学生即将离开时,贺波洛中心小学的学生自发到校门口送客,挥着小手告别,目送大巴车驶远。(完)

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 86丨有凤来仪 “高洋上”垂直大学嵌入陆家嘴 2017-09-26 12:53
聚合
上海文化体育设施新风景 上海文化体育设施新风景

人文之城、魅力之城,近年来,上海推进一批重大文化体育设施建设,这... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]