家中两个病人一个老人 杨曜锠一人扛起 侍奉百岁养母“好得没话说”

杨曜锠在回忆生活中的点滴趣事。新民晚报 金旻矣 摄

家中两个病人一个老人 杨曜锠一人扛起 侍奉百岁养母“好得没话说” 新民网田小冬制作

  【新民晚报·推荐】对72岁的老人杨曜锠来说,人生可谓坎坷:从小被领养,妻子在结婚后即被发现有精神病,养子5岁被查出肝硬化、23岁就离开人世……然而,就算生活再艰辛,杨曜锠对养母徐秀锦“好得没话讲”,亲自照料她到103岁寿终正寝,在当地传为美谈。

  照料病妻病儿

  周日下午,记者来到欧阳路300弄的杨曜锠家。这是一套底楼的居室,装修简单,地板高低不平。家中只有他和妻子周环两人,母亲徐秀锦已在今年2月过世,享年103岁,是远近有名的老寿星。

  杨曜锠说,徐秀锦其实是自己的婶婶:“我家有七个兄弟姐妹,我排行老二,从小就过继给叔婶。”30多岁时,杨曜锠娶了周环,不料新婚一年妻子就精神病发,从此好好坏坏,至今已住了10次医院。

  怕妻子的病遗传给下一代,夫妻俩不敢要孩子,便从医院抱养了一个男婴。然而,儿子5岁时就被查出了肝硬化,医生断言“活不过十一二岁”。“我没有对妻子说这件事,怕刺激她的病情。”所有的事,他都独自扛着,一边在大学里当数学老师,一边照料病妻和病儿。

  侍奉百岁养母

  1988年,住在无锡老家的徐秀锦已经80岁了。杨曜锠不放心老人,便以“孙子读书要人照顾”为借口,将她接来上海。家里两个病人,再加高龄老人,全靠杨曜锠一人照顾。特别是对养母,他“好得没话讲”,常言道“久病无孝子”,可母亲不管大事小事,他都事必躬亲——

  母亲讲一口无锡话,听不太懂上海话,和人交谈都需要杨曜锠“翻译”。空闲时,杨曜锠会陪母亲和熟悉的邻居坐上一下午,一句一句当她们的“传声筒”。母亲要买东西,杨曜锠定会耐心陪着。

  每个月,杨曜锠都会亲自为母亲理发,“她腿脚不方便,理发店太远了”。手握剪子推刀,他总将母亲打理得干干净净、舒舒服服。

  母亲100岁时,本不爱铺张浪费的杨曜锠决定为她办个寿宴。那一天,母亲穿上他亲自买的大红新衣,杨曜锠叫了兄弟姐妹,一大家子热热闹闹地吃饭祝寿,老人笑得特别开怀。

  老人颐养天年

  杨曜锠对母亲的这份孝心,妻儿看在眼里、记在心里。妻子在他的精心照料下,自2003年后病情已经稳定,再也没住过院。虽然有时会唠唠叨叨有些怨言,可在杨曜锠耐着性子苦口婆心的劝说下,她还是协同丈夫数十年如一日地照顾婆婆。“我也是家里的一分子,我也要做出点贡献。”她这样对记者说。

  “母亲活到103岁,是她的荣幸,也是我们家人的荣幸。”杨曜锠说,母亲103岁寿终正寝,走的时候干净体面,这就是他最大的安慰。

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

更多关于

杨曜锠

孝行

侍奉

百岁养母

的新闻

地沟油到底如何识别检测?专家在线交流

嘉宾:陈舜胜

时间:9月23日14:30-15:30

最近,安部近期破获了一起特大地沟油制售食用油案件,涉及14个省的“地沟油”犯罪网络被摧毁... [详情]

【"好女儿"照料三位"妈妈":浦东周浦镇居民冯育尽心赡养老人】浦东周浦镇的居民冯育 ......  [详情]

【顾村镇周时远赵克兰夫妇 数十年如一日照顾4对老人】家住宝山区顾村镇共富 ......  [详情]

【山东“假小子”张璇 交通方便就能多陪父母】留着干练短发,T恤、 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他