天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

停车场设女士专用停车位 你怎么看?

2015-07-24 10:36
来源:中国新闻网        T | T 字号: 打印

  女司机有专用停车位了。在成都市成南高速服务区餐厅门口,记者看到了“传说中”的女士专用停车位。黄线红底,上面专门绘制了粉色的女性标志。在停车位旁边,“女士专用停车位”的告示牌格外引人注目。服务区的管理人员介绍,女士专用停车位比正常的停车位宽50厘米。不过,这对女司机来说,到底是福音还是一种歧视呢?

  (7月23日新华网)

  @重庆

  力挺

  女士专用停车位用差异化实现了公平

  伴随着社会变迁,越来越多的女性从家庭进入公共空间,性别平等的观念也逐渐深入人心。然而,性别平等并不是指男女双方在所有的事情上都要“一视同仁”,而是指男女双方在基本的权利、尊严、人格和社会地位上享有均等权益。

  将男女双方看成一个同质性的整体,却忽视了不同性别在生理和心理上的异质性,“一刀切”的做法看似公平,却往往并不是最合适的。不论是在高铁动卧上设置“女宾专用包房”,还是在企业内部建设供哺乳期妈妈使用的“妈咪屋”,相信没有多少人会指责这些东西“不公平”。

  不论是一比一的厕位布置导致男女厕位失衡,还是公共场所母婴室匮乏导致哺乳妈妈“无处回避”,抑或火车上“男女混住”带来的不便与风险,“异质思维”的短缺,让女性的一些特殊需要处于一种被忽视、被遗忘的边缘化状态。只有尊重女性差异化的利益诉求,从便民、利民的角度出发,给予女性更多的护佑和关怀;她们的人生,才会有更多的“获得感”。

  设置专用停车位,不仅是对“女性优先”的社交礼仪的传承,也是对“弱势补偿”理念的践行。尽管在取得驾驶执照方面男女没有差别,但女性在方向感上存在相对劣势却是社会共识。女性专用停车位不仅是一种文明的做法,也有助于维护公共安全。

  事实上,基于性别差异的“弱势补偿”不仅针对女性,也面向男性。中国人民大学对小语种考生实行“男女有别”、男生以相对较低的成绩被录取也好,福建福州市实行“男教师招聘计划”、欲破解女教师“一统天下”困局也罢。“弱势补偿”看似不平等,实际上是用对待强势群体和弱势群体的差异化手段达到公平的目标。因此,面对女性专用停车位,我们要摘掉“有色眼镜”,多一些认同。杨朝清(高校教师)

  正二八经型

  @莲花山下客901126:很人性化,值得一赞。

  @歌声里有你:人家为了让女性更好停车设的,一些女的说不尊重女性,我也是醉了。

  @贺兰山:更应从司机技术上下手,技术不过关就不要上路,这种不平等的措施是一种纵容。

  @开心果:我也是女司机,我不觉得我停车比男司机差啊,这摆明就是性别歧视。新手停车可能是有点难度,这就更需要她们多练练了,而不是搞什么加宽车位。

  @三迁之教9099:这其实是在歧视女性司机,明显属于瞧不起人!

  @轻风暴雨:如果不严格要求,这些女司机会越来越大胆!

  @wyfbyj:不把技术练好,这样搞,不是把她们宠坏了?以后到外地怎么停车?

  无厘头型

  @搜狐网友52950438:为了从根本解决问题,还是取消男司机吧,呵呵。

  @夜狼传奇:女士停车位算啥?修些女士专用公路才牛逼!

  @T_Ting0:我觉得一定会有男司机当没看到一样抢这个停车位

  @Hey__L:有些女人,技术不好就不要开车上路,对别人对自己负点责任。我是女的我都看不过去!

  @饼干朋友:中国女足踢过世界第二,男足呢?中国女排世界第一,男排呢?

  @嘻嘻_哈哈88:今天的女司机,车技不比男的差。还是一视同仁吧,谢谢!

  女士专用停车位应改成新手停车位

  反对

  女士停车位兴起于大商场,寸土寸金的停车位为何要这样做呢?因为走进商场的女士购买力远远大于男士,商家能从顾客群中精细地分算出男女顾客购买力的差异,这是商家精明。此举与尊重女性没有多大的关系,也没有必要扩展开来。这样单独为女士设置特别的停车位,有些人可能认为是照顾,但从另一个角度上也是对女士车技的一种否定。这样不仅歧视女性,对一些男性也不公平。

  比方说新手开车,最怕的就是泊车,最怕刮碰到别人的车辆。女士专用停车位如果改成新手停车位就合理了,这不但有利于新手泊车,还会减少因为新手泊车困难造成停车场内拥堵,影响到其他司机的通行。有条件的话,在公共停车场内专设新手停车位和新手泊车区才是最合理的事情。此外,大城市的停车场还可以增设专人代泊服务,帮助新手泊车,这样做肯定比设立女士停车位更能体现出暖暖爱意来。不过,需要注意的是,在目前城市停车位紧张的情况下,如果推行新手停车位,还需出台配套的措施,防止“熟手”霸占新手停车位

  须知,司机没有性别属性,开车技术的好坏直接关系到自己和他人的生命安全,绝非小事,不应该设置也不应该鼓励商家设置女性停车位。不管男性还是女性,开车技术不好,那就多学多练,练好了再上路,这对自己和他人都有好处。

  毕文章(公务员)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图