天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

漫画"二次元女友"折射现实婚恋困境

2014-02-21 16:28
来源:中国新闻网        T | T 字号: 打印

  带“女友”逛三坊七巷,陪“男友”买衣服……近日,两名福建动漫迷与“恋人”秀恩爱的照片走红微博,萌翻了无数网友。更与众不同的是,他们的恋人都来自二次元(通常指动漫所构建的幻想世界),是依照场景手绘画出的,也因此引得不少网友感慨:好凄凉、好心酸。(2月20日 《东南快报》)

  在动漫所勾勒的虚拟世界里,画手的情感需求得到充分的表达。“漫画女友”的浪漫与温馨,折射出现实的孤独与落寞。当人们的情感需求在现实世界中得不到有效的满足,便在想象世界中寻找精神寄托。因此,“漫画女友”尽管具有美学看点,却还是触发了人们的痛点与泪点。其中的凄凉与心酸,与其说是画手的个人际遇,不如说是坚硬现实挤压下一代人的婚恋困境。

  与“恋人”秀恩爱,反映的是精神生活的一种匮乏状态。在日常生活中,身体和精神是不可分割的,身体的痛苦就是精神的痛苦,我们渴望分享精神生活,可是这样的情感需求却难以满足。年龄边界、阶层边界、教育背景的边界、城乡边界等建构起了一个复杂的等级系统,不同的人在婚恋市场上具有截然不同的机会和待遇。于是,“剩男剩女”逐渐发酵成为一个流行词汇。

  在一个习惯“以貌取人”、“以财富论成败”的社会里,没有财富的身体和情感面对的将是不断积累起来的心灵的失败体验。当人们的身体和情感依从于市场规则和商品逻辑时,更为深层的社会断裂和社会剥夺也就不可避免——快节奏、激烈的社会竞争和对更好生活的追求,让疲惫的身体无处安放,情感逐渐具备了“不敢爱”、“娶不起”的苦涩和符号意义。

  “漫画女友”所塑造的,是一种纯粹的情感生活。可是,伴随着商品化进程,人们越来越难以获取单纯的情感生活,因为情感表达的手段越来越物化,社会评价越来越庸俗化。

  在现代社会,一方面物质生活日渐丰盈,另一方面公众对精神生活更上层楼的向往和渴求不断增强。漫画爱好者通过手绘的方式,编织了一个虚幻、美化的“漫画女友”,既是艺术创作的一种创新,也是对社会现实的一种回应和关切。“漫画女友”的背后,隐伏着人们对精神家园和情感厚度的强烈而迫切的渴望。

  尽管我们对“二次元”的世界并不太明白,但“漫画女友”作为年轻人生存状态的一个缩影,我们却读懂了。正视现实世界的无奈和艰辛,为年轻人创造更好的成长环境;现实的立体世界多一些改变命运的可能,平面的虚拟世界才会少一些乘虚而入。 杨朝清

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

今日热点

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!