天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 国际 > 正文

拾金不昧奖10%有何不可

2015-10-14 10:30
来源:东方网        T | T 字号: 打印

  社会发展到今天,我们既要坚守传统美德,也要对物质奖励“脱敏”,只要用得其所,有利于道德养成,适度奖励有何不可?

  在《广州市拾遗物品管理规定》征求公众意见3年多后,日前经市政府常务会议审议通过。《规定》明确,处理无人认领的物品后,公安部门按拾获财物价值10%的金额对拾得人给予奖励。

  在追求效率的当下,一项地方规章征求公众意见长达3年并不多见,要不是办事太拖拉,就是争议太大。对于这个规定,显然后者的可能性更大。2012年2月初,当“征求意见稿”挂上广东省公安厅官网之后,立即引起围观。制度安排物质奖励,对于唱着“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”长大、视拾金不昧为天经地义者,其颠覆性不啻于价值观再造。即使经过3年多的民意准备,如今出台,争议一样有。摒除道德洁癖,用更务实的态度审视,事情也许没那么糟。

  回归争议本身,不妨先回答三个问题。

  第一个问题,该不该给拾遗者一定的金钱奖励作补偿?拾遗者拾到他人遗失财物之后,既要替失主妥善保管财物,还要四处寻找失主或将拾物交到公交机关,需耗费一定的时间、精力乃至金钱,给一定的金钱作为奖励也好、补偿也好,于情于理并不违和。

  第二个问题,失主愿不愿意给拾遗者金钱作酬谢?如您所见,在各类“寻物启事”中,“必有重酬”“当面酬谢”之类的承诺几乎成为通用范式。这表明,大多数失主为寻回失物是愿意付出物质代价的,毕竟能找回90%失物也算是万幸。“自愿原则”是我国民法的基本原则之一,这一原则在拾金不昧奖励上同样适用,广州只不过是将其具体化而已。

  第三个问题,“拾金不昧奖10%”规定之总效用是正是负?说白了,就是它对拾金不昧之风有没有正面促进作用?可以肯定的是,它对两个极端——“拾金必不昧”与“拾金必昧”者影响不大,但对在“昧”与“不昧”间摇摆者有一定的正面激励效用——物质与道德的双重收益,有时会成为改变行为轨迹的拉因。隐匿拾物,于心不安;全部归还,于心不甘;适度“返点”,两得其利。可见,总效用是增进了。

  再将视野拉阔,对见义勇为行为进行物质奖励在其它领域早有先例。譬如广州现在实施的《广州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》就规定,因见义勇为牺牲的奖励标准为100万元。这种规定全国各地都有,公众对此并没有异议,何以对拾金不昧就不能奖励?事实上,一些国家对此类行为也有法律明确,如日本《遗失物法》和德国《民法典》都规定,拾遗者有权向失主请求报酬,并规定了最高限额。

  当然,仔细推敲,《规定》还有一些细节需要完善。比如“对有主失物,失主领回时,可自愿按遗失物价值10%的金额奖励拾金不昧者”,这个“可”字就很有必要作进一步解释,否则难免有纠纷。社会发展到今天,我们既要坚守传统美德,也要对物质奖励“脱敏”,只要用得其所,有利于道德养成,适度奖励有何不可?(连海平)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图