上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

北京部分热点区域共享单车禁行 褒贬不一(图)

  近日,共享单车在前门多条胡同被拦截,与此同时其他车辆则可自由进入。北京晨报记者走访发现,除了胡同,南锣景区、什刹海景区、北理工等高校纷纷对共享单车出台禁行限行令。相关方解释称,共享单车乱停乱行影响环境。对此,有市民拍手叫好,也有市民质疑,共享单车本是便民设施,应该加强引导和规范,不应一刀切。对此,ofo公司、摩拜单车公司均称,接受相关部门监管,将强化运营、管理。律师则认为,单独“禁行”共享单车侵犯了公民的通行权。

  记者探访

  场景一:胡同口遭到阻拦 未见禁行标识

  日前,北京晨报记者骑共享单车来到前门东路西打磨厂街胡同口,正欲拐进去时,被两位保安拦了下来,“车子不能进去”。正说着,一辆普通自行车从旁边骑了过去,对此,保安解释称是公司规定,7月初开始禁行共享单车。“这是步行街,和前门步行街一样对游客开放,24小时都有人值班。”保安表示,包括共享单车在内,外卖车、快递车都不让进。

  “西打磨厂是东西向的胡同,这条胡同直通祈年大街,道路相对宽敞,穿过去非常便捷,车少又安全。”市民程女士表示,自胡同禁行后只能绕行,“要是走过去,至少要10分钟,太不方便了。”记者沿着鲜鱼口街往东骑行,在长巷三条、南深沟胡同等多个胡同口均遭拒。

  记者注意到,各胡同入口处的墙上贴着“街巷环境整治提升公示牌”,“无车辆乱停乱放”是街巷管理“十无”标准中的一条,但并没有明确提到共享单车,此外,胡同口处均没有设立正规禁行标志牌。据了解,胡同均由容和物业进行管理,记者从物业前门办公室了解到,禁行是为了配合街道环境整治。

  “我们不反对共享单车,但随便停放的车子不仅占道有时候还挡道。”住在胡同的孙先生表示,“保安一拉就是满满一车,一天能拉出来一千多辆。禁行后道路敞亮了,胡同越来越整齐了。”

  场景二:景区分时段限行 不乏有人硬闯

  记者注意到,早在前门胡同禁行前,部分景区已出台共享单车禁行令。暑期正值什刹海景区荷花盛放,吸引了不少旅客。在前海南沿入口处,记者看到出入口处安装了电子围栏,路口有多名保安执勤,远远就能看到“景区人流密集,禁止共享单车进入”的提示语。据保安介绍,除周五、周六、周日三天限行以外,平时共享单车仍可自由出入。“考虑到节假日人流大,这三天下午从2点到晚上10点限行。”

  “前海东沿、烟袋斜街都不让进,几个主要出入口都有保安管。”当地居民张先生称,自己的出行并没有受到太大影响。也有游客抱怨称,为什么不一视同仁,“共享单车不让骑行,还有人在里面骑电动车,岂不是更危险?”

  南锣鼓巷也明令禁止共享单车通行,已经两个月有余,时间为上午9点至晚上10点。保安称,为方便胡同居民,私车可进出,但共享单车“无理由”就是不让进。“每年到了暑假,南锣鼓巷人山人海,人都没地方站,骑车容易碰撞游客,”不少市民表示理解,愿意配合景区管理。与此同时,记者遇到推着共享单车的一位中年女子,并不理会禁行规定,“我在胡同住了一辈子,从来没听说不让骑车。”该女子坚持要骑车回家,一番周旋后,保安无奈放行。

  场景三:校园放行有选择 优待合作单位

  有网友爆料称,在北京建筑大学西城校区,共享单车及公租自行车一律被拒之门外。记者实地探访看到,学校门口的人行道停满了共享单车。前来打球的北京建筑大学大兴校区的学生称,大兴校区并无此项规定,“这个学校很小,从门口走到篮球场就3分钟,单车不让进,也能理解。”

  记者从学校保安处了解到,学校从今年5月份开始禁止共享单车入内。“我们学校面积100多亩,车位一直紧缺。学校也有专门的自行车停放点,还存在乱停乱放问题。为加强管理,无奈采取了这样措施。”

  今年3月底,北京理工大学发布通知,“暂时禁止未经许可的共享单车进入学校”。在北京理工大学北门口,记者看到几位学生骑着ofo单车进了学校,而摩拜单车则被阻。“我之前骑小蓝车、摩拜进校门都被拦过,只有小黄车不受限,骑车的学生都知道的事。”校门口的保安向记者证实,校方规定只允许小黄车进出,其他单车一律禁止入内。保安解释称,“小黄车公司与学校有合作,有专人定期进行管理。”

  学生小郑称,平时教学楼、宿舍门口都是小黄车,并没有划归停车区域。“如果所有单车都能进学校,那学校不成了停车场。”在校读博的学生小研则表现出些许不满,共享单车为出行提供了很大的便利,“我们专业实验课多,实验楼在东门,宿舍在西边,走路来回要30分钟。”

  企业回应

  将做好禁行区巡视收车工作

  “共享单车刚推出不久,本是便民设施,禁行以后,最后一公里不方便了。”有市民表示反对“一刀切”式管理,素质低的还是小部分人,应该加强引导和规范。共享单车集体“遭禁”引发了广大用户的争议,小黄车和摩拜作为共享单车的两大巨头,昨日也回应了这一争议。

  ofo方面表示,小黄车将主动接受相关部门监管,及时沟通运营情况。与此同时,公司将做好禁停区域巡视收车工作,并通过微信、APP软件等途径开展对禁停区域的宣传,实施对违规停车用户扣除信用分的措施。此外,公司还对线下车辆进行网格化管理,随时对乱停乱放、有问题车辆进行维护处理,并积极配合管理部门,使共享单车能够规范化运营。

  摩拜称,摩拜始终与各级市政管理部门保持顺畅沟通,将按照相关管理要求,采取各项措施,对区域内车辆进行精细化管理,实现文明骑行、文明停放。

  律师看法

  共享单车享有平等通行权

  针对共享单车禁行令遍地起的问题,记者咨询了北京蓝鹏律师事务所主任律师、北京市人大常委会立法专家张起淮。张律师认为,根据我国《道路交通安全法》相关规定,共享单车作为非机动车的一种,依法享有平等通行权。

  “部分胡同、景区、学校对共享单车予以禁行,可能考虑到现阶段共享单车存在的一些乱停乱放的不良现象,但禁行决定缺乏法律依据,侵犯了公民的通行权。”张律师表示,部分使用者缺乏自律做出乱停乱放的不文明行为,不应成为共享单车遭禁的理由,更不应影响到其他文明出行、依规停放的使用者的权益。

  “共享单车出行灵活、准时性高,能够减少大气污染和能源消耗,有效预防和缓解交通拥堵,有利于解除最后一公里出行的难题,是解决短距离出行和接驳换乘的理想交通方式。”在张律师看来,共享单车是新生事物,积极作用显而易见。采取一刀切式的管理是否合理?张律师称,在其他社会车辆可以自由出入的区域,也应当允许共享单车通行,这既是维护共享单车使用者平等的通行权,更是合理配置城市公共资源,维护城市环境的需要。

  记者手记

  “一禁了之”过于简单粗暴

  随着摩拜、小黄、小蓝等品牌雨后春笋般出现,共享单车已遍地开花,共享单车的积极效益有目共睹,它们打通了城市的“微循环”,化解了市民“最后一公里”的尴尬。

  今年3月份,北京划定10条大街禁止停放共享单车,记者在实地走访过程中发现,无论是从交通规划还是城市规划角度,并无明显标注可停放区域和禁停区域。“单车应该停在什么位置”不仅成了管理者的难题,同时也困扰着广大共享单车用户。

  共享单车打破了公租自行车的车位束缚,“随用随停随放”的用户体验,使得共享单车备受青睐。不可否认,部分公民素质“缺位”,存在乱停乱放现象。各相关单位“禁行”共享单车的理由听起来很有“说服力”,无非是乱停放、占道,或是加强管理等,但在记者看来,“一禁了之”的做法过于简单粗暴。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 16 | 浦江十景之江上明珠 陆家嘴滨江 精彩永不落幕 2017-07-17 12:09
聚合
共舞长江经济带 共舞长江经济带

由中央网信办主办、上海市委网信办承办的“共舞长江经济带——网络媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved