今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 国际 > 编辑推荐 国际 > 正文

马来西亚解散国会准备议会选举

2013-04-03 16:56
来源:新华社          新民网编辑:齐旭    作者:林昊 胡光耀 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  马来西亚总理纳吉布3日宣布,最高元首阿卜杜勒·哈利姆已经同意他的请求,批准解散国会,准备议会选举。

  纳吉布当天上午在行政首都普特拉贾亚的总理府发表电视讲话时还说,他已建议各州按程序解散州议会,以同步举行选举。

  3日是纳吉布就任总理4周年。他在讲话中总结了政府4年来取得的成绩,表示将继续履行职责,直至选举结束。

  选举委员会主席阿卜杜勒·阿齐兹此前表示,选委会将在国会解散后召开特别会议,决定竞选活动时间、提名候选人日期以及投票日期。

  马来西亚议会也称国会,是国家最高立法机构,由上议院和下议院组成。下议院议席共222个,议员任期5年。上议院设70个议席,由全国13个州议会各选举产生2名议员,其余44名议员由最高元首根据内阁推荐委任,任期3年,可连任两届。根据马来西亚宪法,议会选举投票必须在国会解散后的60天内举行。本次大选将改选222个国会下议院议席以及505个州议席。

(新民网编辑:齐旭) 
今日热点
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气