今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

“海书记”不夸“海口”

2012-12-24 08:08
来源:湖南日报         T | T 字号: 打印 参与评论

  本报记者 徐亚平 通讯员 梁军 杨凯宏 姚玉新

  “走,到村部放鞭炮去!” 12月12日,湘阴县南湖洲镇草湾村刘雨才邀上几名老党员,来到装修一新的村部大楼,自发放起鞭炮。

  村废弃小学改造成村级活动中心,结束了该村办公开会“打游击”历史。村民李迪民见证了村里的新变化,高兴赋诗一首:“海书记,树新风;通道路,栽千松;扎实苦干心为民,翻天覆地建新村。”

  “海书记”指的是草湾村支部书记陈海辉。草湾村是该县最西部的一个行政村,隔资水与益阳为邻,村民1700多人。由于地处偏远,交通闭塞,到2010年,该村还没有一条水泥路。村里群众都看在眼里,急在心头。

  去年换届选举的时候,村里的党员、群众联名,强烈请求在外经商的陈海辉来担任村支部书记。刚开始,陈海辉犹豫不定:“自己以前一直在外面,从来没有干过这行,心里实在没底,而且村子底子太差,自己能行吗?”面对父老乡亲的盛情与信任,陈海辉没有退缩,敢想敢干的他毅然放弃外面的优厚待遇,回村挑起重担。在村民代表会上,陈海辉夸下“海口”:“3年让村里面貌大变样!”

  要致富,先修路。这是改变草湾村落后面貌的关键。在无项目、无资金前提下,陈海辉多次赴市、县反映草湾村的落后现状。原本不善于言谈的陈海辉,用诚意打动了各级领导和乡友的心。

  一年多来,草湾村6.2公里村级公路全部硬化;修建衬砌渠3300米,疏通沟渠10000米;平整土地110多亩;绿化植树10000多株;兴建垃圾围226个。赛头至洋沙洲防洪大堤硬化工程完成,草湾村及周边7个村万余群众的出行难题彻底解决……如今的草湾村,宽敞的水泥路延伸到了每家每户,房前屋后树木整齐,妇女娱乐队翩翩起舞,充满无限生机。草湾村一跃成为市级新农村示范村。今年10月,陈海辉被选为县人大代表。草湾村村民由衷赞叹,“海书记”没夸“海口”。

今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 蚕丝被、交通卡、双立人刀具、数码礼包、瑞士军刀等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 蚕丝被、交通卡、双立人刀具、数码礼包、瑞士军刀等百份奖品等你拿 去试试手气