天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

建德一驾直升机坠毁 机长和副驾驶遇难5人受伤

2015-07-10 07:23
来源:浙江在线        T | T 字号: 打印

  浙江在线07月10日讯(钱江晚报通讯员 范雨涵 郑勇军 记者 鲍亚飞 孙燕)当一架民用贝尔407型直升机飞过黄兵(化名)大伯家屋顶上方时,没有像往常一样在杭州建德千岛湖通用机场正常降落。相反是伴随着一声巨响坠落地面。

  直升机坠毁事件让当地村民十分吃惊:尽管和飞机场做了10年邻居,他们还从来没有见到过这样的事情。随着村民们的紧张和担心,一辆辆救护车呼啸而来……

  最新的情况证实,该事件已经造成2人死亡,5人受伤。建德当地政府已经成立专门小组来配合专业部门调查,同时正在积极善后。

  目击者:

  直升机从屋顶飞过约13米高,然后一声巨响坠毁

  一个很多人不能相信的消息:“建德发布”说昨天上午10点30分左右,建德市千岛湖通用机场有一架直升机坠落。该机为国家电网通用航空有限公司贝尔407型飞机,机上共有7人,2人死亡,5人受伤。

  这条消息在网络上被迅速转发。

  这架直升机到底出了什么事情?当时在干什么?坠毁在什么地方?其他5人伤势是否严重?造成事故的原因是什么?

  钱报记者第一时间抵达事故发生地:位于建德市寿昌镇的千岛湖通用机场——从320国道右拐后大约只有5分钟的车程。

  “的确有飞机失事,有人员伤亡,但造成事故的原因、飞机的航行线路等内容目前尚不明确。”建德市委相关负责人说,他们在当天中午11点左右赶到现场,并配合相关人员对出事机场进行了现场警戒。

  一位村民了解的情况更加明确。“大概十点半的样子,我听到飞机从我们房顶飞过,轰隆隆响。”这位大伯今年76岁,叫黄兵(化名)住寿昌八亩邱村,他家的房子离直升机坠落点约200米。大门对出去10米就是通用机场的钢丝隔离网,飞机经过他家时一般都很低。

  “这次听到的飞机声音很奇怪。”黄兵走出屋看,一架飞机散架了,很高的灰尘。“飞机当时是由北往东飞的,是‘回家’的飞机,不知道怎么回事就掉下去了。”他说,飞机坠地的时候,大门外树上的树枝受飞机气流影响还在飘动,当时飞机的高度应该不会超过三四层楼(13米左右)高。

  另一位老人也证实了黄兵的说法说,她说飞机起飞的时候大概是上午9点半。“当时我看到的,一直旋转一直旋转,好高好高才飞出去。”她说这个机场里有两架这样的直升飞机,一架是红的一架是白的,她更喜欢这架红飞机,没想到却出事了。

  急救医护人员:

  2人不幸死亡;另5人均骨折其中2人还在抢救

  据目击村民回忆,出事后20分钟左右,建德110和120就赶到了现场。

  “飞机出事不一会儿就有机场门卫、保卫科的人跑过去,不久就听到救护车的声音。”黄兵说,他看着一个个人从飞机附近被抬走。“具体多少人不知道,反正看到很多医生来来回回跑。”

  所有飞机上的人员在11点左右被就近送到建德市第三人民医院。急诊室护士说,7人中有2人不幸已经死亡,另5人在接受紧急施救后于12点左右被送往建德市第一人民医院。

  建德第一医院急诊医生胡世宏参与了当时的抢救。他介绍说,送来的5人均有不同程度骨折。截至当晚7点,有1人伤势较轻已经转入普通骨科病房,2人被安排进入ICU重症监护,2人还在抢救室。“病人特别是还在抢救的病人情况危重,我们也已经邀请了浙医二院专家来会诊。”

