天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

股市吸金加速存款搬家

2015-04-08 12:30
来源:中国台湾网        T | T 字号: 打印

  长沙晚报记者肖娟

  牛市当道,似乎银行存款和理财产品再怎么提升收益率,也难以拉回流向股市的资金了。有数据指出,今年一季度成史上资金净流入最多的季度:银证转账保证金净流入6143亿元。

  现象股市牛,吸引人潮和资金

  “清明节回了一趟老家,4、5个亲戚直接说把钱给我,让我帮他们炒股。”在星城一家期货公司上班的张先生没想到,去年底的这轮牛市风已经吹到了他的老家。

  股票成为市民街谈巷议的话题,一些看着别人赚钱的新股民心痒难耐,跑步入市。根据中登的数据,3月23日至3月27日一周中,两市新增a股开户数160多万户,创历史新高。

  牛市中,不只是人多了,钱也多了。统计数据显示,2015年一季度是a股历史上保证金新增规模最大的一个季度:银证转账保证金净流入6143亿元。梳理历年各个季度的保证金新增额,今年一季度为最,2014年第四季度排第二(5920亿元)。而2012年保证金是净流出的,2013年净流入2000亿元;2014年净流入额飙升至8000余亿元,但前三季度净流入2000亿元左右,巨额流入主要靠第四季度贡献。

  银行客户想炒股,理财挡不住

  股民争相将存款搬入股市,可从上市银行的2014年年报中窥豹一斑。同花顺数据显示,从已披露的11份上市银行年报来看,存款总额已经连续两个季度负增长,而业内人士表示,这与股市强大的吸金效应分不开。

  星城某股份制银行的唐小姐对此深有感触。“我们行代发某单位工资,平时我一般会发布理财信息,过年过节主动问候,但还是有不少客户把账户里的钱转走了。”唐小姐告诉记者,一季度考核时,她鼓起勇气给其中一位客户打电话,问是不是平时的理财服务没有做到位,客户说把钱拿出来去打新了。

  星城一银行业人士表示,股市“吸金大法”威力强大,打新股的当天该行系统流失了10亿元存款,而存款流失或成为趋势。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图