天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

越秀图书馆办特殊儿童专场活动兰花姐姐教唱广府童谣

2014-12-03 15:28
来源:金羊网新闻中心        T | T 字号: 打印

童乐园

  国际残疾人日到来!越秀区图书馆举办特殊儿童专场活动

  羊城晚报讯 记者刘云、通讯员朱海靖摄影报道:12月3日是国际残疾人日。昨天,由广州市越秀区图书馆主办、越秀区启智学校协办的“唱广府童谣享温暖童年——越秀区图书馆庆祝国际残疾人日活动”在越秀区图书馆举行,一批特殊儿童在这里“排排坐,食果果”,同唱广府童谣,享受越图“玩具坊”、“童心坊”的品牌服务(见右图)。

  越秀区启智学校是一所智力障碍儿童教育训练学校,招收经医院或智力检测中心诊断为智力障碍中度、重度的儿童。学生有的患自闭症,有的为唐氏综合症,有的智力发育迟缓,有的脑瘫,有的患多动症等。针对这批儿童的特点,越秀区图书馆精心策划了本次活动,运用多元智能理论,通过游戏、故事、图片等方式,力求孩子们在语言、感知、行为、认知、感官、心理等方面都得到全方位的正向启发。

  活动的第一个内容是越图“童心坊”活动之传唱广府童谣,由越秀区图书馆工作人员“兰花姐姐”教唱广府童谣“排排坐,食果果”等。“兰花姐姐”是地道的广州人,经常用粤语为小读者讲绘本故事。“玩具坊”以玩具为媒介,旨在启发特殊儿童的多元智能,活动主题是“收粮食”。孩子们还对图书馆丰富的藏书产生了浓厚的兴趣。

  活动结束时,孩子们意犹未尽。学校老师认为这样的活动对特殊儿童的智能发展、心灵成长、适应能力等非常有益。越秀区图书馆有关负责人表示,该馆将继续针对特殊儿童,策划设计适合他们的活动项目,提供优质服务。

  同场加映

  海珠400多名中小学生角逐“陶趣杯”

  一吨陶泥捏出心中最可爱的人

  羊城晚报讯 记者褚韵、通讯员罗雪莲报道:最可爱的人是谁?第九届“陶趣杯”陶艺比赛上周六在海珠区少年宫举办,60多所海珠区属学校的400多名学生,用一吨陶泥捏出自己心中最可爱的人像。

  本次比赛分小学低年级组、小学高年级组、初高中组和特殊教育组,邀请广东省美协副主席、广州雕塑院名誉院长俞畅担任评委。俞畅表示,希望城市的孩子也可以通过“玩泥巴”释放天性,感受自然。据评委组介绍,评判作品主要依据孩子的表述能力,“能否通过陶艺制作,展现童趣之美”。

  参赛学生全神贯注,系着围兜,挽着袖子,按、揉、搓、捏、刻……经过两个多小时的快乐角逐,40件作品从400多件参赛作品中脱颖而出,获得一等奖。记者在现场看到,在一等奖的作品当中,既有历史英雄人物邓世昌、林则徐等,也有名作家、体育明星、航天员、解放军和建筑工人,如鲁迅、姚明,还有身边的人爸爸妈妈、爷爷奶奶。

  “陶趣杯”是海珠区少年宫打造的一个艺术教育品牌,自2003年以来每年举办一届,已纳入“小海燕”书画节系列活动,往届的主题包括“梦想未来新广州”、“美丽的广州我的家”、“快乐的课余生活”、“精彩瞬间——为亚运喝彩”、“我的梦——奥运畅想”等。

文/图 羊城晚报记者 邓勃

  幼儿园开放日,爸妈们惊奇了

  昨天上午,珠江新城海滨幼儿园举行家长半日开放日活动。

  小小班的小朋友9月份才踏进幼儿园,两岁刚过不到3岁的小豆丁,在幼儿园衣食学玩怎样?有没有状况百出?怀着期盼好奇的心情,一大早家长们就顶着寒风候场了。

  集体阅读、英语课、户外早操、亲子游戏……活动很紧凑,老师很给力,家长很积极,至于宝宝们嘛,确实有哭闹有脱线,但都好萌好可爱!最让家长们大开眼界的是,孩子们已经能听懂好多英语,会做很精细的手工,会大方地表演,跳起舞来这么美妙……

  一位年轻的妈妈说,感谢孩子的启蒙老师,是充满耐心与爱心的她们,让孩子进入社会的第一步充满了欢乐和阳光。一位年轻的爸爸说,短短半日,我们看到了幼儿园的努力,作为父母的我们,又怎能不加油呢?

  活动结束,老师带着孩子们到操场上送家长,好多孩子都哭了……

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!