上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

赵孟頫:一位清醒的中华文化守护者

秋郊饮马图卷(局部)赵孟頫

行书为中庭老书七绝册页赵孟頫

  文人画是中华传统文化中最具经典力量和国际影响力的艺术成就。宋、元两朝创造了中国人文画的历史高峰。在创造这座高峰的诸多大师级艺术家中,元代的赵孟頫有着特殊的承上启下的意义。

  “两论”互为表里 影响至今

  赵孟頫是历史上公认的艺术全才,诗文、书画、音律、鉴赏无一不精。他不仅有创作实践,还提出了自己的美术理论,是一位集大成且善于创新的艺术大师,也是一位清醒的中华文化守护者。

  赵孟頫提出“古意”说,“作画贵有古意,若无古意,虽工无益……古意既亏,百病恒生”。所谓“古意”,就是主张再回到唐、宋(北宋)“重气韵、讲骨法,追求自然神妙的艺术效果”,针对的是南宋以来绘画一味讲究表面效果浮夸作风。这使人联想起唐代韩愈发起推动的“新古文运动”,力争“文起八代之衰”,乃至欧洲的“文艺复兴”运动,无一不是以“复古”为武器,号召人们不忘“初心”,重新回到古人创造的民族文化和学术高度。在王朝闻、邓福星总主编的《中国美术史》一书中,对赵孟頫的“古意”说给予高度评价——所谓“古意”,就是在创作中强调真淳蕴藉、清醒典雅,即捍卫和弘扬民族文化的审美理想,这在当时有正本清源、培植信心的作用和意义。

  赵孟頫的另一个理论是坚持“书画同法”说。他自书七绝“石如飞白木如籀,写竹还应八法通。若也有人能会此,须知书画本来同。”指出绘画与书法艺术在笔墨上想通,借此强调以书法用笔入画的重要性。书画同源的理论最早见于唐代张彦远《历代名画记》:“书画同体而未分,象制肇始而犹略。无以传其意,故有书;无以见其形,故有画。”北宋苏东坡在《书都陵王主薄所画折枝二首》中写道:“诗画本一律,天工与清新”。明代王世贞在《艺苑卮言》中把书法用笔与画的具体形态相对应,以画竹为例,“干如篆,枝如草,叶如真,节如隶”。

  赵孟頫的“书画同法”说与“古意”说互为表里,就是要恢复“二王”正脉。对此,王朝闻、邓福星总主编的《中国美术史》中揭示道:如果“古意”说明确的是艺术创作的指导思想,那么“书画同法”说解决的则是绘画语言的自身建设问题。他为文人绘画的出路指出了一条切实可行的途径。该书强调,这是对文人画的“绘画品质”和“绘画精神”的标定。这也是影响至今的“金科玉律”。

  书法宗“二王” 以用笔为上

  中国书法,自晋代王羲之、王献之开始,进而形成了一个正大气象的大道传统。这个传统维系了中国书法的健康发展,却也时时受到各种奇谈怪论的干扰,以至于出现一些歪风。欧阳中石主编的《中国书法艺术》认为,赵孟頫“尊古出新,恢复文人趣味与笔墨形式之间的平衡,这在当时有振聋发聩的意义。”

  在上千年的中国书法历史中,有两人在传续“二王”正脉中起到标志性影响。一位是元代的赵孟頫,是当时的艺坛领袖,在历史上则是中流砥柱;另一位是近现代的沈尹默,他率先在北京大学开设书法专业科,提出书法文化在20世纪中国战略地位的问题。同时,赵、沈两人都以自己精熟正大的书法实践引领了时代。

  赵孟頫在书法上有极高的天赋。他早年临写过赵构,后学习“二王”,晚年对唐李邕下功夫,对石鼓文、金文、篆书、章草等都很有研究,被誉为“天机所激扬,一学便似”。同时,赵孟頫还是为极为勤奋的书家,相传他一天能写1—2万字。

  赵孟頫的书写是基于对汉字书写的学理性探索和规律性把握。其书法往往看似平淡,实际则蕴含高深的修养和广博的文化内涵,一般人初学不易深入。连董其昌这样的大家在年轻时也对赵孟頫的书法不以为然,直到晚年才觉悟道“始知吴兴(赵的故乡)书法之妙。”

  赵孟頫诸体兼善,书作留存众多。后世董其昌在《鹊华秋色图》跋中评价赵孟頫的书法“有唐人之致而去其纤,有北宋人之雄而去其犷”,形成了独具特色的“赵体”书风,被誉为“超宋迈唐,直接右军”“上下五百年,纵横一万里,举无此书”。

  赵孟頫成就最高的书体当属行书和楷书。北京师范大学首任书法系主任秦永龙认为,《胆巴帖》是赵孟頫晚年最为成熟的楷书佳作,是学习“赵体”的范本。该帖的字体势方正稳健,浑厚圆活,骨力内藏,老劲凝重而又神采焕发,于规整中可见超逸之气。

  赵孟頫在《定武兰亭十三跋》跋中提出书写的观点,他说,“书法以用笔为上,而结字亦须用工。盖结字因时相传,用笔千古不易。”这已经成为掌握书法规律千古不变的座右铭。

  多维创作 开元代多样画风

  后人评价赵孟頫对中国美术的贡献,多认为他在理论和实践两方面都开创了一个新时代。赵孟頫明确提出“士夫画”的概念,要求画家品行与绘画技法统一。20世纪初,以推动中国画革新著称的陈衡恪提出“文人画有4个要素:人品、学问、才情和思想,具此四者,乃能完善”,与赵孟頫的理论一脉相承。

  凡为大家总是多面,不拘于一门一派。赵孟頫打通了中国画人物、山水、花鸟画的创作,且呈现出丰富多彩的面目,对后世影响深远。

  仅以正在举办的故宫博物院赵孟頫书画特展上的画作为例。

  《红衣罗汉图卷》是赵孟頫51岁时创作的,被誉为“用线凝重,敷色浑穆,人物形象注重体量感和性格特征的刻画”。实际上,画中罗汉的脸部已有一定的立体感刻画,极为传神。这种手法,在齐白石早期的人物脸部创作中也有传承。

  《水村图卷》用传统平远的视野描绘江南水乡景色,技法上受到董源、巨然的影响,也体现出赵孟頫书法用笔的特色。因此作品更加富有笔墨之美的程式感。

  《浴马图卷》结合青绿山水与浅绛山水两种画法,在颜色的罩染和墨色的处理上显得极为协调。而色墨关系至今仍是中国画需要深入研究的课题。

  赵孟頫在花鸟画创作中使用了勾勒填彩和水墨写意两种技法。这次展出的《秀石疏林图卷》显然是水墨写意。这幅作品中,赵孟頫发挥了水墨写意干湿浓淡变化的节奏韵律,在苍茫中见滋润。这与他精通音律也有内在联系。

  赵孟頫的绘画当然也饱受争议。只是,无论什么观点都不能否认赵孟頫对中华传统文化艺术发展的贡献,他是当之无愧的中华文化的重要建设者。肖 敏

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

上海文化体育设施新风景 6|程十发美术馆:百姓的艺术殿堂 2017-09-27 18:30
聚合
上海文化体育设施新风景 上海文化体育设施新风景

人文之城、魅力之城,近年来,上海推进一批重大文化体育设施建设,这... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved