“上海爷叔”勇救同里落水女 被盛赞“模子”

  【新民晚报·推荐】“上海爷叔,是模子!”8月24日,江苏媒体一则“上海游客勇救同里落水居民”的新闻在网上引发热议,短短几小时就被转发1700多次。8月25日上午,记者与“上海爷叔”何玉舫通电话,得知他退休前就职于漕河泾开发区,曾担任过划船教练,这次已是他第三次救人了。目前,苏州市公安局已向苏州市和江苏省上报,准备对何玉舫作出表彰。

  潜泳托人

  8月25日上午,记者电话联系何玉舫,他说自己的手机已在救人时泡坏了,目前借了朋友的手机在用。他说,8月23日上午,他与十几个朋友去吴江同里古镇游玩。才踏入三桥景区,还没来得及拍第一张照片,就突然听到惊呼“有人落水了!”他回头一看,一名原先在河边洗衣服的女子已掉入水中,双手乱扑腾,眼看就要沉入水里!

  何玉舫立即跑下桥,连衣服皮鞋都来不及脱,一头扎入水里。古镇的河道最深处有3米多,他潜到落水者身后,稳稳托起了她,随后又用力把她推向岸边,协同落水者的丈夫把她救上岸。“因为我采用潜泳的方式,岸上的朋友迟迟看不到我露出水面,都急坏了。后来看到我上来,他们激动得眼泪都快出来了。”

  三次救人

  “这已是我人生中第三次救人了。”采访中,何玉舫告诉记者,自己曾在上海划船队当了10年运动员,后又做了10年划船教练,深谙水性,又有丰富的救生知识。1996年冬天,他随划船队在浙江集训,在钱塘江边散步时看到有男子跳江,独自将自杀者救上了岸。还有一次,他在上海郊区钓鱼,钓友不慎划入水中,也被他救上了岸。

  何玉舫救人的一幕被岸上游客全程拍下,江苏媒体对此作了报道。截至8月25日上午,微博上这条新闻已被转发1700多次,网友纷纷称赞“上海爷叔是模子”。对此,何玉舫连连表示:“真的没什么,我已经很不好意思了,换了谁都会这样做的。”

  上报表彰

  记者了解到,何玉舫今年60岁,3月份刚退休,曾在新漕客运公司任职,退休前在漕河泾开发区科技创业中心工作。何玉舫的同事王先生说,何玉舫积极开朗,每天都是笑眯眯的,公司员工的文体活动也是他组织安排的。前年,他还获评公司“年度先进员工”。“我们看到新闻都很开心,但是也不意外,因为何老师就是这样一位热心人!”他说。

  何玉舫说,已接到苏州市公安局的电话,对方表示已向苏州市和江苏省上报此事,准备对他作出表彰。

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

今年书展怎么逛?志愿者与你聊“攻略”

嘉宾:韩菁

时间:8月19日14:30-15:30

上海书展开幕啦!虽然书展首日迎来大雨,但浇不灭书迷们的热情。走入硕大的展览中心,你是否会... [详情]

【大学毕业生1.3万元骑行11国只为圆梦 】独自一人,完成中国、 ......  [详情]

【人大代表vs社会学家:公交是否该拒载拾荒者】近日,“82路公交车 ......  [详情]

【5·12地震幸存女孩寇娟做客新民网:新梦想带来新希望】8月5日,来自四川的 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他