天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 国际 > 正文

湖州羽毛扇 传承有后人

2015-08-19 06:30
来源:浙江在线        T | T 字号: 打印

在湖州羽毛扇厂简陋的车间里,工人在制作羽毛扇。

  浙江在线08月19日讯(浙江日报记者 李震宇)湖州羽毛扇是以鸟禽羽毛为制作扇面原料的扇品,所以老底子的湖州人又把羽毛扇俗称鸟毛扇,与苏州团扇、杭州折线扇并誉为中国三大名扇。

  湖州羽毛扇主要发祥和流传在吴兴区,即湖州中心城区。吴兴羽毛扇的历史十分悠久,西晋时期的文学家嵇含所撰的《羽扇赋序》里就有“吴楚之士多执鹤翼以为扇”的描述,可见羽毛扇在当时已十分流行。唐代、明清时期的记载更是比比皆是。

  湖州羽毛扇厂在上个世纪80年代曾荣极一时,当时工人就有200多人,一年产量40万把,销往全国各地以及东南亚等地,甚至远销到美国。随着生活电器化程度越来越高,羽毛扇的需求量大幅度降低,坚守在这个行业里的手工艺人也越来越少。

  2004年,湖州羽毛扇厂改制,成立了湖州天工羽毛扇研究所。所长沈国民说:“羽毛扇这个非遗项目不能后继无人啊,所以我们去年一咬牙招学徒了,报名者足足有两百多号人,最后招了两位‘80后’,真的是百里挑一啊!”

  “我主学理片和缝片,另一学员主学装柄。”作为非遗项目羽毛扇的后继人,来研究所不到一年的学徒徐菲告诉记者,“虽然我们之前都没有从业经验,但在师傅的教导下,现在也可以独立完成一道工序了。可离独立完成全部工序做成一把扇子,还差很远,要好好学!”

摆在库房里的成品羽毛扇。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图