上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

女子吃几根冰淇淋后犯头疼 被诊断患“脑结冰”

  江苏淮安的孙女士在连吃了几个冰激凌后,感觉头疼,睡不着觉。经检查,孙女士被诊断患上“脑结冰”(因大量快速进食冰冷食物刺激口腔而引发的一种头痛连锁反应)。

大脑也能“结冰”?

  据介绍,“脑结冰”是一种形象的说法,在上世纪八十年代,西方医学界将这种神经性头痛取名为“冰淇淋头痛”,讲的就是大量食用冰淇淋之后引发的头部神经疼痛的情况。

  一般有两种原因会导致冰淇淋头痛:一是患者本身有偏头痛的病史,突然遇冷受刺激了,诱发神经痉挛,引起头痛;二是冷饮刺激到下腭部肌肉神经,并传导到脑部中枢神经,从而引发头痛、晕眩等症状

大量进食冰冷食物

  口腔温度剧降引发头疼

  至于孙女士的病因,江苏一医院神经内科副主任医师赵培祥介绍,一次进食大量冰冷食物以后,引起口腔温度急剧下降,刺激到因候补蝶腭神经节,向大脑发出错误的信号,从而引起脑补血管剧裂地收缩,引发患者头疼。

  这个时候,人会感觉额头中部或太阳穴附近非常疼痛,有的人甚至会恶心呕吐。疼痛会持续几十秒钟甚至更长,如果之前有偏头痛的病人,更容易出现这种情况。

自行按摩疼痛部位

  就可缓解症状

  人颅内动脉血管对疼痛很敏感,高温季节,运动劳作后头部易出汗,这时血管扩张,如果骤然遇冷,如猛吃冰激凌、冷水冲洗,可能引起颅内血管功能异常,出现头刺痛、发晕、眼发黑、呕吐等症状。很多人有这样的经历:寒冬时节出门头部暴露在冷空气中,或用过凉的水洗澡,会感觉头部一阵刺痛,就是这个原理。

  医生表示,夏季不要贪食冷饮,如果在吃冷饮时感觉头痛不适,不妨轻轻按摩头部,一般几分钟或十几分钟后症状会减轻,但如果出现持续恶心、呕吐、头痛等症状时应及时就医。

吃冰西瓜喝冰饮料

  也含一含再下肚

  预防“冰激凌头痛”,医生提醒,夏天食用冷饮需适量,且不要把冷饮直接吞到口腔后部,应慢慢含化。如果一天里多次吃,每次间隔最好在2小时以上。有相关病史者更应慎食冷饮,远离寒冷环境,少吹空调。年轻人应该注意,夏天大量运动后一定要用温水冲洗,避免用冷水冲凉。此外,患有心脑血管病的老人更需要注意。

  除了“脑结冰

  吃冷饮

  还会导致身体各种乱象

  喝三瓶冰啤洗热水澡 他肚子“爆炸” 失血八成

  据楚天都市报,去年8月,55岁的武汉人老赵喝下三瓶冰啤,吃完饭就去洗热水澡。当他把淋浴喷头对着腰腹部冲洗时,突感浑身疼痛,家人发现后赶紧将他送到家附近医院。

  原来是冷热刺激后,脾动脉瘤“爆炸”了,短短几个小时里出血量达4000毫升,相当于流光了人体80%的血,呼吸、心跳一度骤停。经过武汉市中心医院肝胆胰外科专家连夜急诊手术,终于将他从鬼门关拉了回来。

  专家提醒,患动脉粥样硬化、高血压、糖尿病、高血脂及抽烟、喝酒人群,血管质量都会变差,建议这类人群定期到医院做血管方面的检查,看是否有动脉瘤形成,一旦发现应尽早解决。局部血管瘤,导致血管壁越来越薄。一旦遭遇冷热刺激,血管膨胀便加速了动脉瘤的破裂。

  一瓶冰啤酒下肚 他出现大面积心梗

  去年夏天,大连市民李先生为了解暑,他从冰箱内取出一瓶冰镇啤酒,一口气喝了下去,不一会儿工夫就出现胸痛、恶心、呕吐的症状,诱发了大面积心肌梗死,家人立即将其送往大连市第三人民医院。

  据大连市第三人民医院心内科主任介绍,这种情况多数是冠状动脉的内在因素造成的,由于寒冷的刺激,诱发冠状动脉斑块破裂,造成血栓脱离,阻塞血管。而李先生在痛饮了一瓶冰啤酒后,脱离的血栓恰巧阻塞在了左上肢,也就是心脏最大的血管上,情况十分凶险。

  空腹喝冰饮引发胃穿孔

  57岁的大连市民刘先生空腹喝了两瓶冰镇碳酸饮料导致胃穿孔,据了解,刘先生以前胃就不好,因饮酒过多,曾经出现过胃出血,之后虽然没有再犯,但也不时出现胃疼的情况。

  某日,刘先生外出回家,觉得口渴得厉害,就把冰箱里两瓶可乐拿出来,喝了以后马上觉得胃里像着火了一样烧的难受,当日下午两点左右时候,因为胃部疼痛难忍,被家人送到医院。经过检查,刘先生胃部溃疡处发生胃穿孔,经过急诊手术,胃切除了2/3才保住性命。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

申城5万高考生今走进考场 记者直击:考生淡定 互相打气 2017-06-07 08:30
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved