天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

蓬莱老人上央视寻找当年胶东育儿所乳娘

2015-09-23 12:29
来源:大众网        T | T 字号: 打印

  水母网9月23日讯(YMG记者 曲彩云 摄影报道) 70多年前,蓬莱老人梁恒力因为父母都在前线打仗,和姐姐被送到乳娘家里代养。70多年后,梁恒力老人想念乳娘,通过央视《等着我》栏目,找到了当年乳娘家的哥哥,俩人相见抱头痛哭,这泪水浸透着喜悦,也满含着悲伤。

  《等着我》帮老人圆梦,找到乳娘家的大哥哥

  梁恒力回忆,自己的父母都是八路军,在前线打仗,就把自己和姐姐托付给了乳娘。“从生下来就是乳娘抚养我们,一直到稳定了,安全了,才交给育儿所。”梁恒力说,自己在乳娘家长到了4岁,从没吃过自己妈妈一口奶,全是吃乳娘的奶长大的。梁恒力回忆姐姐在乳娘家长到一岁左右时,和乳娘家的孩子一起患了天花,乳娘照顾姐姐多一些,结果她自己的孩子去世了。“这是救命之恩啊!我们心里始终记得自己是老百姓养大的,现在也是70多岁的人了,再不找就怕没有机会了。”说话间,梁恒力老人老泪纵横,“找到乳娘也是母亲的遗愿,我想找到乳娘,再叫她一声妈妈。”

  梁恒力当年跟乳娘分别,是因为乳娘要到胶东东海医院去做护士,不得不把俩孩子送到了育儿所。“恒力醒了以后找不到乳娘,大哭一场。”梁恒力的小姨还记得当年那揪心的一幕。“家里妈妈”是梁恒力和姐姐对乳娘的称呼,自己的亲生妈妈反而叫做“外面的妈妈”。“如果我们住在外婆家,或亲戚家,被日本鬼子搜到,都不能活到现在,乳娘给予我们的,不只是乳汁的养育,更是生命。”梁恒力说。

  最终,节目组为梁恒力老人找到了当年乳娘的儿子,也是自己当初的大哥哥,而她的乳娘,已经在多年前去世了。“70多年呀,70多年呀。”梁恒力老人当年的大哥哥喊着这句话,禁不住老泪纵横,两个人抱头痛哭,感叹终于相聚,也感叹这相聚的时光来得太迟。大哥哥说自己的妈妈临终时还念叨着曾抚育过的两个孩子,可惜没有找到。

  育儿所养育了1000多名革命后代

  抗日战争时期,不少革命妈妈生了孩子却无法随身带养。为解除她们的后顾之忧,保证革命后代健康成长,胶东行署和胶东妇联共同研究,决定筹办一处战时胶东育儿所。

  1941年冬,胶东妇联派苏政同志到荣成的一个村庄做育儿所的筹备工作。1942年春,育儿所搬到牟海县(现乳山)东凤凰崖村。1942年7月,组织派张福芝同志到育儿所任所长,胶东育儿所正式成立。同年9月,育儿所又搬到了牟海县田家村。

  当时,送到育儿所的孩子大都在哺乳期,为来所的孩子寻找不脱产的乳母就成了育儿所的首要任务。在当时的环境下,带这些孩子不但要吃苦,而且还要担很大的风险,可是育儿所工作人员在与当地党组织和妇救会联系后,很短的时间就在周围比较偏僻的山村找到了一批乳母。为了便于战时掩护,孩子们都被乳母领回家喂养。

  育儿所工作步入正轨后,入所孩子的数量不断增加。为了让孩子得到更好的照顾,1944年,育儿所将工作人员分成了总务组、医务组和巡视组三个小组,总务组负责生活供给,医务组负责到孩子们的居住村为孩子和乳母检查身体,宣传卫生知识,防治疾病。

  在大家的共同努力和关怀下,先后入所生活的1000多个孩子,无论是生活在乳母家还是生活在育儿所里,都过着丰衣足食的生活。

  希望在养他们的这片母爱圣地重新相聚

  抗战胜利后,为了对孩子进行系统的教育,1946年2月,遵照胶东行署的指示,育儿所第一次把60多个断奶的孩子集中到莱阳过集体生活,其他100多个小一点的孩子仍然分散在农村抚养。1946年末,为了反击国民党反动派对我胶东的进攻,胶东行署机关从莱阳转移到马石山一带。敌人的进攻被粉碎后,育儿所的孩子又集中到田家村,令人惊喜的是,孩子无一伤亡。1948年春,经胶东行署批准,育儿所从山区搬到离乳山县城较近、交通方便的平原地带———腾甲庄村。

  解放后,育儿所的绝大多数孩子回到了亲生父母的身边。1952年7月,胶东育儿所完成了它的历史使命,根据上级批示,除少数工作人员调离外,其余全部同孩子一起移交给乳山县,改名为乳山县育儿所,受乳山县人民政府领导。1955年8月,乳山县育儿所撤销,原胶东育儿所的9个孩子却一直没有找到父母,最后由乳山县机关工作人员领养。

  时隔半个世纪,仍有4个孩子没有找到亲生父母,想起育儿所的经历和妈妈们的精心照料,这些老人就禁不住泪流满面。他们希望有朝一日,当初在育儿所生活过的孩子们能够再次来到当初养他们、爱他们的这片母爱圣地重新相聚。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图