上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

武汉警察丈夫中秋执勤 警嫂到派出所做月饼

湖北日报网讯(全媒体记者黄磊 通讯员杨槐柳、应后威)4日中午,武汉市公安局汉阳分局月湖派出所一股新鲜的月饼香味吸引了执勤归来的民警们。午饭时间到时了,他们吃到了警嫂袁静亲手烤制的月饼。看着大家开心地在岗上过节,袁静说:“作为家属,把警察丈夫照顾好,就是我对公安事业最大的支持!”

  当天11时许,警嫂袁静将在家里事先准备好的月饼皮和豆沙、蛋黄等不同的馅料,以及压花的工具走进派出所。她的丈夫是派出所警务指挥室指挥长刘芝祥,当天有执勤任务,没法回家过节。为了和丈夫团聚,她带着儿子来到所里。考虑到所里执勤人员多,她决定现烤月饼给大家吃。

新鲜的月饼出炉了!

  穿好围裙,麻利地包馅,用大小不同的压花工具,又压制几种好看的花纹,袁静是个做家务的好手,半个小时一大盘月饼就送进了烤箱。十多分钟后,新鲜的月饼香味飘出来了,派出所出勤的民警们也回来了。虽然不能回家过节,但看到这温馨的一幕,大家很是开心。

干警们赞不绝口

  41岁的刘芝祥,曾当过特警排爆队员、刑侦队警探、法制大队案审员,这些公安机关的一线实战岗位都很辛苦,经过加班加点。在担任排爆队员时,每3天他就会轮到一个通宵值班日,特警的特殊任务多,临时突击调派执勤也不少,他几乎一半以上的时间都不在家里。2010年,他作为排爆安检优秀骨干参加广州亚运会场馆的安检,整整100天在广州工作,没有回家。

  他参加在派出所担任刑侦队警探时,虽然侦破的小案多,可费的功夫可一点儿也不比大案少,白天走访,晚上蹲守,一个案子拿在手上,昼夜不停,家务事更是顾不上。

确实好吃!

  2014年他被选调到法制大队担任案审员,为了尽快提升案审水平,他决心考过国家司法考试。那一年,他值班呆在队里,不值班每天下午回家吃完饭,就复习备考,直到深夜转钟才会休息。家里的重担仍然由袁静挑着。2015年11月他以较好的成绩顺利地通过了司法考试。就在此时,分局正在全局选拔派出所警务指挥室指挥长,刘芝祥被挑中担任月湖所警务指挥室指挥长。

  指挥室引领刑侦队、治安巡逻队、社区民警队等“三队”,指挥长被公安基层称为“派出所最强大脑”。这项工作既琐碎,任务又很重,还需要开动脑筋,充分运用公安信息化指挥调度,提升所里工作效能。

刘芝祥在工作中

  每接到一起刑事警情,刘芝祥都会很负责任地赶到现场,抓住报警第一时间,带着当事人一起走访调查、寻找被盗抢物品、追踪嫌疑人员和嫌疑车辆。近日,一个快递员送快递至琴台大道某单位,将电动车及快递放在单位门口,车钥匙未拔,刚刚送了一个快递出来,车、货转眼不眼踪影。接到报警正是下班时间,刘芝祥立即带着受害人现场走访,又将琴台大道的摄像头调出来,一起看了一个多小时,终于在华园路路口捕捉到被盗车辆。这时,他将完整的警情及破案线索推送给刑侦队,并同时编发提示信息给治安巡逻队,要求注意加强街面巡逻防控。

  “指挥长并不是内勤,只有到现场才能发现人防、物防、技防的漏洞,并根据发案特点,掌握第一手资料,准确分析警情,将发案规律和防范要求推送给巡逻民警、社区民警,真正引领工作。”

刘芝祥工作照

  今年所里的一个在逃5年的逃犯欲投案。当天接到信息已是晚上七八点钟,刚刚回到家的刘芝祥二话不说,马上往所里赶。这名逃犯心事重,先与轨道分局黄金口派出所一位相识的民警联系,刘芝祥怕贻误战机,又赶到黄金口所,想方设法与逃犯通话,讲明政策,打消其顾虑。随后,一直等在黄金口所,直到逃犯深夜投案。将他带至所里,审讯完毕,办理刑事拘留手续,已是凌晨三四点。

  刘芝祥的妻子袁静与他是大学同学,一位文静贤淑的武汉姑娘。读大学时,全班只有袁静一个武汉姑娘,刘芝祥是来自汉川农村的小伙子。嫁给刘芝祥后,袁静成了警嫂,脾气温顺的她从不抱怨,总是默默付出,成为刘芝祥幕后的支撑者。近年,他们的家庭负担很重,刘芝祥的岳母瘫痪在床4年,岳父也患了癌症并转移至多个部位。袁静下班后,先到父母家里,给老人换洗,忙完了又匆匆赶回家,照顾孩子吃饭,督促功课。

  袁静非常节俭,是个持家好手,她还买了一个电动缝纫机,逛商场看到样式好的衣服,她总是自己回家做。“当警察都很亏欠家人。”谈及此,刘芝祥非常愧疚。他在家中只有一点空闲,总是帮着妻子做饭、洗衣。

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 92 | 金道银林 古北融之情 他乡亦故乡 2017-10-04 12:47
聚合
网络中国节·中秋 网络中国节·中秋

中秋佳节即将来到,赏明月、品月饼是中国的传统习俗。 [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved