天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

家电维修遇假售后消费者多掏310元

2015-03-05 11:06
来源:沈阳日报        T | T 字号: 打印

  本报讯 记者董翰博报道 家电出故障,本来200块钱能解决的事,竟花了510元,原因就是维修时遇到了假冒的家电售后。

  昨日,沈阳市消协发布消费警示:提醒消费者接受维修服务时要谨慎,提防伪装成正规品牌维修商的“李鬼”售后。市消协同时建议消费者对从网络、声讯台等渠道获得的售后电话要谨慎拨打。

  案例1:冒牌维修点要高价维修费

  去年冬天,在单位忙于工作的沈阳市民赵先生,突然接到小区物业人员的通知,他家安装在顶楼上的太阳能热水器漏水不止。赵先生拨打某声讯台,得到了该品牌太阳能热水器的维修服务电话。

  赵先生按照号码联系过后,对方承诺马上派人维修。赵先生赶到家中不久,一位自称该品牌的维修服务人员便抵达赵家,检查后称需支付510元维修费。40分钟后,维修人员称已修好并收取费用,给赵先生开了一张无标识的收据。可第3天,赵先生家的热水器再次漏水,他联系维修人员得到的回复是:现在无人,要先关上给水阀。赵先生隔日再次联系维修人员时,被告知需再付费更换零件,他开始怀疑。经过查找,他发现前来维修的并非该热水器品牌的正规维修点。在联系到正规售后人员后,对方仅收取了200元维修费即修好了漏水故障。

  案例2:家电维修遭遇游击队

  李女士因为家里空调出现故障,联系到“某空调综合维修站”的服务公司上门维修,在该公司工作人员声称“已修好”。两天后,空调又出现同样故障,拨打该公司电话时被告知停机,李女士为此次维修花费了300元。

  李女士称是在自己所订阅报纸里看到该维修公司宣传印刷品,按上面电话联系该公司后,工作人员很快被派来维修,并开具一张标有“自维修之日起,空调保证使用3年”字样的发票。

  经执法人员调查,在广告中所标明的地址并未发现该公司,从企业登记数据库中也未查到该公司的任何相关信息。

  案例3:400电话被假售后滥用

  市民王先生向工商部门举报了一家售后维修中心。王先生说,这家维修中心看起来十分正规,有400客服电话,有自己的官方网站,还打着“××空调售后维修服务中心”的字样。

  王先生按照网站上的联系方式找到维修售后人员,没多长时间对方就上门了,可后来的维修变得非常复杂,空调一下子在他们口中出了很多问题。加氟,换电容、换配件一共花了500多块钱。师傅刚走两个小时,空调又不制冷了,再次上门又要500多块。后来王先生才发现对方既没穿工作服,也开不了公司的发票,还拒绝透露公司地址。

  消协提醒:警惕“李鬼”售后维修点

  昨日,沈阳市消协发布消费警示,提醒消费者接受维修服务时要谨慎,提防“李鬼”:一是养成集中存放家电等大件商品说明书的习惯。二是对从网络、声讯台等渠道获得的售后电话,要保留一分警惕。三是应注意检查维修人员工装标识及证件,多数品牌家电售后人员都要求着正规标识的工装并佩带有个人信息的证件。四是要索要售后服务清单及付费凭证,注意查看服务清单记载的维修信息是否准确齐全。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!