天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

寂寞摇石里 石头会歌唱

2014-12-16 06:05
来源:中国台湾网        T | T 字号: 打印

  喧嚣的都市呆烦了吗?何不像陶渊明一样去找个世外桃源,将自己的身体和心灵来次彻底的放空?雪花啤酒古道探秘2014年度收官之行将徒步义东古道,凝眸可见蓝天、白云、老宅,侧耳可闻松涛、泉声、鸟鸣……是绝对不容错过的精彩!

  徒步加古道探秘,喜欢户外的小伙伴们快来报名吧。同时,本报官方体育微信“杭州动动帮”还送出三个免费参与名额,说不定,中奖的就是你呢。

  义东古道,是指义乌连通东阳的路,位于义乌南山,多年前,因交通不便,这古道是山民们出入的唯一途径,也是义乌至东阳的主要通道。如今,因其险峻瑰丽的景色吸引了一批又一批的驴友来此欣赏美景。

  在这条古道上,摇石里村是最值得一提的地方。摇石里,顾名思义是一块大石头会摇动。有人说,它又叫“风动石”,微风吹来它会轻轻地摇啊摇,如果用足了劲儿推它一把,它也会轻轻地摇动。在《义乌县志》里有这样的文字记载:“摇石,县南三十五里,大数围,巉岩,似空中坠者。摇之微动,隐然有声。下有深谷,水从石罅出,望之如挂帘。”

  摇石脚下,有一条山涧小溪无拘无束地流淌。由于山沟的横亘断裂,使它产生巨大的落差,虽无李太白笔下的飞流直下三千尺之壮观,但也够气势磅礴,酣畅淋漓,构成义乌境内第二大瀑布的壮美景观。

  和摇石相依相伴的还有两棵百年古樟,传说这两棵古樟也叫“夫妻树”。整个村庄被大山包裹着,养在深闺人不识,仿佛如一处世外桃源,别有一番风味。

  本次雪花啤酒古道探秘活动为12月27日、28日两天,周六早上7:30在黄龙体育中心东大门集合,坐车到萧皇岩山脚下开始登山。萧皇岩风景旖旎,依托崇山峻岭,隐藏在修竹林中,那座千年萧皇太子庙香火不绝,香客如云,还是一处难得的佳景胜地。沿路大小景点十余处,除此以外,还有双松迎宾、抗倭亭、吴公亭、乱石坪等景点,让人在感受古道人文历史的同时,更能够在天然氧吧中感受大自然的魅力。

  周日将前往青岩傅村光明水库大坝口徒步义东古道,经过分水岭、盛家坑至摇石里。义东古道的前半段最难走的要数长蛇岭,约有六七十级台阶,特别陡峭。经过长蛇岭到达长蛇村,说是村子,其实只是三间全部用石块垒成的房屋,因长久无人居住早已倒塌,只剩下残墙碎瓦。

  沿古道经过的八岭寺村,也只剩下几间破败的老屋。据介绍,路边一间荒废的房子曾是古道上的凉亭,凉亭斜对面有一口水井,井沿上青苔密布,井水十分清澈,想必是当年村里的饮用水源。在这高山深处,这个凉亭和这口水井不知为过往的行人提供了多少便利。

  本次活动人数限制为30人,两天全程约25公里。作为特别福利,杭州动动帮送出3个免费参与名额,发送“古道+姓名+年龄+联系方式+报名理由”到杭州动动帮,免费名额从最真诚的报名者中产生(参与时间即刻起~12月19日下午2点)。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!