天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 国际 > 正文

中国对世界反法西斯战争胜利的关键作用

2015-06-30 07:32
来源:光明网        T | T 字号: 打印

  【纪念抗战胜利70周年·二战中的中国贡献】

  作者:张民

  世界反法西斯战争东方主战场从一开始就存在三个战略焦点:一是美国希望中国把侵华日军拖住,以减轻美军对日作战压力;二是苏联希望中国拖住日本关东军,以解后顾之忧;三是中国抗日战争能否长期坚持,把日军主力牢牢地捆在中国战场,这是前两个焦点的关键。这三个战略焦点成为各主要参战国决定战略部署的重要因素。因为日军这股汹涌的祸水冲向哪个方向,就会给哪里造成巨大灾难。

  美苏对日妥协与觉醒

  “九一八”事变后,美苏两大国出于一己之利,对日采取姑息、妥协政策。苏联于1940年4月与日本签订《苏日中立条约》,声明维持苏日之间和平、友好关系,对任何一方与第三国之间的战争保持中立。美国对日本的侵略行为不仅姑息妥协,还暗中资助。美国总统罗斯福的儿子问他,为什么我们还在不断地把废钢铁输送到日本去?罗斯福坦然回答:“我们当然知道,给日本一块废铁就等于帮助日本杀死一堆中国人。可是事实上,包括那些议员,我们都是在讨好日本。我们讨好日本为的是想争取时间,来建设起一个头等的海军、头等的陆军和头等的空军。”直到日军入侵法属印度支那时,罗斯福才被迫宣布禁止向日本输出废钢铁。这使缺乏战略资源的日本十分恼火,日美矛盾开始激化。

  当日军以中国战场为基地,开始向东南亚扩张,美英等国才认识到中国战场的重要性。1940年12月17日,美国总统罗斯福发表广播讲话,他说,美国不能用缩进被窝蒙头大睡的办法来回避战争的危险。在亚洲,中国进行的一场伟大防御战争在拖住日本人,使欧洲和亚洲的战争制造者不能控制通向西半球的海洋,这是对我们最为生死攸关的问题。德国开始进攻苏联后,日本主战派急欲北进夺取苏联远东地区,苏联不得不抽调本已不足的兵力加强防御,同时通过多种方式要求中国在华北战场积极作战牵制日军。由于日军主力被中国军队牵制消耗,兵力不足,被迫推迟对苏开战,只形成一个所谓“熟柿计划”——等柿子熟了再摘。

  日军主力深陷中国

  1940年11月5日,日本御前会议决定:为打开在中国的困局,完成自存自卫态势,以建立大东亚新秩序,决心对美国、英国、荷兰开战。统称为“大东亚战争”。12月8日,以日本海空军袭击美国夏威夷珍珠港为开端 ,太平洋战争爆发。战争初期日军获得令人眼花缭乱的胜利,但同时陷入对多国作战的局面;也使其对华战争陷入绝境:既无法集中兵力迅速结束对华战争,也无法从中国抽身专注于太平洋战场。

  由于中国的持久抗战,使日本陷入进退维谷的窘态。早在对美开战一年前,日本在华派遣军司令部向东京报告称,满洲事变已近10年,中国军队的作战意识仍然旺盛。日本陆军参谋总长在上奏战略兵力部署时,天皇叹息道:“拿破仑入侵莫斯科败于消耗战和游击战曾有先例,日军不会在中国陷于困境吗?”日军总参谋部作战部长在对美开战前夕就提出,在任何情况下,日军在华占领地域显然是指导综合战争的基础,并占有供给战争资源的地位。

  基于这些理由,日本调整对华战略:尽可能在发动对美作战之前解决中国战事,并准备转入“持久态势”,控制已有占领区,将其变为日本的“兵站基地”。1941年,日军为防止八路军乘美日开战之机反攻,在华北展开全面“扫荡”作战,采取“分进合击”“铁壁合围”“梳篦清剿”等战术,集中兵力连续扫荡,所到之处实行毒辣的“三光”政策,使抗日根据地遭受空前摧残。虽然我抗日根据地比一年前缩小了许多,但日军必须派兵驻守,反而吸住和分散了许多日军。

  中国胜利完成历史使命

  在整个世界反法西斯战争中,同盟国按地域、独立战略区和战略指挥体系,划分为6大战场,即苏德战场、欧洲战场、中国战场、东南亚战场、西南太平洋战场、太平洋战场。不难看出,这6大战场都直接或间接地与中国战场有着密切的战略联系。围绕中、美、英、苏和日、德诸国之间发生的一系列重大历史事件,都是围绕中国为牵制和战胜日本,阻止其南进、北进而进行的,许多看似孤立的事件,实际上都是世界反法西斯战争链条上的一环。

  先征服中国,取得巨大的人力物力资源,然后南进南洋、北进苏联远东地区是日本既定大战略,也是德意日“轴心国”制定的“东西对进”战略协同计划。当德国横扫欧洲,日本乘胜发动太平洋战争时,因大部日本陆军和一部分海军深陷中国战场,使其大量兵力不能调往太平洋战场,为美英等国争取了巨大的战略利益;更使日、德两军在中东会师的计划无法实现。当德国向苏联发动进攻时,在希特勒催促下,日本曾一度想按原定计划向苏联发动进攻,但因无法从中国调兵而被迫搁置,使苏联避免了两面作战威胁,得以从东线抽调大量兵力对付德国的进攻,实现了盟国“欧洲战场首先胜利”的战略计划。

  中国战场是战胜日本的主战场,在太平洋战争爆发前,中国是抗击日军的唯一主战场,抗击日本陆军总兵力的80%。太平洋战争爆发后,日本仍有70%的陆军深陷在中国不能自拔。在广阔的东方战场,只有中国同日本侵略者进行长期大规模的殊死搏斗。如果没有中国对日军的沉重打击,后来盟国的“先欧后亚”战略布局就无从谈起,世界反法西斯战争的整个进程将被改变。

  历时14年之久的中国抗日战争,中国军队伤亡380余万人,中国军民伤亡总数达3500余万人。中华民族付出如此巨大牺牲,为世界反法西斯战争作出了不可磨灭的贡献,完成了伟大的历史使命。

  (作者系军事科学院原战役战术部部长)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图