今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

中山:邻里守望群防群治共推“全民治安”

2013-08-16 11:05
来源:大洋网          T | T 字号: 打印

  引语

  近两年多,出入于中山市三乡医院时,人们发现,周边不再拥堵、嘈杂,停车的地方有摄像头“守”着,而且几乎再未听说过医托骗人、“医闹”扰民的事情了。

  这家日接待患者过千人的医院,曾是三乡镇治安状况较差的区域。但数据显示,该院2010年治安案件发案达79宗,到2011年,则猛降至8宗,去年甚至仅有1宗。安全感,重新回归到患者心中。

  由乱而治,三乡医院的变迁正是中山“全民治安”工程的样本之一。该项工程于去年3月启动,试图通过广泛发动社会力量参与社会治安防控、打击,全面改善治安环境。今年上半年,中山全市接报110警情同比下降23.8%,全民治安成效初显。

  这项被冠以“全民”之名的治安工程,实遵循着这样的逻辑:广泛铺开平安细胞工程,重点着眼于防控;借助“全民修身”带来的道德素养提升,唤起市民参与治安防范的意识;将市民满意作为治安工作的根本检验标准。

  在最近公布的《2012年广东省群众安全感和政法工作满意度调查数据分析报告》中,政法工作满意度、民警执法形象、民警服务态度,以及赌博犯罪、抢劫犯罪少发地区5项指标排名全省第一。这表明,中山市推行一年多的“全民治安”工程得到市民认可。

  防控为重

  “平安细胞”覆盖全市各个角落

  “小区治安好了,那些搬出去的业主又回来住了。”几天前,谈起小区近年来的变化,中山石岐区南江小区业主黄静施满意地说。

  由于临近出租屋、市场、码头,南江小区的治安曾一度令居民感到不安。中山启动全民治安后,警方在该小区推行“邻里守望”的治安模式,由热心居民组成互助委员会,义务在小区巡逻。业主之间还结对帮扶,由彼此陌生到互敬、互助、互望。

  借助居民自治、自我防范的力量,南江小区实现零发案,居民安全感重新回归。正是在蓬勃展开的“全民治安”工程中,中山涌现出越来越多的“南江小区”。

  与诸多平安创建的模式相比,炫目的“破案率”、“指标完成率”并非中山的主要追求。虽然各项专项打击行动从未松懈,但通过强化治安防控带来低发案甚至零发案,才是该市努力的重点。

  用中山市副市长、市公安局局长谭培安的话说,“‘全民治安’工程,要把降低发案作为主要目标。”而用以降低发案率的手段之一,便是覆盖全市的“平安细胞”工程。

  平安医院、平安学校、平安社区……一时间,各种以“平安”为名的治安工程如细胞般分布到中山的各个角落。截至目前,中山所有医院、90%的学校已落实视频监控等“三防”措施,55.7%的开放式小区落实了防盗门或门禁等防盗措施,一幅降低发案的“防火墙”正在筑造中。中山市从去年4月开始,针对“医闹”多发,依托“全民治安”工程,成功创建全国首个“无医闹”城市,至今没有发生一宗“医闹”案件。

  文化为根

  “全民修身”引导群众关键时刻挺身而出

  一个耐人寻味的问题是,如此浩大的社会治安工程,其核心支撑点何在?必要的财力、物力和技术投入自然必不可少,但若无市民素养的铺垫与公众参与意识的培育,“全民治安”无异于“空中楼阁”。

  产业崛起、社会转型之际,文化价值的追寻、公民素养的提升成为中山关注的重大课题。2011年9月,在市委书记薛晓峰大力推动下,该市启动为期五年的“全民修身”行动,意在提升市民道德素养、凝聚价值共识。

  儒家在阐述大学之道时强调“自天子以至庶人,壹是皆以修身为本”。作为立人之本,“修身”带来的道德力量不仅适于古代,即便在当下亦从未褪色。

  在中山推进全民治安的过程中,闪耀着道德光芒的“义士”屡屡出现:“硬汉”章耀豪,脚跟腱被砍断仍抓住小偷不放;临危不惧的曹润林和章耀豪,抓起木棍勇斗小偷;“最美的哥”阿武,机智解救被困传销的大学生……

  “博爱之谓仁,行而宜之谓义”。章耀豪们以“博爱”的胸怀做出的举动,是真正的“义”。这种源于个人品性的道德力量,是“修身”的最佳成果,其不仅令罪恶中止,更能感召更多人参与治安防范,甚至在打击违法犯罪时挺身而出。

  在中山市委书记薛晓峰看来,全民治安的推行要以良好的公民道德素养为底蕴。全民修身带来公民意识的增强、道德素养的提升,能为全民治安打下基础。而反向观之,市民参与全民治安,也是修身的一种实践之道。

  民意为本

  警力一再下沉力保基层平安

  在全民治安推向深入时,中山市从未动摇的信念是:全民治安应以群众满意为根本检验标准,非以数字论英雄、完成指标谈成败。

  今年6月以来,党的群众路线教育实践活动在国内密集展开。一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,这些凝聚着民意温度的思想精髓,在急剧转型的当代中国,尤为宝贵。

  中山力推的全民治安,实际上正吻合了群众路线的基本准则。谭培安曾表示,中山社会发展已到了新的时期,老百姓对社会治安也有新的诉求,最根本的诉求是减少违法犯罪带来的侵害。因此,在治安理念、治安管理方式上,公安部门也要以满足这种诉求为出发点。

  秉承这样的理念,中山有意将治安力量向基层倾斜。该市60%以上的警力下沉到派出所,派出所又将40%以上的警力下沉到社区,同时大幅提高社区民警待遇。全民治安启动以来,该市新增的联防队员、义务治安员及纳入公安统一管理的社区村委治安员已达4800余人。

  今年,中山市公安机关把禁毒“大收戒”作为“全民治安”一号工程,开展“全民禁毒”工作,上半年中山收戒率位列全省第一,禁毒“大收戒”工作成为中山市民今年最关注、最满意的治安工程。

  此外,中山市公安机关还针对电话网络诈骗、赌博、出租屋盗窃等影响治安的问题采取专项整治行动,打防结合,着力解决这些难点问题,“通过全民治安,明年的发案率还将大幅下降,治安环境会进一步改善。”

  统筹:伍学标 顾大炜

  撰文:唐继宜 陈彧 姚舞云

今日热点
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气