上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 国际 > 正文

不放弃 土耳其内阁部长仍想在德国集会拉票

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的发言人19日说,土耳其内阁部长可能在下月全国公投前,到德国举行一次集会,为公投拉票

  土耳其定于4月16日公投,以决定是否将政体从议会制改为总统制。由于数百万拥有投票资格的土耳其选民生活在德国、奥地利和荷兰等国,埃尔多安政府打算在这些国家举办多场集会,为公投拉票。然而,这些国家均以安全因素为由予以阻拦,因而与土耳其“结下梁子”,被土方斥为“纳粹”和“法西斯分子”。

  不过,土耳其并未放弃赴德集会的打算。埃尔多安的发言人易卜拉欣·卡伦接受美国有线电视新闻网土耳其频道采访时说,土耳其内阁部长可能前往德国。

  由于二战后大量土耳其务工人员移民德国,德国目前拥有最大的海外土耳其人群体,其中有投票资格的选民高达140万人。

  然而,土耳其的德国拉票计划并不顺利。本月2日,土耳其司法部长贝基尔·博兹达原定在德国西南部城市加格瑙与当地土耳其选民见面,被当地政府以会场容量不足叫停;5日,土耳其经济部长尼哈特·泽伊贝克奇原定在德国西部城市科隆演讲,被以安全隐患为由取消;6日,土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢原定在德国汉堡举行活动,同样被当地政府以安全问题为由叫停。

  一些欧洲国家担心,土耳其实行总统制后埃尔多安将独揽大权,加之拉票活动可能加剧本国土耳其社群内部对立,引发社会安全问题。

  【政变口水仗】

  自2016年7月中旬发生未遂军事政变以来,土耳其较大程度调整了内外政策,与德国在多个问题上分歧加深,两国摩擦不断。

  就这一未遂政变,德国《明镜》周刊18日援引德国联邦情报局局长布鲁诺·卡尔的话报道,土耳其一直想向德国政府证明,政变的幕后主使为居住在美国的“居伦运动”领导人费特胡拉·居伦,但迄今仍未提供充分证据。

  该未遂政变造成246人死亡、2000多人受伤,土耳其认定居伦为幕后主使,要求美方引渡,但遭回绝。居伦早年是埃尔多安盟友,因其对土耳其媒体、警察和司法系统的影响广泛,与埃尔多安逐渐产生嫌隙,两人分道扬镳。居伦1999年移居美国,深居简出。居伦本人多次发表声明,否认参与政变,反指埃尔多安自导自演。

  埃尔多安的发言人卡伦19日说,德国联邦情报局局长上述表态证明,德国“支持”居伦在土耳其发动的未遂政变。

  卡伦说,埃尔多安指出西方国家存在的问题,致使欧洲“恐土”情绪蔓延。实际上,土耳其是友好国家,有着良好的投资环境,对全球投资者开放。(陈立希)(新华社专特稿)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

幼儿园该不该过“洋节”?网友:崇洋要适当,传统不能忘 幼儿园该不该过“洋节”?网友:崇洋要适当,传统不能忘

政协委员朱军表示,近来出现学校甚至幼儿园公开组织学生隆重开展西方... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved