天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

芦塘村打造生态和谐新村

2015-03-23 11:01
来源:广西新闻网        T | T 字号: 打印

  日前,记者到兴业县高峰镇芦塘村采访时,该村的两支队伍引起了记者的注意,他们就是该村成立的党员生态义务环保队和党员法制宣传工作队。“这是我们村第一书记李任夕和村支书伍海亮提出的,两个工作队,大大促进了我们村的生态和谐建设。”村民告诉记者。

  生态环保队建设美丽新芦塘

  2014年,结合村里的实际情况和“美丽广西”乡村建设大环境,芦塘村成立了党员生态义务环保队。“我们的环保队由村干部和村里的党员组成,下设宣传队、清洁队和监督队。”该村第一书记李任夕告诉记者。其中,宣传队的职责在于大力宣传生态环保理念,引导群众爱护美好家园,发动群众积极参与清洁活动,把生态环保意识融入生产工作的各方面和全过程,动员社会力量为村里捐赠垃圾箱等环保设备,或者运输农村垃圾等;清洁队的职责在于组织和引导村中群众开展“清扫垃圾、清除杂物、清洁房屋”,清扫、收集、转运和处理房前屋后的垃圾以及乱堆放的杂物,清扫道路两旁的垃圾,定期清理污水沟,保证污水畅通,无外溢和混道现象;监督队的职责在于及时收集非法开采、乱伐滥伐林木、倾倒垃圾、非法捕猎、企业偷排等信息,及时上报并督促整改,同时,协助做好森林防火、溪道鱼苗放养等生态建设工作。整个队伍以防为主,防治结合,全面开展相关工作。

  “我们环保队各分队全部都是边务农边工作,并实行定期巡逻制度,队员的工作都是义务的。”村支书伍海亮说。环保队成立以来,芦塘村群众增强了节约意识、环保意识、生态意识。队员们对村子进行日常保洁,消除了村里乱堆乱放垃圾和垃圾“围村堵河”的现象。林木、植被、地皮也得到了保护,乱伐滥伐林木、乱倒垃圾、非法侵占林地、擅自建造墓地、非法捕猎、企业偷排等破坏生态环境的行为也都销声匿迹,整个芦塘村焕然一新,现已成为高峰镇生态农村示范点。

  法制大宣传建设平安新芦塘

  芦塘村地处贵港和玉林两市交界处,过往人员复杂。以往,村民财物被盗的现象时有发生。2014年底,在芦塘村党支部会议上,李任夕提出,既要绿水青山,也要平安稳定。芦塘村“两委”要重视村民保护人身财产安全的强烈愿望,加强法制宣传工作,发挥村级治理、群防群治力量,要让村民过上安稳的生活。经过几次讨论和精心筹备,“芦塘村党员法制宣传工作队”终于于2014年12月成立了。

  工作队成立伊始,适逢春节,在外打工的年轻人都回家过节了,整个高峰都热闹起来了,工作队队员顿时都提高了警惕。为防范各类安全事故和突发事件,工作队分两组每天进行环村宣传法制,巡逻排查,芦塘村工作队的保护下安安稳稳、和谐地度过了羊年春节。

  工作队由该村11名村民组成,其中党员9名,队员有村干部、退伍军人、村调解员等,以法制宣传为主导,将综合治理、人民调解、法律服务、社区矫正等工作融入其中。主要职责是日常定期进行巡逻,随时了解和掌握社会治安情况,协助公安机关进行法制宣传,排查、化解、处置各种不稳定因素和各类突发性事件,切实有效地维护社会治安稳定,保障人民群众生命财产安全。“我们的工作队队员都是在村里生活工作了几十年的人,具有丰富的农村工作经验和深厚的群众基础,他们走家入户,在村里深入开展法律知识和政策路线宣传,通过各种方式定期宣传法律法规,协同村委做好村民纠纷调解和依法治村各项工作,维护芦塘村和谐稳定。”伍海亮说道。

  如今,芦塘村的党员生态义务环保队和法制宣传工作队都进入了工作常态,环保与法制“双核驱动”并道而行,正推动着芦塘这个边陲山村迈步走向生态和谐新农村。

  责任编辑:覃维玉林社会民生文体人居

感谢药博会给了我腾飞的平台

花卉种植成兴业新兴产业

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!