上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

城市里发展共享汽车不科学

望京南湖公园北门外停在非机动车道的共享汽车。

金隅国际C座违停的共享汽车。

  TOGO途歌、Gofun出行、一度用车、北京出行……各家共享汽车公司近两年攻城略地、群雄角逐,然而,在便利市民的同时,停车端也涌现出一些问题。停车点位置分布、停车场容量偏小、能否停进居民小区等,都成了讨论的话题。

  相比于车辆的类型、价格,用户对共享汽车体验感的好坏更取决于取车、还车是否便利。尤其是用户在停车端的使用感受,成为影响共享汽车发展的一个重要因素。

  停路边?

  占道乱停乱放,多为用户图方便

  工作日的上午,金隅国际大厦前,竖着C座指示牌的路口,一辆写着“轻享出行”的橙色共享汽车引人注目。该车所处位置,是一处收费停车场。停车场内道路一侧划有停车位且有不少空位,但该共享汽车却停放在道路另一侧的非停车位,占据了一部分人行通道。

  “这算是违规停放,多数都是用户图方便直接靠边就停了。正常来说,应该停放在划定的停车位里。”停车场工作人员介绍说,平时停车场会有保安巡逻,当发现不按照规定停放的共享汽车,将联系共享汽车的工作人员,让其将车辆按照规定停放或者驶出停车场。

  上周日早晨,望京南湖公园北门前,一辆蓝色共享汽车横停在非机动车道上,来往行人和非机动车只能绕行。记者查找相关信息后发现,南湖公园北门前的免费停车区域被该共享汽车品牌指定为停车网点,但由于免费停车区域与非机动车道毗邻,此违停的共享汽车已被正常还车。南湖公园的保安人员表示,免费停车区域被该共享汽车企业设为指定网点,他对此并不知情。

  停车场?

  早晚高峰常爆满,走冤枉路难避免

  周一晚上7点多,黄亮和他姐姐在手机上预订了一辆Gofun出行共享汽车。为了取车,姐弟俩走进了朝阳大悦城后面的立体停车场内,软件显示该停车场当时共有三辆车可用。

  对于当天汽车限号,工作在五环、家住通州的黄亮来说,使用共享汽车回家可谓省心。但停车烦恼也比较明显,“家附近规定的停车场经常爆满,今天就要多开几公里,去另外的合作停车场停车”。

  为此,黄亮和他姐姐“设计”了一套停车方案——“先将共享汽车开回家,姐姐取出自家的车,我们一人一辆车,将共享汽车开到几公里外的停车场归还,最后我坐姐姐的车回家。”黄亮表示,共享汽车的出现方便了上班族,停车网点虽然不少,却存在“最后一公里”的问题。

  沙鹏飞的遭遇和黄亮类似。上个月,沙鹏飞使用一度用车去宣武门附近办事,在选定停车网点后,他便开车前往。然而,他很快发现,选定的停车网点比较难找,一番折腾到达停车网点,却发现该车场已经停满,只能继续选择周边网点前去停车。“多花了几十分钟时间,车费增加不说,还跑了冤枉路”。沙鹏飞告诉记者,共享汽车公司设置的停车网点和车场容量都有提升空间。

  除了停车场经常爆满的烦恼外,一些共享汽车公司要求的“网点取网点还”模式,也被发现并非“滴水不漏”。上班族周芸告诉记者,自己曾在App里看到定福庄附近的车场有4辆车,但到达车场后却发现只有两辆,“证明有两辆车不在车场内。”至于原因,她猜测可能用户在手机上选定了该停车场,但并未将车开进去,只是停在了附近。周芸疑惑,“不知道这算不算一个缺陷,因为我亲眼见到有人将共享汽车停到定福庄西街街边,而那里根本不是固定停车场。”

  停小区?

  业主车位有限,多数小区说“不”

  和平里街道柏林寺小区,一辆TOGO途歌公司的smart共享汽车停在院内停车位上。从手机App上的信息可以看到,该车已经在车位停放了5小时以上。

  “不知道具体什么时候开进去的,有时进小区的车辆多了,一不留意就放进去了”,柏林寺小区东门门卫告诉记者,该小区属于家属院,院内车位比较有限,不支持共享汽车进入小区停放。

  “车位紧张不说,一旦停进去了,出门时候谁交停车费?”小区门卫告诉记者,共享汽车在小区内停车(尤其是长时间停车)所产生的费用,可能引发纠纷。综合考虑,小区不允许共享单车、共享汽车驶入停靠。

  而在东直门街道香河园北里,门卫刘大爷称,安保管理方同样不允许共享汽车驶入小区。“占车位啊,我们这个小区总共125个固定车位,8个临时车位。这8个临时车位还得14辆车来抢,人家都交了费的。”刘大爷称,上个月底的一天晚上,曾有一辆共享汽车进入小区停在业主车位上,业主等了许久都没人来用车。最终,小区业主只好把自己的车开出小区,去马路边寻找车位停车。

  记者走访三元桥、太阳宫、朝阳大悦城周边多个小区发现,多数居民小区对共享汽车驶入停车持拒绝态度。拒绝共享汽车停进小区,物业安保管理方面的理由主要集中在以下几类:业主车位有限、存在安全风险、管理上没有义务等。

  对此,一度用车表示,车辆可以在行驶中途进入小区,但停车结算只能在指定停车网点完成,否则车辆会一直计费;TOGO途歌答复,支持在所有正规停车位停靠,如小区有合法、公共、便于下一位用户使用及不妨碍业主私家车进出的车位,可以停靠,但坚决反对占据业主车位停车的行为;Gofun出行则表示,已在本市一些停车条件成熟的小区实现了停车合作,只要软件中标明可以停车的小区,用户就可放心停靠。

  观点

  停车难的深层原因

  是角色错位

  “目前,共享汽车的停放点远远不够,但市场需求量又很高,企业着急也没有用。北上广等城市,本身停车位就很紧张。共享汽车出现后,这个矛盾更突出,解决不了。”在中国政法大学传播法研究中心副主任、国家信息中心分享经济工作委员会专家委员朱巍看来,市场对共享汽车的需求量很大,但可操作性并不高。停车难题只是表象,更深层次的问题在于共享汽车本身的角色错位。

  朱巍说,在构成“互联网+”的交通出行方式中,共享汽车、共享单车、网约车等元素之间,应该有层次区别。之所以共享汽车停车难题突出,原因在于模糊了共享汽车本身该有的角色。他举例,在城市日常出行领域,公交、网约车、顺风车应是市民主要考虑选择的;解决500米范围内的距离应靠共享单车;市民去郊区游玩、遇到特殊事件、远程旅游等,才是共享汽车该承担的角色。现在的问题是,由于共享汽车价格相对便宜,资本推广等因素,以上功能模糊了。本来市民可以选择公交或网约车出行抑或组合出行,却选择了共享汽车。

  “面对市场驱动,资本往往是盲目的。然而,从城市里的一个点到另一个点,提倡用共享汽车,并不科学。”朱巍建议,相关方面不要过多考虑如何解决停车位紧缺,反而应当思考共享汽车角色、功能和定位。在市民的日常出行领域,共享汽车不应充当主要角色。共享汽车更侧重于城市周边、城市之间的使用,这种发展模式才是正确的。(李松林)

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 74 | 武康文韵 名宅云集文化街 足音轻响百年路 2017-09-13 13:32
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved