上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

经历了这么多“第一次”,河北这些新兵你还好吗?

  河北新闻网讯(通讯员高达、白雪、王佳骏)中秋又逢国庆,举国上下欢度,万家团圆。但是,有一群特殊的青年,却告别了喧嚣的都市生活,穿上了自己向往已久的橄榄绿。他们,就是武警河北总队的新战友。在绿色军营里,他们会经历怎样的生活?日前,笔者来到武警河北总队新兵团第二支队训练营一探究竟。

  第一次离家

  笔者在现场看到,来自各地的新兵身着迷彩、胸带红花、手提行李、井然有序。刚下车,新训队的干部骨干就抢着为他们搬运行李,火热的战友情扑面而来。

  走进班排,一场简单的欢迎仪式等着新兵们。新训骨干递上的这杯“迎客茶”,暖胃又暖心。

  儿行千里母担忧。安全抵达部队,赶紧向家里报个平安。来自河南省平顶山市的新兵刘俊龙听到爸爸那头的声音,开心地笑了:“爸,你放心,我这边一切都好,我在部队一定好好干,争取立个功!”

  每逢佳节倍思亲。国庆、中秋将至,这些第一次离家的小伙子们,想家吗?来自湖北孝感的新兵罗家龙说:“要说不想家肯定是骗人的,但是这里很温馨,今天刚刚发了水果和月饼,班长像兄长一样关心我,我觉得这里像家一样。”

  第一次转变

  成为军人,就要有军人的样子。这些新战友当兵前有着非主流发型,迷醉的长发、忧郁的眼神,是同龄人口中的“小鲜肉”。而重塑形象,也是从“头”开始,减掉以往飘逸的发型,从“洗剪吹”到“小平头”,尽显当代革命军人的刚劲风采。

  新兵入营“第一课”就是整理内务,叠被子成了必修课。虽然小伙子们不比女孩子,有些“粗枝大叶”,但在班长的帮带下,他们很快掌握了叠被子的门道。

  第一次训练

  新训任务重,时间不等人。稍稍熟悉环境后,大家便投身到火热的训练场。队列,是军人的基础科目,训练虽然枯燥,但来不得半点马虎。班长边讲解边示范,新兵们看得认真,练得刻苦。

  齐步训练、摆臂定位,不一会儿手臂就酸了,大家依然坚持。入伍前的“娇气”“稚气”早已烟消云散了。

  当兵不习武,不算尽义务。走进军营,每天的体能训练必不可少。新兵们在家往往养尊处优,平时锻炼不多。但新兵连讲究科学、循序渐进的训练方法,训练前组织热身活动,力图让伤病“OUT”。

  第一次观摩

  为有效激发新兵训练热情,让大家学有榜样、练有目标,武警河北总队专门组织了全体新兵观摩军事科目演示,让新战友们以最直观的印象感受部队、感悟军旅。

  演示中,一步一动的队列行进、机敏精锐的战术演示、虎虎生威的格斗动作展现了一名合格战斗员应有的精神面貌和强悍的战斗力,给新战友们上了一堂高标准的军事示范作业教学课。

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

虹梅南路高架通车啦!10分钟上中环! 虹梅南路高架通车啦!10分钟上中环!

未来闵行奉贤简直要承包半个上海的出行啦! [详情]

阅读上海100胜 88丨上海速度 属于申城的“速度与激情” 2017-09-30 12:15
聚合
网络中国节·中秋 网络中国节·中秋

中秋佳节即将来到,赏明月、品月饼是中国的传统习俗。 [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved