上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

品浙江新市“食色”风情:酒香“羊”味沁入如画古镇

品浙江<a href='http://search.xinmin.cn/?q=新市' target='_blank' class='keywordsSearch'>新市</a>“<a href='http://search.xinmin.cn/?q=食色' target='_blank' class='keywordsSearch'>食色</a>”<a href='http://search.xinmin.cn/?q=风情' target='_blank' class='keywordsSearch'>风情</a>:酒香“羊”味沁入如画古镇

游客正在品尝新市羊肉 新市镇宣传部提供

  中新网湖州10月12日电(记者 奚金燕 实习生 陈洁)天高秋风起,古镇羊肉香。凌晨四点半,浙江省德清县新市古镇笼罩在微凉的薄雾中尚未苏醒,初秋清爽的空气中浓郁醇香的羊肉香味扑鼻而来,循味而至位于宁夏路的“李老大羊肉店”,门外的食客早已恭候多时,只为尝到第一口热腾腾的揭锅羊肉。

  新市古镇,位于杭嘉湖平原腹地,京杭大运河河畔,迄今已有1700多年历史。沿着青石板铺就的小路漫步于古镇的街头巷尾,一边是白墙黛瓦,一边是小桥流水,宛若置身泼墨山水画中。赏着如画美景,就着一壶醇香的新市黄酒,吃上一碗热腾腾的新市羊肉,在黄酒文化与羊肉文化交融间,是新市古镇道不尽的“食色风情

<a href='http://search.xinmin.cn/?q=新市' target='_blank' class='keywordsSearch'>新市</a>羊肉 <a href='http://search.xinmin.cn/?q=新市' target='_blank' class='keywordsSearch'>新市</a>镇宣传部提供

新市羊肉 新市镇宣传部提供

  羊肉黄酒飘香 赏味秋色“食”光

  “阿大,老套套啊。”早上6点10分左右,62岁的倪国星准时出现在“李老大羊肉店”。他娴熟地拿起放在门口桌子上的白色陶瓷杯,给自己泡上了一杯红茶,然后找位子坐了下来。“入秋吃羊肉是‘老古套’了呀,几百年来都是这样。”尝着每次来必点的带骨羊肉,倪国星自诩为“李老大羊肉”的“资深粉丝”。

  “色泽红亮、汁浓肉嫩、酥而不烂、鲜嫩可口”,是食客品尝过“李老大羊肉”的共鸣,也是新市羊肉作为当地美食名片的味觉记忆。

  起源于宋代的新市羊肉,距今已有一千多年的历史,并被载入中国名菜谱,早在民国之初就已享誉港澳及东南亚市场。

  “李老大羊肉”店的老板李阿大告诉记者,新市羊肉选料考究,佐料精美,“我们选用的是农家用草料喂养大的湖羊,配以黄酒、老抽、盐、冰糖、白糖、生姜、小茴香、红枣等烧煮。”

  值得一提的是,新市羊肉一律用柴火炖煮,即使是大酒店的后厨,也依然秉承古法。“烧羊肉最重要的是火候,而火候的长短又和羊的年龄有关。老羊煮得时间要久一些,嫩羊则要短一些,不然就达不到酥而不烂、肥而不腻的口感。”炖煮之间,李阿大将新市羊肉醇厚鲜美的秘诀娓娓道来。

<a href='http://search.xinmin.cn/?q=新市' target='_blank' class='keywordsSearch'>新市</a>羊肉 <a href='http://search.xinmin.cn/?q=新市' target='_blank' class='keywordsSearch'>新市</a>镇宣传部提供

新市羊肉 新市镇宣传部提供

  就着美味的羊肉,这一口黄酒的历史更为久远。凭借傍依甘冽可口的天目山麓苕溪水的天然条件,新市古镇早在古代就形成了相当规模的酒业,酿酒技术独树一帜,也是江南酿造业的先驱。

  翻寻古镇的历史便可了解到,宋代著名学者朱熹次子朱埜,曾在淳熙七年(1180年)出任新市讯问户部瞻军酒库(即管理酒库的官)。到了清代咸丰、同治年间,资金雄厚、货物吞吐量大的字号要数“费同兴”、“杨元兴”、“钟兴泰”这三家,对当地的黄酒酿造产业影响深远。解放前,这里的酒坊有十七、八爿之多,多数是前店后坊,自产自销。

  历经千百年酒香的滋养,多数新市人喜好喝酒,不要说遇上婚庆喜事、“四时八节”席间要以酒助兴,就是在平时,中、晚两顿饭前都要喝上一、二杯。

  对于新市百姓来说,一碗羊肉、一壶黄酒是每个秋冬季节的“标配”,新市古镇舌尖上的传统文化也就浓缩在了这杯盏之间。一年一度的新市“羊肉黄酒节”应运而生,将羊肉文化和黄酒文化更为淋漓尽致地呈现。

