上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

唐代老百姓书写的另一种唐诗

  作者:陈尚君

  唐诗的民间书写,关注的是唐代社会最下层的民众对唐诗的接受和改写。以往仅有片断的记录,无法展开讨论。近年,我们至少可以见到四批大宗文本:敦煌文书、吐鲁番文书所存学郎诗,长沙窑瓷器题诗以及在今山西东南部长治地区出土中唐到宋初墓志盖上的题诗。所涉作品约有二三百首,且其中大多有绝对系年,本身无系年之长沙窑瓷器题诗,则因该处窑址从起用到五代中期废弃,大约仅一百多年,也可以相对确定年代。

  特别值得注意的是,敦煌、吐鲁番远在西域,长沙则僻处湖湘南部,在交通很不发达的唐代,文化交流并不太方便,何况敦煌的学仕郎,与长沙的瓷器工匠,从事的是完全不同的职业,但从各自保存的诗歌来看,有相当大的一部分诗歌内容相同或相近。这似乎可以理解,唐人选唐诗给我们提供精英阶层阅读唐诗的基本文本,但民间口耳相传、家喻户晓的则是另外一批作品,虽然没有统一文本,但似乎每人都知道,都曾熟读。

  在这些民间作品中,饮酒、送别、思乡、怀人等类所占比例较大。其中男女情诗主要诉说别后的相思,如:“自从君去后,日夜苦相思。不见来经岁,肠断泪沾衣。”“忽忆边庭事,狂夫未得归。有书无寄处,空羡雁南飞。”“君去远秦川,无心恋管弦。空房对明月,心在白云边。”都很真诚。相比较来说,风情诗较少见,如:“二八谁家女,临河洗旧妆。水流红粉尽,风送绮罗香。”稍微有些挑逗。

  劝学类的诗歌,数量很多,这与唐代蒙学教育有关。如“天地平如水,王道自然开。家中无学子,官从何处来。”坦率表达进学为官是学子始终追求的目标。但有时也强调修学是生死以之的责任:“念念催年促,由如少水鱼。劝诸行过众,修学至无馀。”通书达文是立身处世的基本能力:“上有千年鸟,下有百年人。丈夫具纸笔,一世不求人。”“白玉非为宝,千金我不须。意念千张纸,心存万卷书。”

  民间诗歌也将社会和谐与人际关系作为表达的主题。如:“东家种桃李,一半向西邻。幸有馀光在,因何不与人。”邻里之间,东家种树,西邻得其余荫,与别人分享,利人而不损己,何乐而不为?“客来莫直入,直入主人嗔。叩门三五下,自有出来人。”讲主客关系,客人造访,不要径直入内,先叩门三五下,主人自会迎接。虽是小事,强调主客互敬,道理甚大。在人际交往中,特别强调感恩、守信的基本道理:“有僧长寄书,无信长相忆。莫作瓶落井,一去无消息。”说的是分别后要及时来信,不要像瓶落井中般绝无消息。“来时为作客,去后不身陈。无物将为信,留语赠主人。”说作客他乡,即便没有礼物,至少该留几句话。或提醒不要偷盗:“凡人莫偷盗,行坐饱酒食。不用说东西,汝亦自绦直。”更强调注意个人德行,小节之出入也是人生的缺憾:“剑缺那堪用,瑕珠不值钱。”再如:“衣裳不知洁,人前满面羞。行时无风采,坐在下行头。”衣裳不整洁,在外没风采,见人羞愧难当,影响社会地位。间或也有鼓励男子以四海为家,开拓事业的:“男儿大丈夫,何用本乡居。明月家家有,黄金何处无?”颇为豪迈。

  不过,也有许多诗立意与见解实在并不高明。如咏王昭君和亲事:“去去关山远,行行胡地深。早知今日苦,多与画师金。”历代咏明妃诗中,此诗格调最为卑下,但却是民间基本的认识:现在吃苦,还不如当时给画师塞一些钱呢。

  民间诗歌许多是人生格言,强调得比较多的,一是忍,如:“忍辱成端政,多嗔作毒蛇。若人不逞恶,必得上三车。”“自从与客来,是事皆隐忍。若有平山路,崎岖何人尽。”讲忍辱方能成就事业,多嗔易怒是人生毒蛇,在他乡更加崎岖艰险,只能事事隐忍。二是感恩,如:“频频来作客,扰乱主人多。未有黄金赠,空留一量靴。”“作客来多日,烦烦主人深。未有黄金赠,空留一片心。”三是对社会势利的认识。如:“为君报此训,世上求名利。”“有钱水亦热,无钱火亦寒。”但更倡导友情可以超越金钱:“从来不相识,相识便成亲。相识满天下,知心能几人。”“小水通大河,山高鸟宿多。主人看客好,曲路也相过。”

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

视频|还看今朝|《上海篇》数说上海“新先事” 2017-10-01 18:19
聚合
网络中国节·中秋 网络中国节·中秋

中秋佳节即将来到,赏明月、品月饼是中国的传统习俗。 [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved