天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

志愿者联盟助力社会治理创新

2014-12-11 09:21
来源:华龙网        T | T 字号: 打印

  社会管理志愿者观音桥联盟的成员为社区群众提供理发服务。(观音桥街道提供资料图片)

  家住江北区观音桥街道富力海洋的李女士和丈夫每天下午6点下班,上小学的儿子下午4点半就放学,老人又在外地,没人接送孩子,这一度令她愁眉不展;今年71岁的刘大爷独自居住在观音桥街道建西社区,家里灯泡坏了,好几天只能“打黑摸”……

  这些生活琐事虽小,却与群众最直接最迫切的需求相关联。从2012年8月起,观音桥街道居民只需登录“社会管理志愿者观音桥联盟”网站,将需求发布在网上或直接到社区反映求助,志愿者联盟很快就会为他们排忧解难。

  作为全市首个镇街层面的志愿者联盟,“社会管理志愿者观音桥联盟”成立两年多来,先后为居民提供法律援助、困难救助、两劳帮教、医疗帮扶、计生帮扶、残疾帮扶等各类服务上千次,有力促进了社会稳定和邻里和谐。中央综治委副主任、中央综治办主任陈训秋来渝调研时,对此给予了肯定。

  整合志愿者资源 搭建服务平台

  观音桥街道党工委书记蒲丽娟说,人口结构复杂、利益诉求多元是目前城市化进程中基层管理面临的普遍问题,迫切需要通过新的抓手,增强基层社会的治理能力。观音桥街道地处主城核心区,有不少社会组织开展活动。但因服务信息不对称、缺乏资金扶持,导致各自为政,无法做大做强。“我们就想着整合志愿者资源,搭建一个‘社会协同、公众参与’的服务平台。”

  2012年8月,“社会管理志愿者观音桥联盟”正式成立,下设红岩党员志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、青年志愿者服务队、医疗(心理疏导)服务队等共11支直属服务队。同时还引入了包括爱心互助协会等11个社会志愿者服务组织,共计4000多名志愿者。这些队伍的专长和服务范畴几乎涵盖了居民生活需求的方方面面。

  观音桥街道为联盟建设提供了大力支持——联盟总部设在街道文化活动中心,面积有2000多平方米。联盟总部内设心理咨询室、图书馆、健身室等场馆。此外,观音桥街道每年还列支专项资金支持联盟工作。

  以“项目化运作”为居民提供“菜单式”服务

  观音桥街道武装部部长杨玉鸿负责与联盟对接。他告诉记者,联盟将空巢老人、留守儿童、进城务工农民工、生活困难群众、残障人士等5类群体作为志愿服务的重点对象,推出了法律援助、困难救助、医疗帮扶、残疾帮扶等11大类服务项目。“联盟通过网站和民情联络员开展群众需求摸底,确定招募岗位,进行‘菜单式’服务。我们则会对项目进行评价,确保服务真正达到效果。”

  今年4月29日,观音桥街道启动“邻里守望行善立德”主题活动,现场有就业困难群体帮扶、空巢老人关爱帮扶、“新市民”子女“梦想课堂”、80岁以上老党员关爱等11项志愿服务项目被服务队认领。

  联盟招募的300多名“民情联络员”,成网络状分布在19个社区里。他们收集群众需求,实地了解民情,然后将有用的信息反馈到志愿者联盟

  杨玉鸿举了个例子——西南大学心理学院专家去年入驻联盟,侧重对社区矫正人员开展针对性的心理帮扶。矫正人员江某因为做生意争地盘参与群殴被判刑,但他认为自己是正当防卫,情绪消沉拒绝与人接触。专业志愿者得知情况后,多次上门引导,终于使江某心态慢慢回归正常。

  类似服务还有很多——联盟为小学生开设“4点半课堂”,志愿者在放学时段接送学生安全回家并辅导学习,很受双职工家庭欢迎;以重庆市道德模范曾美华为首成立的“曾妈妈爱心工作室”,帮助误入歧途的未成年人改邪归正、回归社会;为重症患者提供“爱心陪护”,解了不少家庭的燃眉之急……

  观音桥街道纪工委书记徐永卓介绍,联盟影响力日渐增大,目前注册志愿者已达16000名,下辖队伍拓展到了40支,可为居民提供60多项服务项目。

  积极培育孵化更多社会组织,把志愿服务“种”进社区基层

  今年7月,重庆市委组织部、市委党校考察联盟运作后,将观音桥街道确定为“基层民主与社会治理创新”市级现场教学基地。

  观音桥街道还有更进一步的考虑。蒲丽娟表示:“希望借助联盟培育一批扎根社区的社会组织力量,将更多公共服务交由他们承担,为党委政府分忧解难。”

  11月下旬,联盟与重庆市绿叶义工协会达成协议。未来几年,双方将共同为街道下辖社区培育专业社会组织。

  绿叶义工协会会长张海峰认为,成熟的志愿服务应该是在党委指导下,由专业社会组织提供的各类非营利性服务,这是社会治理的重要环节。“我们希望能在观音桥街道进行尝试,把志愿服务‘种’进社区基层,动员和吸纳更多居民参与志愿服务和社会治理。”

  “每个社区的志愿服务都会贴近本区域实际需求。”张海峰举例说,有个社区的高层建筑高空抛物现象突出,他们利用今年暑期组织社区儿童将这个现象编排成话剧,邀请热心公益事业的居民参与表演。连续演出七场后,这种不良行为基本消失。部分居民也由此发现活动与自身生活息息相关,有了主动参与社会治理的意识。

  “我们的目标是在全国率先实现街道每个社区都有专业化社会组织参与社会治理。”徐永卓表示,这样才能真正实现社区自治的多元参与,切实构建“小政府、大社会”的社会治理格局。记者 罗静雯

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!