上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

百度糯米赋能海鲜传奇 90海里外的真匠心

  作为全国最热门的旅游目的地之一,鹭岛厦门拥有秀美之极的自然风光,又不失人文气息,每年都引得数千万游客纷至沓来。其中,各色美味尤其是海鲜给人们留下了深刻印象。

  然而,对于经营生意来说,过于激烈的竞争使得海鲜生意并不好做——在,专注海鲜生意的90海里自助海鲜蒸锅却凭借自己独特的经营思路获得了一方天下,“对食品食材的极致专注,是我们最看重的事儿。” 90海里创始人莫易可的理念很简单:“有人觉得旅游城市做餐饮大部分做一次性买卖,就忽略一些细节,但口碑才是至关重要的,在互联网时代尤其如此。”

  “你吃过最好吃的东西是什么?”很多人问过这个问题,答案也众说纷纭,但作为一个餐饮人,莫易可对此一直有些想法。

  年轻时,有一次莫易可跟着朋友登上了出海的渔船,无边大海中的生活显得枯燥又孤独,食物就成了最好的慰藉,刚捕捞上来的深海鱼虾经过简单的佐料处理,鲜活美味自不必说,简直“无比好吃”。

  这么一对比,此后很多年他都觉得吃的东西不够味——哪怕跟朋友去那些知名海鲜城里品尝当家大厨“手艺”,他也觉得“差了一点纯粹的鲜香。

  “人们被复杂的做菜调味蒙蔽了双眼,以至于完全遮掩了食材本身的味道”,莫易可感慨。但他并不想落入空想美食家的行列中,作为行动派,既然吃不到,那就自己做!让真正的美味福利更多人。

  经过一番调研和准备,90海里自助海鲜蒸锅开业了。源于自己的真实体验,他给这家店的定位是“保持食材最本源的鲜味”——他们从远离海岸线90海里以上的纯净处深海取材,简单处理后就放入高压蒸锅中直接做熟,让食物最原始、最独特、最新鲜的一面呈现出来。”

  理想主义的尴尬?借互联网趟出新路

  最初,莫易可的创业设想很理想化,以自己的亲身经历,他自信但凡吃过真正“海鲜”的人都会改变对食物的看法,而新鲜的食材、超高的性价比,在自助餐市场里差异化的定位、厦门的城市消费力…..90海里拥有一切让生意爆红的理由。

  “总体来说,成本压力是很大的。海鲜的价格受到海域、海水、运输等很多方面影响,一般不是很稳定。捕捞旺季可以低价批发,淡季一到就奇货可居,价格上涨。“但餐厅不可以任性调价,同时还要保证食材的鲜活口感,如何平衡进货量与价格高低之间的跷跷板就成了难题。

  提前备货就意味着降低品质,而要保持当初“最新鲜、性价比最高”的匠心承诺,莫易可必须忍受创业初期、甚至是每年总有一段时间“顾客越多赔的越多”的尴尬。

  打破瓶颈的办法,唯有扩大规模、增加翻台率,让更高的营业额提升整体利润水平。不过莫易可很快发现,“依靠传统门店揽客的渠道,中老年人逐渐成了主力军,年轻人却稀稀落落。”对于注重养生、工作交际多、消费力强的中老年人来说,性价比又高又新鲜的90海里让他们不断回头;而年轻人却对早已高档标签化的“海鲜自助”有天然的畏怯。

  要改变90海里的现状,就要改变消费者的观念,让年轻人敢进海鲜自助的门,让远道而来的游客们不错过厦门这座沿海城市的新鲜气息。不过在经过一系列尝试之后莫易可发现,他这样的需求属于“夹缝地带”,大的媒体、广告投放远非他一个普通商家能承受的,小的地方论坛、社区也不足以支撑品牌和营销需求。

  直到遇上底蕴丰厚的百度糯米,莫易可和他的90海里才真正在保持品质的同时开始突破,不仅依靠口口相传的美誉,而是通过互联网平台影响更多的人群,壮大自助海鲜蒸锅的发展,融入厦门这座城市的主旋律中。

  强强联手,用实力“匠心”打造未来

  厦门作为旅游和餐饮重镇,一直是各家平台的竞争核心之地。通过早期3.7女生节、5.17吃货节等强势推广,加上百度在厦门地区多年深耕的资源优势,很快,百度糯米成为这里的龙头,哪怕主要竞争对手美团和大众点评合并,其仍以超六成的份额坐拥厦门市场绝对优势。

  莫易可也是看到了这一点,主动与百度糯米建立了深厚联系,借此吸引更多来自互联网的年轻顾客,不断夯实口碑。事实上,对于像90海里这样的商户来说,百度糯米提供的不仅是引流成交,还有诸多提升商家硬实力举措。内容、营销、服务、供应链上的四维助力,让中小餐饮企业也拥有大公司一样的幕后硬实力。

  借助一些媒体化的内容,百度糯米为商户品牌赋予更多丰富内涵;结合手机百度、百度地图等入口,以及丰富的线下展示资源,百度糯米将商户推至前台,提供一站式整合营销;通过人工智能、大数据等智能技术,提升商家智慧服务能力;百度糯米甚至可以利用平台优势帮助商户低成本进场酒水、招聘人员等。

  据莫易可粗略统计,“大部分时间里,通过百度糯米来到90海里的消费者,几乎都是其他平台的2到3倍。目前90海里的线上消费者已经占到总数的1/3,年轻人越来越多,通过网络推广的口碑,让不少外地游客也慕名而来,效果还是很明显的。”

  为了满足食客们不断升级的需求,90海里也在丰富自身。目前已经形成包括海鲜、八闽小吃、名店名菜、潮汕活牛肉等四大版块,让食客能够一站式体验厦门美食风情。

  美味取自90海里之外,但莫易可的野心不只海岸。“有百度糯米这样的伙伴助力,90海里的目光就不会只放在厦门。”据悉,目前90海里已经准备启动全国扩张计划,定位全国范围内更辽阔的内地市场。通过强强联合,90海里与百度糯米的“匠心征程”正在全面起航。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

民生这5年丨大交通:交通文明,永远在路上…… 2017-04-07 07:05
聚合
天天3·15,我们来较真! 天天3·15,我们来较真!

遇上消费纠纷,却常常陷入投诉无门、无人受理的境地。今年3·15,... [详情]

外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字 外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字

“信、达、雅”这三点全都做到不容易,这三点全都做不到其实也不容易... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved