上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

【中国梦·大国工匠】楚金勇:千锤百炼 造就海上“盲眼穿针”孤胆英雄

  如果一天忘带手机,你会有什么样的感觉?想必是焦虑无聊、坐立不安,但是有这样一群人,手机可以一个月不开机,终日与大海为伴,为中国海油建设奉献着自己的青春和热情,他们被称为“海油蛙人”。

  由于作业条件艰苦,风险巨大,国际上将潜水专业的风险系数比肩宇航员,极少有人从事该行业。楚金勇就是“海油蛙人”的一员,今年39岁的他是中国海洋石油总公司海油工程维修公司班长。多年的潜水作业,使他练就了一手海底作业依靠手感,临近盲眼对接的绝活,12年来对接的80余套膨胀弯无一套泄露,堪称海底管线的安全保护神。

  “孤胆英雄”背后的男人们

  与海面上的作业不同,水下作业海底管线交错、海况复杂,多人作业易交缠碰撞,通常只能潜水员独自一人下水单兵作战,因此蛙人被称作“孤胆英雄”,但是“孤胆英雄”背后也有一个默默付出的团队。

  潜水作业至少要7、8个组员给予潜水员保障,如卸装、接听电话、后勤和医疗保障等,潜水员下水之后,除了自己注意水下安全之外,团队的支持和保障也是至关重要的。楚金勇说,潜水这个职业被称为“兄弟职业”,他和团队的同事虽然没有血缘关系,但是互相信任的兄弟情非常深,这也是团队的一个特点。

  某单点打捞项目是中国海油公司首次承揽大型结构物打捞,毫无经验可鉴。适逢渤海冰灾,浮冰如脱缰野马四处漂移,水下能见度几乎为零。除夕夜,楚金勇第一个下水作业,多次钻过狭窄空间,顺利完成水下复杂作业任务。一个不眠之夜,在十余名蛙人的共同努力下,终于在凌晨的朝阳下,单点结构物整体打捞出水,创造了世界上首例单点结构物打捞记录。

  失败造就“盲眼穿针”绝活

  楚金勇从1996年在部队就开始从事潜水相关的工作,说到如何练就一身潜水的本领,楚金勇总结为“胆大心细”,同时要善于总结摸索失败经验。

  每次下水作业后,楚金勇有个习惯,就是把当天的作业过程回顾一遍,记录在工作日志上,对于作业中的不足之处,找同事咨询和讨论,下次怎样能做的更好,这样不断的举一反三,让潜水员的经验和应变能力越来越强。“不失败,怎么能去成功呢?” 楚金勇对记者说,怕失败就只能做最简单的工作,但是肯定没有提高的机会。

  凭着这股韧性,楚金勇不断跨越一个又一个困难,练就了在大海里“盲眼穿针”的绝活。某油田二期综合调整项目,在水下29米,楚金勇连续作业127分钟,指挥水面不同作业界面操作人员同步配合,最终成功完成任务,节约项目资金约120万元。

  阳光乐观带领团队攻关

  眼神炯炯有神,健谈、阳光,这是楚金勇给记者的印象,完全想象不出这样一个积极乐观的人正在从事全世界最危险的行业之一。“我适合去摆地摊”,楚金勇和记者开玩笑的说,自己从小就给人一种特别友好的感觉,在团队里,他也让自己像一个燃烧的小宇宙,把温暖带给每个人。

  海上作业环境没有网络,手机对于楚金勇和团队成员来说成为了可有可无的东西。和大部分离不开手机的人们相比,潜水员的生活相对简单,用楚金勇的话来说就是“自我净化”,也正是因为这种单纯,团队整体保持着一种乐观洒脱的氛围。“乐观开朗才能消除恐惧和紧张”,楚金勇说,才能让自己和团队在关键时刻保持冷静,解决问题。

  某管线改线项目,漆黑的水下,旁边是高达十几米的干式舱,楚金勇只能通过双手感知干式舱和海管的角度、高度和左右距离,并不停指挥甲板绞车牵引调整干式舱的位置。如果发生磕碰,不仅可能伤害海管,而且也可能对他自己造成人身伤害。沉着、冷静,楚金勇不停地探摸确认位置,指挥调整状态,抓住最佳时机一次安装到位,创造了原油管线不停输成功安装干式舱群的记录。

  楚金勇身上依然带有一种军人气质,“责任”、“担当”是他常说的词。水下作业虽然危险,但每个人都不能只考虑自己,而必须要有大局观,有担当。

  他每年出海时间在260天左右,五个春节在海上施工,两个春节除夕夜在水下潜水作业。先后荣获天津市五一劳动奖章、中央企业青年五四奖章、全国海洋人物、全国技术能手等荣誉称号。

  楚金勇对记者说到,他认为的工匠精神从广义上来说,是在某个专业或技能上面特别的优秀,无人能及。但是工匠精神同样也代表对工作的一种态度,一种坚持。他是这么说的,也是这么做的,工业潜水这个在普通人看来艰苦且危险的工作,楚金勇却凭着对其的热爱坚持下来,最终一步一步锤炼成拥有高超专业技术的“大国工匠”。(记者 陈姝)

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 86丨有凤来仪 “高洋上”垂直大学嵌入陆家嘴 2017-09-26 12:53
聚合
上海文化体育设施新风景 上海文化体育设施新风景

人文之城、魅力之城,近年来,上海推进一批重大文化体育设施建设,这... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved