天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

河北省建遗体器官捐献纪念碑缅怀捐献者

2015-04-02 23:32
来源:中国台湾网        T | T 字号: 打印

  燕赵都市网讯(燕赵都市报记者王丽)目前,河北省已成功完成遗体器官捐献14例,35个大器官挽救了35名患者的健康和生命。4月2日,河北省红十字会在双凤山陵园举行遗体器官捐献纪念碑落成仪式暨缅怀纪念活动。

  建遗体器官捐献纪念碑弘扬善举

  上午10点,来自省人体器官捐献工作委员会各成员单位的有关负责同志,省红十字会、石家庄市红十字会机关工作人员,双凤山陵园管理处有关人员,河北医大第二、三医院和解放军281医院人体器官获取组织(OPO)专家,遗体器官捐献者家属代表、部分志愿者、部分学生代表、省市新闻媒体记者和社会各界的爱心人士齐聚双凤山陵园,他们手捧鲜花,用真挚的悼念,缅怀逝者,并举行了河北省遗体器官

  捐献纪念碑落成仪式。

  省政府副秘书长李靖代表省政府向捐献者家属表示亲切的慰问,向遗体器官捐献者致以崇高的敬意。他说:遗体器官捐献是造福人类的高尚行为,是人道、博爱、奉献精神的具体体现,是社会文明进步的重要象征。河北省遗体器官捐献纪念碑的建成,不仅为捐献者家属提供了一个寄托哀思的场所,也让后人对捐献者的奉献精神有了一个瞻仰纪念的地方,通过打造这个缅怀逝者、弘扬善举、传递爱心的平台,对于搞好全社会科普教育,推动移风易俗和殡葬改革,对于深化“善行河北”主题道德实践活动,促进社会主义精神文明建设,都有着十分重要的现实意义。

  大器官供需比1:30,严重短缺

  据悉,目前全省已成功完成遗体器官捐献14例,取得大器官35个,挽救了35名患者的健康和生命。

  河北省遗体捐献工作启动较早,先后在河北医科大学建立了河北省红十字遗体捐献接受中心,在设区市建立起遗体捐献工作站,迄今为止,全省接受遗体捐献240余例。

  从全国统计的情况看,肝肾等大器官的供需比例为1∶30,严重短缺,很多终末期器官衰竭患者在无奈的等待中去逝。

  还需要继续在全社会弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,唤起民众对捐献遗体、捐献器官的认知、敬佩、尊重和参与。 记者获悉,有捐献意愿的公众可登陆中国人体器官捐献管理中心网站(http://www.china-organdonation.org.cn/),或填写中国人体器官捐献支援登记表交给当地器官捐献管理机构报名。也可扫描二维码完成报名登记。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图