上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

武汉一高校新生724字文言文写军训心得

武汉一高校新生724字文言文写军训心得。

  湖北日报网讯(全媒体记者龚雪 通讯员夏丽平)“丁酉之秋,九月朔八,湖交军训伊始。吾阵八营,队员八十有四,教官张氏,海军者也。其人时而严肃正直,不苟言笑,令吾辈心生敬畏;时而温和有余,诲人不倦,令吾辈如沐春风。少焉,日出于东方之郊,直立于头顶之上……”近日,在湖北交通职业技术学院,一篇用718字文言文写成的《军训记实》在该校学生中热传。

  该文章作者是该校交通信息学院城市轨道交通机电技术专业新生郑恒,一个纯正的工科男生。郑恒从小爱好国学,特别钟爱古诗文,经常用文言文、诗词写随笔,仅在15天军训期间,他就写了一篇718字的《军训感言》、两首词和7首诗歌。

  718字的《军训感言》幽默诙谐,介绍了军训训练内容,记录了军训期间的心境和生活,表达了和教官之间的深情厚谊。该文一出被新生们热传,大家纷纷称该文赞言简意赅,但内容直抒胸臆。“尤其是看到‘任身心俱累,汗滴如雨,吾自岿然不动,心之默念,风雨速来!翌日,许是专心祈祷,心诚所至,感动上苍,得其垂怜。既而乌云四起,少时,倾盆大雨,瓢泼而下。欢喜万分,于室内学歌,幸甚至哉!’时,我都笑出声了,真的很贴切当时的心境。”该校一名大一新生说道。

  “这篇文章我是断断续续写的,因为军训期间没有带纸和笔,晚上休息时,我用手机一点点打出来的,军训结束时,文章差不多也写好了。”郑恒向记者介绍了这篇《军训记实》的由来。

  郑恒表示,他虽然读理工科,但因为一直喜欢文字,所以经常看书和写随笔。“现在很多人喜欢看电视剧,我是每次出了热播电视,都会去看原著,虽然电视剧的视觉效果更直观震撼,但是文字之美更耐人寻味。所以到大学后,我选择加入学校记者团,希望在大学期间文字上能有更大提高。”

  附原文

《军训记实》

郑恒

  丁酉之秋,九月朔八,湖交军训伊始。吾阵八营,队员八十有四,教官张氏,海军者也。其人时而严肃正直,不苟言笑,令吾辈心生敬畏;时而温和有余,诲人不倦,令吾辈如沐春风。少焉,日出于东方之郊,直立于头顶之上。

  首项,军姿也,抬头挺胸膝内压。烈日当空,既无风雨也无云,汗流浃背,辛累之至!至此感叹:长路漫漫,何日“停战”!任身心俱累,汗滴如雨,吾自岿然不动,心之默念,风雨速来!

  翌日,许是专心祈祷,心诚所至,感动上苍,得其垂怜。既而乌云四起,少时,倾盆大雨,瓢泼而下。欢喜万分,于室内学歌,幸甚至哉!其乐者,不在乎歌也,而在于军训之暂停者也!顷之,雨停,云开日出,脱我军训装,着我旧时裳,携二三好友,志同道合,相径而去。谈笑风生,共度欢乐良宵,许一默愿:明日切莫艳阳高照,酷热难当!

  每日戌时,隐现上弦之月。各方阵营于篮球场齐聚,席地而坐,四面相环!渐有高才之人,踊跃而上,对众献歌,其乐亦无穷也!

  若问难之最?唯齐步走是也!需身姿挺拔,臂腿相协,定步而速,定幅而准。两日余后,四肢僵硬不能动,亦或同顺而不知。虽如是,幅面仍杂乱无章,时而似波浪涌动,时而似凸字成形。张氏尽使其数,却无良效,终得无语而归!试问:欲齐者,何日可成?

  廿二日,雨收,天稍和,日隐于云,欲出俯视而不能。未时未及,蓄势待发,精神抖擞,意气风发。各方阵营,措列有序,依次入场,夹伴高号。其声如雷贯耳,似有山崩地裂之势,后以齐声高歌作尾,展江城学子一代英姿。

  至此,军训作结。与张氏分别在即,顿回首,不由感慨万千。半月之时,辛累至极,终得一真理:“纵当今势时吃紧,而吾辈尤为翘楚。”古人云“吃得苦中苦,方为人上人”。纵使辛累有余,仍觉充实备佳!幸得辅导员全程陪同,其人谁也?李麒麟是也!

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 86丨有凤来仪 “高洋上”垂直大学嵌入陆家嘴 2017-09-26 12:53
聚合
上海文化体育设施新风景 上海文化体育设施新风景

人文之城、魅力之城,近年来,上海推进一批重大文化体育设施建设,这... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved