上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

新街口开了家居家养老服务中心 配备助餐助浴,还有药房诊所、健身房

老人在健身房内做运动。

养老

  新华报业网讯 每年损失几百万的租金,只为让居民享受“零距离”的社区居家养老服务。最近,南京新街口街道办了一件实事,南京市首家综合居家养老服务中心在大石桥社区正式挂牌成立。记者看到,除了便民药房、居家照顾、助餐、助浴、日间照料、老年大学等特色养老服务外,这里还配备了智能健康体检设备、智能护理床、爬楼机、无障碍汽车等具有先进科技含量的老年产品。

  “零距离”从吃饭到洗澡就诊锻炼都能搞定

  南京首家5A级医养融合居家养老综合护理中心——悦心居家综合护理中心,位于玄武区新街口街道双龙巷1号。记者看到,从吃饭到洗澡,从就诊到日托,从锻炼身体到上老年大学,这个占地面积超过1100平方米的地方照顾了老年人的多方位需求,可以说是老人们位于市中心的“游乐园”。

  之所以在市中心建养老护理中心,新街口街道相关工作人员告诉记者,这是根据该辖区内老年人比较密集的特点采取的为老服务的保障措施。据统计,新街口街道辖区内户籍老人数18503人,老年人占总人数的26.8%。2016年底,新街口街道就开始筹划引进专业社会组织开展专业为老服务,探索创新医养融合的综合性居家养老服务方式。按照南京市民政局促进社区居家养老医养融合意见要求,经过半年多的筹备以及多家专业机构的评选,最终引进玄武区悦心居家养老服务中心,作为新街口街道首家医养融合居家养老服务机构。以专业机构为载体的医养融合为老服务模式,为辖区老年群体提供健康养生、学习娱乐、文化休闲等“零距离”社区居家养老服务。

  “新街口可以说寸土寸金,这里的店铺过去是卖二手机。现在街道一年损失几百万的租金,把这里拿出来做养老服务。”玄武区民政局相关负责人介绍,该护理中心由政府补贴承租,交由社会组织运营,为辖区老人提供无偿、低偿、有偿服务。比如,困难独居老人将享受一定的免费服务,而一些低保困难老人将享受低偿服务,向家庭经济较好的老人收取相应服务费用。与此同时,新街口“阿莱帮帮团”老年志愿者服务队也应运而生。

  医养结合药房诊所都有,还能刷医保卡

  “中心按照5A级居家养老综合护理中心的标准建设,集居家养老、医疗护理、文化娱乐三大类功能于一体,一大特色就是医养结合。”悦心居家综合护理中心负责人高庆玲告诉记者,除了康复设备的硬件投入,中心还与药店、医院合作,把药房诊所开在了护理中心,老人就诊、常规药物的购买都可以刷医保卡。此外,中心投入30多万元,配备了全省第一台多功能、无障碍汽车,全面解决社区失能与半失能老人的照护需求。

  记者看到,走到护理中心的最里面,就是约300平方米的悦心诊所,分为内科、外科、专家门诊、针灸科等处室,而护理中心的隔壁就是一家可以刷医保卡的药店,这也就意味着住在新街口附近的老年人针对一些慢性病可以就近就医。

  82岁的邹老师是东南大学的退休教授,他和老伴对诊所推出的三伏贴很感兴趣。“这个服务中心很好,我会经常来的。三伏贴对老年人有很好的治疗和护理作用,如果去医院贴的话,还要挂号、排队,麻烦,现在在这里贴很方便。”邹老师的两个孩子都在国外,他表示,东南大学的退休职工中像他这样的空巢老人数量不少,他回去后要向邻居们介绍这里,“平时阿姨烧饭、打扫卫生,但是阿姨逢年过节需要回家,一走就是一个星期到10天。我现在还能动,自己可以买买菜,如果真正躺在床上就需要护理了。这里提供助餐助浴的服务,很实在。”

  高庆玲表示,自己去台湾省考察过后发现,洗澡这件事也许听起来小,但是对于老年人来说太重要了。“我们现在都每天洗澡,但是老人因为行动不便,很多一个星期才能洗一次。被助浴后的老人那种舒服的感觉,让我记忆犹新。”

  特色打造老年健身房,让老年人科学锻炼

  前阵子,“广场舞大妈抢地盘”的新闻引发各方深思。这个事情从另一个方面也反映了老年人户外健身资源的稀缺。那么面对老年群体日益增长的健身需求,该怎么解决呢?

  记者在悦心居家综合护理中心看到,这里专门设置了一个开放的老年人健身房。摆放的大大小小近10台运动器械上,都有住在附近的居民来体验。家住双龙巷13号的曹大爷正站在一台垂直运动机上进行锻炼,“我平时没地方锻炼,早就盼着这里开业了。”而锻炼的方式也非常简单,站在机器上被动接受全身垂直律动,就相当于跳绳,对骨质疏松有很好的干预作用。

  记者发现,跟普通的健身房不同,这里的健身器材分为微循环、肌肉锻炼、有氧锻炼三类,都是为老年人专门打造。“一般来说老年人都有1-2种慢性病,高血压、高血糖、骨质疏松等,他们需要锻炼。但是他们一是没地方锻炼,二是不会锻炼,把自己练伤了。”尚体健康的有关负责人告诉记者,现场会安排专人对老年人的锻炼进行科学的指导。比如,微循环区域,让老年人躺着或者坐着被动运动,对他们的睡眠、便秘等有很好的作用。而等速度的肌力训练防止老年人运动伤害,“很多老太太手举到头顶举不上去了,不能梳头,通过手臂开合推拉的锻炼可以得到改善。”

  现场一位大爷告诉记者,随着年龄的增长,他对身体健康越来越关注,“这里除了吃饭、洗澡,还提供了适合我们的运动设备,一边锻炼一边还能跟家门口邻居聊聊天,太好了!”

  通讯员 卢君 交汇点·南京晨报记者 陈洁

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 15 | 浦江十景之金色外滩 百年地标 心怀梦想再出发 2017-07-16 10:01
聚合
共舞长江经济带 共舞长江经济带

由中央网信办主办、上海市委网信办承办的“共舞长江经济带——网络媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved