今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

江北万达旁青林河变黑发臭 环卫工每天捞起2船死鱼

2012-12-04 16:03
来源:浙江在线         T | T 字号: 打印 参与评论

▲一名路人正驻足观望发黑的河水。

▲环卫工人正在河中打捞死鱼。

  浙江在线12月04日讯

  “每天一早在这里等班车,今早发现江北万达旁的青林河河水变墨黑了,是周边有排污吗?望相关部门调查!”昨天,网友“Qing_23”向宁波晚报官方微博反映,以前较为清澈的青林河河水突然变黑发臭,怀疑有人在往河里排污。

  记者对此进行了调查,发现这条原本是景观河的青林河确实变黑发臭了,部分河段还漂有大量死鱼。相关工作人员分析,这可能是由江北万达广场的污水管道破裂,污水从雨水管道流入河中导致的。

  河水腥臭,颜色墨黑

  “Qing_23”的这条微博引起了不少网友的关注,大家议论纷纷,有的说:“就算是下雨引起的,那河水也不应该是黑色的啊!”还有的说:“那里的水平时的确很干净,因为有很多小鱼,所以平时会往河里看一下。但今天没看到鱼。”

  昨天下午,记者前往事发现场采访。一到万达广场旁边的青林河边,一股腥臭味就扑面而来。记者注意到,河道里的河水几乎不流动,颜色像墨汁一样。

  此时,附近谢家村的一名村民从河边走过,他告诉记者,青林河的水前段时间还好好的,这几天突然变成了这个样子。他怀疑与河边正在施工的工地有关,“以前河水是流动的,现在好像变成死水了,不知道是不是被建筑垃圾堵住了。”

  捞上来的死鱼堆满船舱

  记者随后沿着河道边走边观察,前行数百米拐过一道弯后,只见青林河一段支流的河水,又呈现浑浊的黄绿色,上面还漂着大量的死鱼,每条鱼都只有1寸多长,散发出阵阵恶臭。一位环卫工人撑着河道清洁船在河面上打捞着死鱼,捞上来的死鱼堆满一个船舱。

  在河边,一位负责河道清洁的阮姓工作人员告诉记者,大量死鱼是从最近几天开始出现的,一天可以打捞两船死鱼,有数百斤重。据他分析,出现这种情况,可能是河水污染,附近有不少垃圾倒在河边然后被冲进河道,建筑工地上的污水也直接排入河中,加上这几天下雨,下游河流水位高,污水排不出去;可能是季节转换,水温太冷,小鱼一时难适应;也可能是有人在河里电鱼。

  在河道两边,记者发现了部分排污口,其中靠近岸边一建筑工地的排放口有不少泥浆一样的污水流入河中。还有不少垃圾堆放在河道边上,像小山一样高,部分垃圾已浸泡在河水中。

  广场污水管道可能破裂

  昨天下午,市环境保护局在微博上回复网友“Qing_23”:您好,您反映的问题江北环保局已进行实地调查。我们会尽快将调查处理结果告知您。同时,由于江北万达区块没有工业企业,也请@甬城智慧城管关注。

  甬城智慧城管随后也在微博上回复说:您好!已将您反映的情况转告江北城管,此案件的后续情况我们将会持续关注。(案件号:12120302286),并@宁波城区内河。

  昨天下午,记者联系上了江北区内河管理中心的刘科长。他告诉记者,城管、环保等部门的工作人员已经到现场对此事进行了调查。他们在云飞路的河流段附近,发现有大量生活污水通过雨水管道流入河中,这是导致河水水质变坏的重要因素。

  刘科长分析说:“目前,该河段附近的居民小区还没有建好,可以排除居民生活污水污染河水的可能。建筑工地产生的污染也有,但量没有这么大。江北万达广场能产生大量的生活污水,初步分析,该购物广场的污水管道可能破裂,污水从雨水管道流入河中导致河水变质。”

  “我们已经通知该广场的物业管理部门,正在对该广场的污水管道进行排查,估计明天可以查清楚。内河管理部门会对此进行跟踪监督,彻底查清楚原因,并督促整改。”刘科长说。

  据了解,江北区2012年城区内河整治工程近期已启动,青林河整治工程正是其中的重点,包括河道开挖、河坎建设以及景观绿化等。经过整治后的青林河,生态景观和人居环境将会明显改善。

今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 蚕丝被、交通卡、双立人刀具、数码礼包、瑞士军刀等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 蚕丝被、交通卡、双立人刀具、数码礼包、瑞士军刀等百份奖品等你拿 去试试手气