天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

寻根:更多人来传承民间艺术

2015-08-17 06:04
来源:青海新闻网        T | T 字号: 打印

  青海新闻网讯 剪了30多年的剪纸、做了50多年的泥人、学了20多年的制陶技术……在2015青海文化旅游节上,一批批手艺人从全国各地汇聚而来。

  唐卡、盘绣、辫套……我省这些民间文化瑰宝不时引得国内外游客驻足观赏。

  让更多人了解民间艺术

  “我希望能有更多的年轻人了解盘绣,让这门博大精深的艺术能够一直流传下去。”8月15日,在青海旅游文化节上,互助情之缘民间手工艺品有限公司负责人师大姐指着自己面前的艺术品向记者说到。

  盘绣是土族刺绣中最主要的绣法,是土族妇女一生的必修课,汇集着古老土族文化的深刻内涵。在青海高原的东部山区,勤劳、朴实的土族妇女世世代代传承着古老传统的民族刺绣艺术,她们的刺绣技艺精湛,做工精细,巧夺天工。盘绣的图案构思巧妙,具有浓郁的民族风格,包括法轮(土语称为“扩日洛”)、太极图、五瓣梅、神仙魁子、云纹、菱形、雀儿头、富贵不断头、人物、佛像等几十种样式。

  此次青海文化旅游节再一次让盘绣这民间瑰宝展现在世人面前,“本次文化旅游节是一个很好的交流平台,我们主旨就是要将盘绣这最能代表我们土家族的手艺更好地宣传出去、推广出去。”师大姐向记者说到。

  发展才能更好地传承

  俗话说,家有良田千顷,不如手艺在身,但是如今,这些民间手艺发展却遭到了瓶颈。师大姐表示,目前,自己的公司只有两位上了年纪的老人在制作这些工艺品,许多类似于盘绣、刺绣等传统手艺,时下的年轻人根本不感兴趣。为了让更多人了解盘绣,师大姐和自己的团队把时尚与盘绣相结合,记者在师大姐的展台看见,这里既有传统的盘绣作品,又有时尚的盘绣背包、钥匙挂扣等物品。

  “发展才是最好的传承。”师大姐表示,民间艺术也要不断地进行自我创新,积极主动地适应市场发展的需求,尽可能发掘其市场价值和文化价值。但无论怎么创新,一定要在民间艺术的传统基础上创新,否则就会不伦不类。”

  对于未来,师大姐充满信心:“现在政府这么重视旅游文化,在这么高规模的展会上,盘绣都有一席之地,随着观念的改变,会有越来越多年轻人喜欢并继承这门手艺,我相信,民间艺术的明天会更加美好。”

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图