  火爆的人气向来是节日的一大亮点,自1996年举办第一届以来,新市“羊肉黄酒节”每年引得八方游客闻香而至。在不久前落幕的“羊肉黄酒节”上,羊肉摊前照例是大排长龙,队伍中,等了15分钟才轮到尝鲜的游客张先生对新市羊肉赞不绝口:“酥而不烂,肥而不腻,好吃极了!”话音刚落,他又赶紧“钻”到队伍最后等待新一轮品尝。

  千百年光阴流淌而过,古镇的百姓一代代更迭,不变的是金秋时节氤氲在小镇空气中醇厚的羊肉香和黄酒香,将小镇记忆幻化成美食密码悄然封存。

  白墙黛瓦映清川 品读小城故事

  当美食文化为这个江南古镇注入更多热情与活力,“天生丽质”的新市古镇也在白墙黛瓦、摇橹咿呀间寻觅新的发展方向,诠释一个属于新市的“小城故事”。

  东去30公里,是乌镇和西塘,往北30公里外,有南浔和周庄、同里,即使众多历史古镇犹如繁星般点缀在周遭,作为江南七大古镇之一的新市古镇也毫不逊色。

  乌篷船,缓缓穿过由宽渐窄的河道,摇进小镇。河两岸,民屋枕水毗邻。新市古镇,是江南水乡古镇群中风貌保存较为完整、风俗民情富有特色的典型代表。在古镇核心地段,1500余米市河两岸古民居鳞次栉比,河段上古老的明清河埠头、驳岸保存完好。

  2008年,新市古镇正式开门迎客。利用古镇原有的水乡风貌、保护较好的明清建筑群、名人故居等,加上2007年建起的蚕文化馆、民间艺术馆、镇史馆、木雕馆等特色馆藏,古镇旅游框架初步形成。

  “当时周边古镇都热起来,像乌镇、西塘、南浔、塘栖等,守着条件这么好的古镇,我们没理由无动于衷。”在新市镇镇长助理、新市古镇旅业发展有限公司总经理舒红星看来,打开旅游市场的关键,是充分完善古镇自身的接待能力。“打扫干净屋子再请客嘛!”

  德清县新市镇人民代表大会主席徐松法告诉记者,今年新市镇打算投入资金,修建停车场和游客集散中心,同时从停车场修一条游步道通入景区,“一步一步来,先把基础设施做好。我们想要的不单是一个热闹的旅游景点,更是一个生活着的古镇。”

  与此同时,为了还原古镇风貌,向外地游客展示原汁原味的水乡古镇,新市镇按照《古镇保护和开发规划》,以古镇南区、北区古民宅修复为重点,开展连片古民宅的修复,并陆续对10多座明清时期的古宅进行修缮。

  “通过对古民居的修缮、改建,古镇风貌得到进一步保护,新市古镇更显古朴,具有人文美感。”德清县新市镇党委书记姚夏林认为,这不仅能促进旅游业的兴旺,还能为新市城镇化建设引资、引智。

  在古镇旅业发展有限公司办公楼旁,一家临水店面将建成为一家黄酒展示馆,兼黄酒销售,这是古镇为数不多的店铺之一,羊肉面馆、钟表店、画室,这些“接地气”的小铺大大稀释了古镇的商业氛围,将那份宁静淡泊的小镇气息完善保存。

  “古镇的旅游开发和当地特色文化的保护并不矛盾。”现年61岁的退休工人韦秀程是镇上出了名的“古镇通”,在他看来,恢复古镇传统商贸文化便是一举两得之措。

  “古镇浓郁的民俗文化和商贸文化别具一格,抓住这个特色,做一些研究性的商贸文化恢复工作是可行的。如可考虑将龙头行业予以陈列展示,比如当铺业陈列馆、中药业陈列馆、茶馆业陈列馆、羊毛业陈列馆等等。”注重研究古镇过去的韦秀程,说起古镇的明天,也有自己的一番思考。

  徜徉古镇,昔日繁华旧影虽不再,但多了一份人间烟火味。保护好这份烟火气息,让新市古镇不给人千篇一律的印象,是古镇开发要着重考虑的。

  “我们希望寻找到有情怀的儒商,有很雄厚的资本实力,懂营销、会运作,能在经济效益和古镇保护间寻找到平衡。”舒红星说,古镇依然在等待,那份不急不躁、从容不迫一如既往。

  一碗羊肉面,一壶老黄酒,几处白墙斑驳,数缕人间烟火。在新市古镇,美食让味蕾“舞动”,美景让心灵沉静,流连忘返间,品读一个古镇用千年书写的“小城故事”。(完)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】你支持曝光不文明行为吗?市民:推广胜于曝光 2016-09-29 08:52
聚合
2016国庆 | 爱上海 爱申活 2016国庆 | 爱上海 爱申活

为喜迎2016年国庆,新民晚报推出“国庆巡礼”特别报道。同时,我... [详情]

姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧 姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧

痛经这事,女性流着热汗,流着热血;“痛经假”这事,我们的脑袋却不能热。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved