天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

嫦娥三号着陆器 今夜苏醒

2014-02-13 12:42
来源:光明网        T | T 字号: 打印

  法制晚报讯 据央视今晨报道,继玉兔号休眠半月后被唤醒,嫦娥三号着陆器也将在今晚苏醒过来,开始观天测地探索。14天后,第二月昼将结束,开始进入第二次月夜休眠。

  记者从国防科工局了解到,昨天凌晨5时31分,玉兔号月球车月夜休眠结束开始迎来第二月昼。玉兔的设计寿命是三个月,它将于25日进入下一次的休眠。此外,玉兔号计划于2月23日进入长期管理。

  据央视报道,着陆器将于今晚被唤醒,并以最快速度重新投入到科研观测任务中。昨天凌晨,玉兔就是依靠阳光再次照射到太阳能电池板,蓄电池产生的一定功率后,将其唤醒。随后玉兔接通电池、打开翻板、升起围杆开始活动。而今晚着陆器唤醒的基本过程和玉兔相似,醒来后还要对科学载荷进行加电开始下一阶段工作。

  此外,据记者了解,着陆器在第二月昼的任务主要依靠月基的光学望远镜和极紫外相机进行常规科学探测,极紫外相机主要是对地球进行观测,月基光学望远镜是对天区进行观测巡天。两个有效载荷工作寿命为一年,在月夜时关闭保护盖、通过自身携带RHU同位素热源获取能量,进入保温状态。而地形地貌相机工作寿命为15天,在第一月昼就已完成任务。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

今日热点

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!