  建德市卫生局相关负责人在接受钱报记者采访时也说,有5人在飞机坠落过程中受伤,其中2人病情危重,其余3人生命体征平稳,两批杭州的医疗专家已经到达建德。

  “建德发布”即时更新的消息也证实,飞机于9日上午10点30分左右坠机于千岛湖通用机场最北侧的草地上(两条联络道之间的跑道附近),7人中2人遇难,其他5人受伤。遇难的是机长,姓陈,今年34岁,杭州人;另一人是副驾驶,姓张,吉林长春人。此外,机上另外5名人员(伤员)身份已确认:吴某(系机务,男,37岁,山东省潍坊市人)、崔某(男,28岁,北京市宣武区人)、孙某(男,38岁,北京市延庆县人)、另一个孙某(男,27岁,北京市宣武区人)、张某(男,25岁,吉林省洮南市人)。

  民航浙江安全监督管理局调查小组:

  已进行了第一次勘察,事故原因尚无结论

  钱报记者了解到的信息:千岛湖通用机场于2006年3月建设完工,在当年12月取得《民用机场使用许可证》并投入使用,是浙江省首家取得A类民用机场许可证的通用机场。

  公司的一期改建计划是将唯一的一条跑道延长至800米,并于今年投入使用;二期计划是新建一条1800~2200米跑道。坠机事件的发生是不是会打乱通用机场的扩建计划,目前不得而知。

  事故发生后,建德市委市政府十分重视,主要负责人不仅在第一时间赶到现场、去医院看望伤者;还立即组织成立了事故处理领导小组。小组将担负几项重任:协调力量全力抢救伤员;做好善后工作;配合专业部门彻底查清事故原因;及时准确上报信息;及时公开事故进展。

  钱报记者试图采访对该起事故进行调查的中国民用航空浙江安全监督管理局组成的七人调查小组,但未获支持。专家只表示他们在当天下午3点左右到达现场,且已经进行了第一次勘察,事故原因目前还没有结论。

  昨天,钱江晚报记者还联系了该局的相关工作人员。该工作人员表示,具体事故原因还要等调查后才能确定。他表示,该飞机的飞行是审批过的。

  出事的贝尔407型直升机当天的飞行任务是什么?其保养是否到位?起飞前检查是否细致?到底是什么原因直接导致了飞机的失事?一切尚没有答案。本报亦将进一步关注。

  浙江顶尖直升机飞行员:

  相对固定翼飞机,操控直升机更难

  出事的贝尔407直升机用于企业行政级商务飞行、私人俱乐部飞行、警务执法、反恐、空中支援、消防、灭火、医疗救护等,同时也是目前世界上完成此类任务最多的直升机机型。

  这种直升机是达信集团贝尔加拿大直升机公司研制的,可实施垂直起落,左右横行、前进及倒退,并能在空中悬停和定点转弯等,因为其具有机身小、飞行灵活的特点,所以适合执行公务、医疗急救、抢险救灾、海洋作业、航拍等。

  直升机舱内标准布局为5名乘客和2名机务人员,驾驶舱坐两名机组人员,座舱二排背靠背的座椅,前面坐3名乘客,后面坐2名。

  直升机的飞行控制非常复杂,飞机的前进、上升、侧转等,都要几个动作协调起来。比如飞机的前进,要使飞机的机头下倾,同时还要避免飞机的高度降低。

  相对固定翼飞机,直升机的操控为什么更复杂一些?

  就这个问题,钱报记者采访了一位省内顶尖直升机飞行员。

  她解释,因为直升机的空气动力较固定翼更复杂,所以操控也更复杂;由于直升机的特点,所以工作环境多是在低空作业,当特情发生时,给飞行员发现、判断、处置的时间非常短暂,这就增加了处置的难度。

  这里尤其要提一提尾翼。直升机的尾桨是平衡旋翼反扭矩的,如果尾桨卡滞或者失效是非常难处置的特情。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图