上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

教室监控家长可即时看,这是让孩子活在楚门的世界

  尊敬的家长老师们,您好:
  今天之所以以书信的形式跟你们“见面”,是因为接下来要说的事情,很严肃,也很严重。希望你们认真听我讲完,再“替”孩子做决定。
  相信这样的事情您已经见过、听过,或者亲身经历过:近日,微博大V@阿骀爆料,说他儿子的学校收了他100元钱,给了个摄像头登录密码,然后他用手机下个软件,就可以登录他儿子班的监控摄像头,可以随时看到教室的每一秒钟画面。
  这个爆料的内容让我很难过。不过,令我更难过的是, @阿骀还称,“微信群里的家长分成两派,有一多半的家长在支持这种行为”。不知道,这些家长当中,是否有您呢?
  @阿骀的爆料,有待进一步核实,但类似的监控,却已经很常见了。前不久,据江苏当地媒体报道,南通启东汇龙镇某中学,就有老师在微信群里说,学校要在教室安装监控,每人交12元。再早一些,“水滴直播”更是将“教室”搬到了网络上。
  乱收费已使我目不忍睹,对孩子权益的漠视,尤使我不忍耳闻。教室监控以及一些家长、老师、校方对教室监控的认识,已经十分严重。
  事实上,作为媒体人,类似的案例我们已经见到很多,报道评论也已经做过很多,类似的大道理已经谈了很多,法律的、教育的、社会的等各种角度。但类似的新闻依然源源不绝,所以,我要给你们写这封信。
  我不由得想起一部影片《楚门的世界》,如果您没看过,建议和孩子一起看看。影片的最后,楚门的选择,就应该是我们的选择。
  影片当中的主人公楚门,是被电视制作公司收养的一名婴儿,他一直生活在镜头下,生活在一座叫桃源岛的小城(实际上是一座巨大的摄影棚)。他生活中的每一秒钟都有上千部摄像机在对着他,每时每刻全世界都在注视着他。而他,只是一个不自知的真人秀超级明星。
  我们的这个世界,摄像头已经够多了,有时候摄像头可以给我们安全感,比如人来车往的公路上,比如熙熙攘攘的商场里。但有时候,摄像头却夺走了我们的安全感,比如教室里的。
  有人说,只要每一个孩子和家长都同意,就可以。言外之意,装不装监控没有问题,问题是授不授权,但这只是个法律逻辑。试问,如果真的这样,我们讨论监控的得失利弊,又有什么意义?
  同意监控孩子,并且愿意为之付费,我觉得这个太可怕了,你们只是把孩子当成自己的,而不是把孩子当成孩子自己的。这种爱不叫爱,叫占有与控制。
  桃源岛上的居民以及电视机前的观众,似乎都觉得楚门是自己的孩子。一天天看着他长大,为他哭泣,为他欢笑,都觉得自己爱着楚门,其实他们都不过爱的是自己而已。
  有的人通过楚门满足了母爱的泛滥宣泄,有的人找到了自我的对比演绎,有的则是纯粹对他人私生活的好奇与消费。三十年来,他们守着秘密,也在消磨欺骗楚门产生的愧疚感。
  楚门是婴儿的时候没法做决定,但现实中我们再退一步说,即使孩子都同意被监控,就完成了权益上的自洽吗?装(监控)与看(监控)的人,就心安理得了吗?
  孩子们不是完全民事行为能力人,由于社会经验不足,认知体系尚不健全,并不十分了解权利的意义和被监控意味着什么。甚至在家长和老师“为了你好”的劝说下,还会觉得监控得对,监控得好。所谓,被你们骗了,还为你们鼓掌。
  镜头下,一个直接的危害就是教人虚伪。知道有人在看,孩子难免就会装出一套“三好学生”的动作和表情,悄悄话不敢说了,小纸条不敢递了,对着老师背影的鬼脸不敢做了,甚至连他喜欢的邻桌的姑娘都不敢多看一眼。
  这种状态是压抑的、紧张的、精神和身体剥离的。别的孩子我不知道,但如果是我被监控着,我觉得我更没心思学习。不管是作为当年的孩子,还是现在的自己,我更喜欢放松和自由。
  您可以设想一下,如果您的领导或者老板,在监控室里看着你上班的每一刻,您是种什么感觉?
  不夸张地说,你正在教会孩子伪装和虚伪。我之所以要用两个词,是因为伪装是被迫的,而被迫久了,虚伪也就自然而然了。
  当楚门走出镜头的那一刻,很多人为他狂喜、庆祝,就是因为,他终于找到了自我,选择了自我,活出了自我。而这,才是我们对待一个生命的态度和责任。
  在一个隐私成为奢侈品的时代,就为孩子们奢侈一把吧,相比名牌服装、生日派对,这个“奢侈空间”更加难得。你们的爱已经足够,他们需要的,是属于“我”的那一部分。
  关掉监控,给孩子留一片自己的天吧。我们不能让孩子活在楚门的世界里,不能让孩子的童年,成为楚门的前半生。让孩子勇敢地、自在地做自己,这比什么都重要。

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 86丨有凤来仪 “高洋上”垂直大学嵌入陆家嘴 2017-09-26 12:53
聚合
上海文化体育设施新风景 上海文化体育设施新风景

人文之城、魅力之城,近年来,上海推进一批重大文化体育设施建设,这... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved