上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

北京 “厕所革命”改善就医体验

  “医院的厕所真干净,有洗手液,有手纸,也闻不到臭味。”在北京朝阳医院,前来就诊的患者张科感慨地说。75岁的张科患有高血压,家就在朝阳医院附近,平时常来看病。张科回忆,过去医院厕所人满为患,管理混乱,环境很糟糕,也没有适合老人的厕位,“有时看病实在憋不住了,才在医院上厕所”。

  为了改善百姓就医体验,近一年,北京22家市属医院开展了一场“厕所革命”,厕所全部实现保洁定人定点定时,患者如厕体验明显改善。

  记者在朝阳医院采访时发现,门诊大楼一层的厕所干净整洁,没有异味;靠近厕所门的墙壁上安装了卷纸器,里面放置了一大卷卫生纸;有老人和残疾人专用厕位,其中一个小便池还加装了扶手,方便老人使用,所有便池冲水功能正常;洗手池边安装一大瓶洗手液,还有一个干手器。即使上午就诊高峰时间,女厕也没有出现排队现象。记者又来到朝阳医院住院大楼三层综合二病区,发现每个病房都配有厕所。厕所虽小,但很干净,里面配备了坐便器、淋浴头和洗手池。

  记者又暗访了北京天坛医院、北京同仁医院、北京中医医院,总体感觉厕所干净整洁,设施完善,过去“脏、乱、差”的现象不见了。

  去年,北京市医院管理局制定并下发《市属医院卫生间管理规范》,在卫生纸、洗手液配备、设施改造、环境清洁等方面提出了具体要求。今年,北京市医院管理局重点针对市属医院的门诊区和急诊区域、公共区域以及办公区域的2000余个厕所进行改造,加装隔板、挂钩、搁物台、扶手等设施以及物理通风和祛味喷香等装置,配备卫生纸及洗手液,落实卫生间保洁定人定点定时服务。以朝阳医院为例,自2016年以来累计投入资金150余万元,院内所有公共厕所全部安装纸巾盒、干手器,并配备洗手液、卫生纸,厕所设施改善明显。

  “以前,带孩子去医院看病,上厕所很尴尬。”家住北京东城区东四的杨女士说,大儿子小的时候,去医院看病要上厕所,他一个人不敢去男厕,只好带他去女厕。最近,杨女士带1岁的小儿子去北京中医医院看病,发现医院建了母婴关爱室,里面有幼儿洗手盆、换尿布台、儿童厕所,此前如厕的尴尬一去不复返了。

  北京中医医院将原来的门诊大厅男女厕所合二为一,改造出一个院内最大的女厕所,彻底消除了女性患者排队如厕的问题。在一层门诊大厅设有“无障碍”厕所,内设残疾人专用坐便器和扶手等,不仅方便残疾人和老年人使用,也便于异性亲友陪同患者如厕,防止意外发生。蹲式厕位设有上下两个挂钩,满足患者如厕时悬挂物品的需求。在厕位旁安装报警按钮,报警灯分别设在门外和患者服务中心,患者如厕一旦突发意外,护士和保安人员会在第一时间发现,便于及时抢救。厕所墙上贴有“中医养生常识”,告诉患者不同季节养生的小窍门。门诊大厅设立母婴关爱室,方便哺乳期患者如厕。医院要求保洁人员每30分钟打扫一次卫生间,定期对保洁人员进行培训,加强厕所监督巡查,同时公布举报电话,鼓励患者监督厕所卫生。

  北京天坛医院门诊大楼的厕所则铺设了防滑地毯,儿科区域的厕所小便池和洗手池高低搭配,方便儿童使用。正在打扫北京天坛医院门诊大楼一楼男厕所的保洁员老田说,厕所是否保持清洁,决定着他的收入多少。医院厕所墙上贴着厕所保洁管理规定和清洁质量标准,并贴有保洁人员的照片和名字及监督投诉电话,旁边还有保洁员的清扫记录和检查人员的检查记录。

  “厕所虽小,但体现了医院的管理水平。”北京市医院管理局一位负责人说,今后要将医院落实厕所规范化管理纳入绩效考核,以促进医院厕所管理持续改进,不断改善患者的就医体验。(申少铁)

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 74 | 武康文韵 名宅云集文化街 足音轻响百年路 2017-09-13 13:32
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved